站内公告:普洱市返乡入普和离普人员九问九答

普洱市公安局以警示教育为抓手推动教育整顿和主题实践走深走实

来源:普洱机关党建 发布时间:2020-08-30 16:19 442次阅读

今年以来,普洱市公安局把警示教育作为推动坚持政治建警全面从严治警教育整顿和治庸懒、强担当、树新风主题实践的重要抓手,全力推进机关警示教育载体创新、形式创新、内容创新、工作创新,推动教育整顿和主题实践往深里走、往实里走,普洱公安队伍形象得到系统性重塑。

 

着力打造警示教育基地,开辟廉政教育新阵地

 I$W@}C(34X0_6$6_H867Q{H.png

建好警示教育基地。在市公安局办公楼建设约300平方米的党风廉政建设警示教育基地,教育基地分为党性厅、警示厅、励志厅,内容集声、光、电、形、色等于一体,载体新颖、内容丰富、图文并茂,既有党和国家反腐倡廉大政方针,又有反腐倡廉法律法规;既有勤政廉政先进事迹,又有近年违纪违法案例;既点明了贪腐的巨大危害,又有洁身自好的告诫和勉励。

健全基地管理机制。把警示教育基地工作作为构建从严管党治警体系的重要内容,成立警示教育工作领导小组,建立常态化警示教育工作制度,制定警示教育基地管理办法、参观须知等制度规范,对警示教育基地参观时间、内容、形式等作出明确规定,全力推进警示教育基地管理制度化、规范化运行。


深度挖掘警示教育效果,提升风清气正内动力

 ~N]OC3LVXZ@U}_HV7L6SQ4C.png

教育基地警示常态化。依托市公安局党风廉政建设警示教育基地,每月组织开展主题党日,每季度组织市公安局党委班子成员或部门领导班子成员开展集中学习,每半年组织机关全体警务工作人员开展警示教育;在新提拔领导干部就职前、新警入警时和廉政考试、任前廉政谈话后,组织民警到警示教育基地参观学习、接受廉政教育,使警示教育从心灵上的震撼和思想上的警醒,最终升华为防微杜渐、廉洁自律的高度觉悟和自觉行动。今年以来,市公安局组织各党支部开展警示教育主题党日60余次,集中参观4次。

教育基地警示延伸化。把警示教育对象向全局民警职工家属延伸,把廉政教育和监督预防的关口向八小时之外延伸,组织民警职工家属参观警示教育基地、签定家庭助廉承诺书,以身边人的案例教育警示民警职工家属,让家属对公安工作多一份理解和支持、多一份提醒与监督,切实发挥亲情监督预防的第一道防线作用,增强家庭助廉意识,筑牢家庭拒腐防线。今年以来,市公安局组织民警职工家属参观2次100余人。

 

不断创新警示教育形式,扩大公安工作宣传面

XDBXR}QZ542~L_46IZN5@)F.png

组建宣讲团队。市公安局党委把市直单位到公安局开展集中警示教育活动作为充分展示公安工作成果、队伍纪律作风形象重要抓手,具体由市局机关党委牵头组织实施,抽调24名业务能力强、宣讲经验丰富的工作人员组成宣讲团,围绕党纪国法教育、廉洁从政教育和公安机关教育整顿、主题实践、业务工作向参加警示教育的各单位进行宣讲。截至目前,共开展讲解活动700余场次。

拓宽宣传范围。5月8日,市领导在市公安局开展警示教育主题党日活动,观看警示教育片,参观警示教育基地以及相关展厅。5月以来,已有128个单位到普洱市公安局警示教育基地开展警示教育活动,40个单位与市公安局联合开展主题党日活动。参加活动人员在讲解员的精彩讲解下,参观党风廉政建设警示教育基地、党支部规范化建设示范活动室、禁毒人民战争展厅、依法严惩黑恶势力维护社会和谐稳定展厅,对公安机关在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业所作出的努力给予充分肯定,更加理解和支持新时代公安工作发展进步。

供稿:普洱市公安局机关党委   监审:张登

 

(责任编辑:普玑轩)