站内公告:普洱市返乡入普和离普人员九问九答

普洱市林业科学研究所党建引领强队伍 科技兴林促发展

来源:普洱机关党建 发布时间:2020-08-20 10:20 420次阅读

2020年以来,普洱市林科所党支部以创建基层党建示范点为契机,突出党建引领,立足行业特色,注重基层党建与科技工作相融合、共发展,不断深化内部改革,完善科研管理机制,持续提升党支部的引领力、凝聚力、战斗力,充分调动广大党员的科技创新推广积极性和创造性,为普洱市林草事业高质量发展提供了强大的科技支撑。

固本强基,锻造党建主心骨

创新党建工作思路。结合行业和单位实际,确立了“围绕中心、服务大局、建设队伍、创新发展”的党建主线,着力打造“促进科技事业发展、服务科技人才成长”特色党建主题。强化支部作用发挥。发挥党支部的政治核心作用,把政治统领贯彻融入到各项工作中,严守党的政治纪律和政治规矩,持续推进党风廉政建设。合力助推示范创建。坚持以党建为统领,党建带群建,党群融合,形成围绕中心、服务大局、共促林草科技事业发展的浓厚氛围。

 $~0U)N4]ZT0XO26T`GB3DIK.png

锤炼队伍,打造党员主力军

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党员思想政治教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。大力支持鼓励科技人员参加各类专业培训、继续教育,选派专业骨干到国家林草局和科研院校进行挂职和研学,不断提升科技人员的素质和创新能力,着力锻造一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的科技人才队伍。

 7RY5SO7}TKF7QKU8@XEDS2B.png

科技创新,面向基层“主战场”

坚持把党支部政治核心作用体现在贯彻落实习近平总书记生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神上,以“两山理论”为指导,强化党支部引领,设立党员先锋岗7个、党员科技示范岗4个、党员责任区2个。坚持党员干部带头,面向基层“主战场”,把科技论文写在祖国的大地上,加快林草科技成果转化与推广应用,开展林业科技推广项目40项,建成蒋有绪院士工作站、国家林业局思茅松工程技术研究中心、石斛种质资源库3个科技平台,建立林业科技示范基地9个,营建试验示范基地2万多亩,科技服务发展见实效。

0(5T1{@OWF_YA815N%0Z0IQ.png

 兴林富民,唱响服务“主旋律”

坚持“双联系一共建双推进”,党支部与挂钩联系村基层党组织共联共建,不定期联合开展共建活动,派出党员骨干驻村帮扶,围绕“两不愁,三保障”用心用情用力精准帮扶。驻村党员干部发挥自身优势,重点在引导群众、转变观念、激发内生动力、技术培训、项目帮扶、解决实际困难上下功夫、出实招,在兴林富民中切实发挥了党员干部的先锋模范作用。

 J4RAOCRTLV7RB6RI[WT@X7S.png

供稿:普洱市林科所党支部  监审:张登

(责任编辑:普玑轩)