站内公告:中共普洱市委市直机关工委关于“坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯”的倡议书

普洱市政府办公室驻芒东村工作队把办实事作为党史学习教育的落脚点

来源:普洱市政府办公室 发布时间:2021-05-30 11:39 1281次阅读

——做大做优特色产业,拓展群众增收渠道。针对芒东村茶园面积大、种茶历史悠久,但卖茶难、单价低、效益差等实际问题,市政府办公室精准施策,从提升茶叶品质入手,争取多方支持,为芒东村建设了3所小微茶叶初制所。从提升劳动者技能入手,先后组织2场次茶园管护集中培训,共培训茶农237人。截至4月初,3所小微茶叶初制所已建成投入使用,当地群众实现了“当日交售、当日结账、当日收款”的小目标。同时,抓住市级出台支持肉牛产业发展系列政策措施的重大机遇,正在积极推行“肉牛+保险+信贷”联动机制,支持当地群众发展壮大肉牛养殖业。

——选配优质玉米种子,加大种植技术培训玉米种植是芒东村农民群众主要的种植业之一,对当地群众保障粮食安全、获取经济收入、扩大畜禽养殖规模,具有不可替代的作用。为稳住挂钩点的玉米播种面积、提高玉米产量,市政府办公室今年争取了4000公斤优质玉米杂交种子,免费支持农户发展玉米种植,为当地群众节省春耕生产性支出近20万元。2015年以来,市政府办公室已连续6年为芒东村协调优质玉米种子,累计数量达19000公斤,折资95万余元。在帮助当地群众解决种子问题的同时,市政府办公室还组织协调技术员到芒东村现场教授玉米种植技术,指导当地群众提高玉米种植水平,巩固了脱贫基础。

——推进爱国卫生“七个专项行动”,接续乡村振兴。把爱国卫生“7个专项行动”同常态化、长效化推进农村人居环境整治结合起来,完善基础,配套设施,加强卫生教育,扎实开展环境卫生整治。争取资金7万元,帮助芒东村改造集贸市场和旱厕。为当地篮球场配套篮球架,夯实体育运动基础。发动干部职工捐款18310元,购置一批保洁用具,支持各村民小组开展公共卫生保洁。进组入户开展健康教育,引导群众树立大卫生、大健康理念。

——夯实基层基础,提升治理能力。把党史学习教育与主题党日、群众工作会等活动结合起来,向基层党员群众宣讲党史,教育引导群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。机关离退休支部与芒东村党支部开展了党建互联共建活动,为芒东村改革发展建言献策。建立完善村规民约,帮助草拟了《芒东村村规民约》和19个村民小组的《组规民约》,为所驻村完善治理体系提供了智力支持。关心关爱困难党员,切实把党委政府的温暖和关怀传递到群众心坎里。

    来源:普洱市政府办公室机关党委