站内公告:中共普洱市委市直机关工委关于“坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯”的倡议书

普洱实施机关楼栋党建创建提升行动扎实推进模范机关建设

来源:普洱机关党建 发布时间:2020-08-14 17:58 2393次阅读

2020年上半年,普洱市以实施机关楼栋党建创建提升行动为抓手,扎实推进模范机关建设,示范带动全市机关党建在守正传承中实现创新发展。

一、全盘统筹,一体推进

制定实施《普洱市基层党组织建设三年工作规划(2020—2022)》、《关于市直单位推进模范机关建设的实施方案》、《市级“四机关”楼栋党建创建提升行动重点任务分解表》,提出“一年树标杆、两年全覆盖、三年抓提升”的工作目标,突出市级“四机关”轴心带动作用,着力构建“同心圆”拓展、“螺旋式”提升的机关党建工作新格局。

二、以上率下,分区(期)突破

市委常委会就普洱基层党建工作规划等进行专题研究,市委理论学习中心组就《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规组织专题学习研讨,市级“四机关”先行先试、示范引领。以市、县(区)行政中心为重点,计划分三年逐步推进,市级机关按照中心城区北部、中部、南部三个区域分批突破。

640.webp (2).jpg

三、夯基垒台,固本培元

全面推行“第一议题”制度,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想列入市直各单位党组(党委)理论学习中心组、基层党组织学习的“第一议题”。坚持把党内法规作为根本遵循,围绕学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规制度,组织开展“学条例、在线测、见实效”活动,市级机关5519名在职党员完成学习测试。坚持抓基层打基础,按照“五个基本”要求,持续推进党支部标准化、规范化建设,市级部门党支部已验收达标350个,达标率83.3%,年内计划全面达标。强化教育培训,举办“普洱干部讲堂”5期,1万余人次各级干部参加;举办机关党组织书记及党务干部重点培训班1期,230名党务干部受训增质;举办入党积极分子(发展对象)培训班1期,264名学员扣好思想入党“第一粒扣子”;组织7600余名党员干部到市公安局开展廉政警示教育,增强纪律规矩意识。

四、工作联动,凝聚合力

构建组织联动机制,制定机关基层党建工作责任衔接制度,理清明晰机关工委、部门党组(党委)或领导班子、基层党组织职责。构建示范联创机制,认真落实党组(党委)和班子成员联系软弱涣散基层党组织整顿工作,制定组织部、机关工委分片联系制度,开展点对点指导。构建活动联办机制,以“支部主题党日”为主要载体,采取适度联合、分合兼顾方式开展“支部主题党日”,为机关党组织及党员干部互学互鉴、增强素质搭建平台。构建宣传联推机制,明确设机关党委的部门每年上报信息不少于10条,设党总支的部门每年不少于6条,设党支部的部门每年不少于4条。构建工作联促机制,制定机关基层党建过程管控、季度调研、实绩管理等制度,形成纵横交织、合力推动的工作机制。


五、结合融合,推动发展

扎实推进“双联系一共建双推进”,抓实城乡互联共建。2858名驻村扶贫工作队员扎根基层一线,苦干实干、担当作为,全市9个贫困县已有8个县脱贫摘帽,1个县已通过第三方评估检查。认真落实“街乡吹哨、部门报到”、千名机关党员干部到社区网格开展服务等工作,扎实推进全国文明城市创建。严格落实“外防输入、内防扩散”、统筹疫情防控和经济社会发展等要求,50名“逆行天使”驰援湖北武汉,其中11名同志火线递交了入党申请书,新冠肺炎疫情防控工作取得明显成效。

(供稿:李志海  监审:张登)