站内公告:普洱市返乡入普和离普人员九问九答

【云岭公务员风采】白凡:把“初心”和使命写在足迹里

来源:普洱机关党建 发布时间:2020-11-03 16:17 540次阅读

 640.webp #5#.jpg

编者按  

为培育和树立公务员先进典型,展现新时代公务员队伍精神风貌,今年,中央组织部、中央宣传部联合开展最美公务员学习宣传活动,并向全国征集推荐人。活动中,云南在全省范围内推选出15名云南省最美公务员,其中的优秀公务员还将角逐全国最美公务员荣誉称号。

今天,我们一来看看入选云南省15最美公务员之一的普洱市公务员白凡的故事。

 


 

 初心和使命写在足迹里  

普洱市纪委监委驻市公安局纪检监察组纪检监察室主任  白凡

 640.webp.jpg

白凡,男,傣族,198312月生,200512月参加工作,大学学历,中共党员,现任普洱市纪委监委驻市公安局纪检监察组纪检监察室主任。

白凡,清白但不平凡。




在抗疫一线的序列中,我没有理由缺席!”

庚子之春,暴发了新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件——新冠肺炎疫情。在普洱市抗疫阻击战中,白凡就冲在了第一线。129日,普洱市公安局组织100名党员抗疫先锋队,他第一时间报名,立即投入到了疫情防控的最前沿。根据部署和分工,他平均每天徒步超过3万步进入社区开展挨家逐户核查外来人口,冒着近距离与陌生人接触的风险,确保区不漏户、户不漏人,掌握人口动态,宣传防疫知识,积极发挥抗疫的防火墙隔离网作用。219日,普洱市公安局组建工作队准备到疫情更为严重的地区开展援助,白凡再次主动向市局党委请战!鲜为人知的是,白凡和爱人原计划于31日步入婚礼殿堂,突如其来的疫情让白凡亏欠了爱人一个婚礼;而作为家中独子的他,同样亏欠了年迈需要照顾的父母,特别是母亲在年前做了大型手术,正处于恢复期,需要有人随时照顾。但他说:我们每个人都和国家、民族的命运息息相关,在抗疫一线的序列里,我没有理由缺席!”临行之前,为了不让年迈的父母和心爱的未婚妻担心,他不敢将实情告知家人,只是谎称要出差学习一段时间,221日出发,这一去就是两个多月。这是一名共产党员何等高尚的家国情怀——对亲人的善意谎言,却阐释了对党的无比忠诚!

在前往疫情严重地区抗疫期间,他担任普洱市公安局驰援工作队临时党支部副书记兼本地派出所工作分队负责人,负责对所辖区域集中隔离点及其周边的秩序管控。这一隔离点里收治着200余名疑似感染患者和其他患者,稍不注意,随时都有被感染的危险。31914时许,他接到医院工作人员报称:有3名家属违规进入医院看望病人。他一边向上级报告,一边穿带好防护器具赶往现场处置,3名家属起初对其工作不理解,甚至对出警的他和医务人员辱骂和推搡。面对冲突,他不急不躁,耐心细致地给他们讲道理,同时严正告诉其行为可能引发的后果。经过一系列地说服工作,3名违规探望者终于离开了这所医院。22718时许,刚刚结束一天勤务的白凡正要下班返回驻地,突然一位驾驶员急匆匆赶来求助:我是给某检测中心送核酸检测试剂的,因为对道路不熟,跑了半天都没能找到检测中心。司机的语气中透着焦急。听此情况,白凡顾不得连续执勤的疲劳,立即驾驶警车将这辆车迅速安全地引导到了目的地。一天,白凡听说两名来自贵州的务工人员正在接受隔离观察,因巨大的精神压力,加之异乡的饭菜不对口味,两人连续两天没吃饭。白凡考虑到云贵口味相近,就把从普洱带来的酸辣咸菜送到了两人手中。这一善举得到了工作队其他同志的响应,纷纷将自己带来的咸菜、午餐肉等好吃的转送给隔离人员、医务人员、志愿者、环卫工人等。这一小小的爱心行动,收获了纷纷点赞。
在异地的50多个日子里,白凡日夜坚守在疫情处置和防控工作第一线,积极开展防疫宣传、严格卡口封堵和巡逻防控。共检查、劝阻、劝返、劝离人员460余人次;检查、引导、疏导车辆180余辆次,协助转运密切接触者、发热病人、康复隔离人员64人次,协助搬运物资36次,处置突发事件12起,为群众排忧解困47起,实现了零感染,零差错、零负面、零事故的工作目标。驰援归来后,白凡很快又投入到本市边境疫情防控阻击战之中,认真履行公安纪检监察职责。协同相关部门,在边境一线行程2000多公里,明察暗访、专项检查、随机抽查案件140余起,走访群众和民警80余人次,参与核查涉及边境疫情防控和跨境违法犯罪方面的问题线索12条,为普洱市边境疫情防控工作提供了严格的纪律保。




我有信心带领水平村的乡亲们脱贫致富!

20162月,白凡作为第一批工作队员进驻普洱市公安局负责挂包的景谷县正兴镇水平村,任驻村工作队临时党支部副书记。水平村是全镇10个贫困村之一,辖12个村民小组3331094人,共有建档立卡户119423人。见此情况,白凡暗自发誓:水平村就是自己的家,村民们就是自家的亲戚,一定要带领水平的乡亲们脱贫致富!白凡刚到水平村时,就听到群众中流传着这样一句顺口溜:水平村,水平村,出行无路家里蹲。”2015年前,从村委会通往12个村民小组的都是土路,只能通行摩托车和手扶拖拉机。许多村民小组到村委会的途中还要经过山涧河流,一到汛期河水猛涨,想出村进城只能望河兴叹,更不要说运送农产品出村了。俗话说要致富,先修路。白凡和工作队员们以修路为突破口,积极报情况、跑项目、筹资金,终于把项目和资金落到了实处。开工后,他又积极协调施工单位使村民就近就地务工,既照顾了家庭又增加了经济收入。在修路过程中,一部分土地被占的村民因为不理解,与施工方发生争端,阻挠正常施工。白凡和工作队员不厌其烦地上门做说服工作,终于使工程得以顺利进行。在他和工作队员们的努力下,如今水平村硬化路面通村寨、到家门。水平村平均海拔在1700米左右,老树茶多,但因为加工工艺差,市场销路一直不好。为了帮助村民提高制茶工艺,白凡带领部分茶农到澜沧县景迈山参观学习古树茶制作技术,并动员村民把炒茶的普通大铁锅换成专用制茶锅,从而提高了茶叶品质,市场销路逐步打开,成为脱贫的重要项目。
脱贫攻坚,产业优先。白凡千方百计地扶持当地可行产业。他向市公安局争取了10万元扶贫资金,建成水平村林下土鸡养殖集体合作社,发放鸡苗10720只,扶持农户39户;他积极配合镇政府投入整乡推进项目资金32万元,扶持水平村母猪、山羊、土鸡养殖,使111408人受益;他还协调药材公司有偿提供种苗和无偿提供技术指导,扶持79户建档立卡户种植滇黄精167.2亩。为了帮助农户掌握产业知识和技能,他先后多次组织村民共200余人赴思茅、镇沅、景东、江城、孟连、澜沧等县区的种、养殖基地参观学习,在他和工作队员们的努力下,水平村建档立卡贫困户的产业帮扶做到了全覆盖、见效快。驻村的两年里,白凡走访贫困户1170余户次,收集总结村民意见720余条,开展各种宣传60余场次,把党的各项惠民政策和相关知识宣传到每家每户,让群众更加清醒地认识到惠从何来、惠在何处,更加坚定了群众听党话、跟党走的信心和决心。白凡两年的驻村扶贫脚步,准确地踩进了当地群众的心坎里,更踩到了全国脱贫攻坚前进的鼓点上,那颗为民的初心内涵,在此得到了升华。由此,他连续两年被景谷县评为优秀驻村工作队员

 



警察队伍的共产党员,首先要敬业!

从警15年来,不论在哪一个岗位上工作,同事们对白凡的评价就是敬业。他总说:“全心全意为人民服务是公安工作的宗旨,也是党的初心。只有敬业,才能谈得上为民服务!

在刑侦支队工作期间,在获悉近期有嫌疑人欲经普洱将毒品运抵内地省市的线索后,白凡与战友立即投入到案件侦查工作之中。放弃节假日,多次往返西双版纳州景洪市、勐海县等地侦查获取犯罪证据,一举抓获6名犯罪嫌疑人,缴获毒品7300克、毒资人民币27万余元、涉案车辆1辆,成功告破了这起特大贩卖运输毒品案。

在警务督察支队工作期间,白凡以敢于担当的敬业精神,遵循重大警务部署,积极开展扫黑除恶缉枪治爆、打击黄赌毒、边境地区专项整治等各类督察工作。期间,对安保维稳、内部管理、警容风纪等方面督察160余次,检查单位、部门(岗位)1200余个次;查纠各类问题370余个,并视情适时发出督察通报、专项通报15期,口头和书面提出督察建议144条(次);办理投诉案件90余件,收到了双向维权的良好效果。

2013年全国两会举世瞩目、备受关注。为充分发挥公安机关网上督察的作用,公安部警务督察局从全国各地抽调6名民警协助工作,白凡作为其中之一,到北京协助两会安保督察。期间,负责对81个公安检查站查控工作进行24小时不间断网上督察,详实记录检查站工作情况,发现问题及时督改;并参与编发《2013年全国两会安保网上督察快报》20余期,及时为领导了解情况与决策提供参考,被公安部警务督察局授予“2013年全国两会安保督察标兵称号,更为普洱市警务督察队伍争得了荣誉。

在近15年的警察履历和8年的党龄中,白凡自始至终战斗在第一线和最危险的地方,先后五次被评为优秀公务员,四次获得嘉奖,荣立一次三等功,20209月荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、抗击新冠肺炎疫情全国优秀共产党员荣誉称号。他把为民的初心和肩负的使命写进自己的足迹里,他把责任、担当化为,向党和人民群众交出了一份合格的答卷

来源:云岭先锋网 责任编辑:普玑轩