站内公告:普洱市返乡入普和离普人员九问九答

青春心向党 建功新时代——努力开创普洱共青团工作新局面

来源:普洱机关党建 发布时间:2020-10-23 16:55 473次阅读

共青团普洱市委员会有基层团组织4205个,共青团员77256名。近年来,共青团普洱市委党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣围绕中心、服务大局的工作主线,围绕青春心向党、建功新时代的时代主题,立足部门实际,从四个方面着手(12345:突出一个统领,厘清二对关系,用活三个平台,建立四项制度,服务五项工作),固基强本,开拓创新,不断提高引导青年、组织青年、服务青年的能力和水平。

一、突出一个“统领”,旗帜鲜明讲政治

以政治建设为统领,扎实开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习贯彻市委《关于坚定维护以习近平同志为核心的党中央统一领导的若干具体规定》,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,切实增强“四个意识”、坚定四个自信、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

1.JPG

二、厘清二对“关系”,聚焦职责担使命

把党的领导贯彻到团、队建设全过程,引导广大青少年热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,做有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。一是坚持党建带团建不动摇。紧紧围绕党建工作要求,从思想建设、组织建设、队伍建设、作风建设、工作发展等方面着手,对照《2020年云南共青团落实党建带团建重点任务工作指引》和市委组织部《2020年党建带群建工作重点任务清单》,细化任务,量化指标,不断提升基层团建规范化水平。二是坚持团建带队建不松劲。认真落实党建带队建、全团带队、团教协作等工作机制,举办2020年少先队辅导员培训班,组织普洱市第三届少先队鼓号队展演大赛,编制普洱少先队读物《咖啡时光》,规范学校队室、红领巾广播站、少先队活动角建设,扎实做好分批入队、标志标识教育、推优入团、队课观摩、建队日活动等,不断提高少先队组织的号召力、凝聚力和向心力。

三、用活三类“平台”,丰富载体抓引领

依托团系统学习平台,全方位组织青少年学习,着力抓好青少年思想政治引领。一是用活集中学习平台。以理论学习中心组、党组会、“三会一课”和“党支部主题党日”为抓手,采取集中学习和个人自学的方式,不断加强机关党员干部职工政治理论学习。2018年以来,召开党组理论学习中心组学习19次,党组会议51次,领导带头上党课11次,“党支部主题党日”活动31次。二是用活集中培训平台。以“青年马克思主义培养工程”为龙头,采取“请进来”、“走出去”、“沉下去”等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神、乡村振兴、全面从严治党、生态文明建设等,不断增强广大团员干部和团员的理论素质。三是用活团队活动平台。针对不同群体的团员青年,通过举办专题学习、座谈会、报告会、主题团课、集中宣讲等方式,组织广大青少年学习党的创新理论,自觉践行社会主义核心价值观。2018年以来,开展“青春心向党 建功新时代”、“学习寄语精神 展现青春担当”、“新时代好少年”、“从小学先锋 长大做先锋”等各类主题教育实践活动共计3000余场次,覆盖团员青少年20万余人次。

4.JPG


四、建立四项“制度”,对标要求促规范

认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上讲话精神,以《中国共产党支部工作条例(试行)》为遵循,不断建立健全工作制度,持续推进党支部标准化规范化建设。一是建立健全学习制度。建立完善团市委学习制度、团市委党组理论学习中心组学习制度、第一议题制度等,不断规范干部职工政治学习,提高理论水平和实践能力。二是建立责任落实制度。树牢“ 抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,明确党组的主体责任、主要领导的主要责任、分管领导的一岗双责、部室负责人直接责任。健全完善支部组织架构,按要求选举产生新一届支委,规范委员设置,细化任务分工,压实工作责任,做到责任到岗、任务到人。三是建立工作清单制度。严格按照“五个基本”(基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障)要求,认真执行《普洱市直单位基层党组织建设工作衔接制度(试行)》、《普洱市直单位基层党组织工作过程管控制度》,将要求细化为清单,为清单设定时限,对标对表推进各项工作。四建立党建带团建、团建代队建制度。坚持党建带团建,以基层党建为引领,把团的基层组织规范化建设作为最重要的一项日常工作来抓,积极研究出台有关政策,推进异地扶贫搬迁安置点、城市小区团建工作,着力提升团的组织力。坚持团建带队建,注重少年儿童主体地位,聚焦少先队政治启蒙和价值观塑造,通过少先队这一平台培养德智体美劳全面发展的时代新人。

5.JPG

五、服务五项“工作”,围绕大局显担当

坚持党旗所指、团旗所向,深刻把握党政所需、青年所盼、共青团所能的原则,积极服务和融入市委市政府的工作大局。一是服务脱贫攻坚。深入实施学业资助、就业援助、创业扶助、志双扶、志愿服务、基层团建六项行动,2019年被云南扶贫开发工作领导小组表彰为 “云南省脱贫攻坚扶贫先进集体”。二是服务生态文明建设。积极组织开展“光盘行动”、植绿护绿、绿色出行、垃圾分类等环保实践,常态化组织开展“助力河长制 争当河小青”志愿服务活动,引导青少年深刻理解和践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念。三是服务全国文明城市创建。延伸团的手臂,打通与青年的“最后一公里”,探索在城市小区建立团组织,通过团组织广泛动员和引导青年参与全国文明城市创建活动中,争做文明城市创建的支持者、践行者和推动者。四是服务民族团结进步教育。大力传承和弘扬少数民族文化,深化“民族团结代代传”、“各民族少年手拉手”、“各民族大中学生暑期同心营”等活动,挖掘民族素材融入少先队活动课,不断推进民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识。五是服务新冠肺炎疫情防控。深入实施“同舟共济 青春偕行”特别行动,疫情期间,全市共招募普洱青年防疫志愿者3000余名,组建志愿服务队100余支、青年突击队30余支,服务时长44699小时,“志愿红”成为疫情防控一线一条不褪色的守护线,温暖了城市中的“你我他”。

6.JPG

7.JPG


供稿:共青团普洱市委党支部

(责任编辑:普玑轩)