站内公告:中共普洱市委市直机关工委关于“坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯”的倡议书

普洱市委党校党员学习有“新招”

来源:普洱市委党校 发布时间:2021-05-30 11:29 1250次阅读

市委党校党委注重创新方式方法,拓宽党史知识外延,运用启发式、互动式、情景式等方式,让“自选动作”有特色、接地气、添活力,把党史学习教育融入日常、变成经常。

“大家讲”,以灵活的形式吸引人。开展特色鲜明、形式多样、贴合实际的常态化教育,达到学习教育全覆盖。积极推动“线上”与“线下”结合,通过建立学习分享微信群、利用新媒体平台等方式,为本系统本单位“量身定做”微党课,即时分享专业机构、智库专家观点文章。每天坚持组织党史知识问答,以在线答题的形式进行随学随练。定期举办读书茶座,邀请市直有关单位参加,通过党史故事和在线视频的学习以及现场交流互动,让大家在一种轻松愉悦的氛围中学习党史,充分调动广大党员的学习热情。

“示范讲”,拿身边的榜样感染人。用好本系统本行业先进典型,学精神、学品质、学方法,让党校人优良的精神品质代代相传。邀请优秀退休教师代表黄雁教授“现身讲”,回顾党校三尺讲台上辛勤耕耘数十载,以“干一行,爱一行,乐一行,钻一行”的敬业精神,取得了丰硕的学术成果。透过个人的成长史来见证党校的发展史,集中展现了“党校姓党”的根本原则和“严以治校、严以治教、严以治学”的基本方针,以先进典型示范,引导党员干部见贤思齐,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心、对事业的敬畏之心。通过现身说法、言传身教,以实例、实事为载体,使党史教育生动形象、深入人心。

“互动讲”,凭务实的平台带动人。把党史学习教育融入学校日常教学管理,每月开展教研活动学习相关专题。4月份组织教师讲授《讲好普洱红色故事,加强干部党性修养》,讲述思普革命史上的英雄壮举和感人事迹,用身边的红色资源和鲜活教材使党史学习教育更贴近实际,更深入人心。全体教师一起讨论交流,让教职工碰撞思想,既是业务的观摩切磋、集体备课,也让教师从课程中受到教育。这种“集中听课、相互点评、共同提高”的教育形式,加深了教职工对党的历史和党的理论的理解和认识,达到了党性锤炼、智慧启迪、精神洗礼和理论滋润的作用。

“现场讲”,用丰富的实践教育人。组织全体党员到宁洱民族团结园、那柯里乡村旅游重点村开展一堂有“新”更走“心”的特殊党史课。活动设有倾听红色故事、践行民族团结精神、重温入党誓词、齐唱红色歌曲、分享学习感悟等环节,以庄严的场景和真挚的情感推动党史知识入脑入心,让党员从现场教学中汲取养分,滋养初心。在现场参观的过程中,把内容丰富的党史知识与普洱经济社会发展的生动实践结合起来,把党带领各族干部群众团结奋斗的过去、现在与将来联系起来,把党性锤炼与党校工作贯穿起来,激励大家立足岗位多思考、学思践悟见行动,进一步增强了学习教育的实践性。

供稿:普洱市委党校党委