站内公告:普洱市返乡入普和离普人员九问九答

力戒形式主义 普洱市机关党建调研有了“六个变化”

来源:普洱机关党建 发布时间:2020-08-30 17:15 397次阅读

编者按

编者按:为深入贯彻落实习近平总书记关于“三表率一模范”机关建设重要指示精神,以及云南省委“五强五带头”模范机关创建要求,确保《普洱市基层党建三年规划(20202022)》,尤其是实施普洱机关楼栋党建创建、推进模范机关建设等工作任务落地落实,推动机关党建在守正传承中实现创新发展,普洱市制定实施《市直单位基层党组织建设季度调研制度(试行)》,取得初步实效,有了“六个变化”。

p04.jpg




变“作部署”为“亲自抓”

市委高度重视机关党建工作,市委书记卫星等领导亲自研究部署推动工作。今年以来, 18次常委会、5次理论学习中心组专题研究党建工作,并带头落实“第一议题”制度,就《党委(党组)落实全面从严治党主体责任》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等内容开展专题研讨。市委常委、市委秘书长、市委市直机关工委书记罗景锋,市委常委、市委组织部部长肖峰亲自审定季度调研方案,亲自听取调研情况汇报,亲自组织推动机关党建工作走深走实。

p05.jpgp06.jpgp07.jpg

 


变“单独干”为“一起干”

从市委市直机关工委直属党组织抽选党务干部,建立季度调研人员信息库,按季度对直属党组织建设情况开展调研。比如,第二季度,共抽调36名党务干部,组成12个调研组联动开展调研。破解人少事多、单干独抓的难题困局,构建工作联抓共促、合力推动的联动格局。

p08.jpgp09.jpg




变“粗放型”为“精细化”

为提升调研质量效果,开展季度调研前,认真研究制定调研工作手册,明确精细工作流程标准,适度减轻工作任务负担。并在正式调研前,采取以会代训方式,对全体调研组成员组织开展调研工作业务培训,统一思想、统一行动、统一步骤、统一标准。

p10.jpgp11.jpg



 


变“看台账”为“查实效”

调研改变过来单一以查阅档案台账资料为主方式,置入听取情况介绍和开展个别访谈环节。通过听取介绍,研判单位党建主题是否鲜明、工作思路措施是否明晰、党建与业务是否扣得紧等情况,并作建议指导,增强工作总结能力。个别访谈采取对每个调研单位随机抽取1名领导班子成员、1名党务干部、1名普通党员,各问23个有关习近平总书记讲话精神,以及党建或党务知识的方式开展,印证抓党员学习教育培训以及执行“三会一课”是否到位,研判学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是否入脑入心入行。

p12.jpgp13.jpg




变“重过场”为“实效果”

调研安排形成各单位工作特色亮点和存在的突出问题两个清单,及时提示反馈问题督促推进整改。详实记录工作介绍、个别访谈和查阅资料情况,纳入单位党建实绩档案管理。专门组织听取调研情况汇报,为加强和改进工作提供决策参考,助推党建工作质量提升。市委分管领导亲自听取汇报,明确提出调研成果转化的具体要求。

p14.jpgp01.jpg




变“实战场”为“练兵场”

抽调党务干部参与调研,既联合推进了工作落实,又为被抽调同志搭建了实战练兵平台,拓展了知识面,提升了业务水平,增强了实战能力。同时,也起到部门之间、党务干部之间互学互鉴共进推动工作的效果。被抽调的同志普遍反映,参与调研既让自己拓展了视野,又得到了实战历练锻炼,收到了互相学习借鉴的实效。

p02.jpgp03.jpg

  


供稿:周晓东   监审:张登

(责任编辑:普玑轩)