站内公告:普洱市返乡入普和离普人员九问九答

普洱市烟草专卖局(公司)党建业务一体化为企业高质量发展强“根”铸“魂”

来源:普洱机关党建 发布时间:2020-08-15 17:31 414次阅读

近年来,普洱市烟草专卖局(公司)党委坚持把党的领导融入公司治理各环节,围绕“党委走在事业上、支部建在业务上、党员冲在锋线上、群众记在心头上”政治内核,促进基层党建与业务工作深度融合,夯实“红色之魂、生态之根”党建主题。

 



党委走在事业上,筑牢实践之基

突出党委把方向、管大局、抓落实。坚持把党组织内嵌到公司治理结构中,把党建工作要求写入公司章程,立足发展实际固化“市局党委、党总支、党支部三级联动”组织构架。党组织书记和局长(经理)“一身兼”,实现党建和业务“一肩挑”。全公司现有党员397名,占职工人数的51%。坚持“双带头”,选优配强党务干部;坚持精神、物质“双激励”,促进党务干部履职尽责;坚持“双培养”,打牢基层党建工作基础,基层站、点、所党员覆盖率达到81%,党建工作力量有效向生产一线下移;坚持“双发力”,集中教育和经常性教育相结合,分类指导、按需施教推动党员干部队伍建设。

p02.png

 



支部建在业务上,夯实实践之责

突出讲政治、精业务、增贡献。坚持以业务相近、规模适当、便于管理为原则,合理设置基层党支部。以“一支部一特色”为工作要求,切实推动党建工作与企业改革发展、生产经营深度融合。紧紧围绕“五个基本”推动党支部规范化建设达标创建,按照“六有”标准统一建成各党支部活动室,提前1年完成所属37个党组织的达标创建验收。

p03.png

 



党员冲在锋线上,落实实践之举

突出党员讲担当、比贡献、争先锋。深入开展党员先锋123”活动,按照“1挂、2帮、3措施”,以“如何挂、帮什么、怎么帮”为切入点,引导党员结合岗位特点,选准帮扶挂联基层站点、烟农或卷烟零售户,分别建立党员示范地、党员示范街、党员示范店,从帮助加强生产经营管理、转变生产经营意识、解决生产经营中的实际困难、发挥示范引领效应等方面精准施策。坚持以点带面,激发示范效应,释放党员示范工程红利,实现了烟农、卷烟零售客户、企业三方共赢。

p04.jpg




群众记在心头上,凸显实践之绩

突出群众跟着干、联手创、出效益。准确定位以烤烟产业发展为帮扶主线、发展“非烟产业”助力烟农增收的产业帮扶路子,形成党建领航的精准扶贫。2015年以来,在全市投入扶贫项目资金1798.55万元,推动产业扶贫、绿色产业科技项目发展,改善村组道路交通、照明、公共卫生、文化设施、人畜饮水等基础设施,为脱贫攻坚、乡村振兴注入了新动能。2020年上半年,克服新冠肺炎疫情的不利影响,经济指标实现税利17.54亿元;销售卷烟50865箱,同比增长1.4%;实现卷烟含税销售收入17.43亿元,同比增长6.41%;专卖管理全市夺回卷烟市场空间905箱,同比增长51.14%

p05.pngp01.jpg

 

供稿:普洱市烟草专卖局(公司)党委 监审:张登

(责任编辑:普玑轩)