站内公告:普洱市返乡入普和离普人员九问九答

普洱市委市直机关工委以党建提升支部组织力 推动全国文明城市创建工作取得实效

来源:普洱机关党建 发布时间:2020-10-14 13:51 496次阅读

在普洱市争创第六届全国文明城市中,市委市直机关工委负责一街道(梦茶道)两小区(阳光新城静园小区和钾盐小区)工作,涉及51个单元711户住户商户,加之网报材料,以及提高知晓率、参与度、满意度等精细活,人少事多、任务艰巨。特别在测评的关键期,如何把繁重任务落细落实尤为关键。工委机关坚持以提升机关党支部组织力为重点,采取领导带头、干部齐心,分兵把守、组团作战,互联共建、群众参与等方式推动工作,全体干部职工展现了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精气神,以及踏石留印、抓铁有痕的良好作风。

硬核“攻坚队”

静园小区是工委负责片区中问题最多、任务最重、情况最复杂的一个责任区。小区地处中心城区,有41个单元楼栋400余户住户,住户数量大、构成情况复杂,加之属早期开发的老旧小区,地下车库等设施不配套,违规停车现象尤为突出。为确保啃下“硬骨头”,由工委一名副书记带队负责,与其他4名同志组成攻坚队,耐心细致做好入户宣传、居民规范停车和规范电动车充电劝导、面源垃圾和楼道杂物清除,以及排查更换过道损毁灯具等工作。虽然,他们当中有卧病在床的老人需要陪护,也有年幼的孩子需要照顾等特殊情况,但没有人畏惧,没有人退缩,更没有人当逃兵,每位同志平均每天工作时间长达8小时以上,硬是用苦干实干的担当精神“扮靓”了静园。

I4VW(I7FYPZEZHVVB4I1ZTU.png

苦战“挑灯郎”

“挑灯郎”是工委的一位三级调研员,由他带队与其他3名同志共同负责钾盐小区。钾盐小区也是一个老旧小区,并且住户多为破产企业的下岗工人,很多居民年老体弱、行动不便。为确保居民住户上下楼道的安全,根据领导安排,一天下午,这位同志与组员一道,从19点开始,一个楼道一个楼道、一盏灯一盏灯地排查损坏灯具,并协调协助工人及时修复更换,一直忙活到深夜23点多,22盏损坏的灯亮了,居民们笑了。同时,大家还耐心细致地劝导居民住户养成规范停车、自觉清理楼道杂物、按要求养狗等良好文明习惯,最后大家都与居民群众打成了一片。一天,工委的一位领导到小区巡检了解工作情况时,几位在门卫室闲聊的阿姨们向他竖起大姆指,并说道:“你们这场人的工作很厉害”。“挑灯郎”是大家对这位同志的赞誉,也是对其他同志苦干实干精神的肯定。群众的口碑就是对我们的最大慰籍。

Y_Q``RF(DH$XSFLJ5B1TYD9.png

Y1P_L3JL0(@9~A9FP$SQ69N.png

实干“暴走哥”

     “暴走哥是大家对工委一位四级调研员的昵称,因其在带队负责梦茶道工作中,一天十多小时不间断巡检巡查整治街道路面环境卫生、商铺占道经营、市民违规乱停等工作,单日行走记录达两万九千多步近三万步而得名。梦茶道地处普洱中心城区,商铺林立、车水马龙、行人如梭,但乱扔烟头、违规遛狗、占道经营、乱停乱放等不文明现象时有发生,针对上述问题,除了加强耐心细致的文明劝导,并加大巡检整治清除工作外,别无他法。为此,这位同志率先示范,并与其他4名组员同志一道,细化分组,加大工作频率频度,及时劝导各种不文明行为,仔细清理一个个卫生环境死角,让街道呈现了既繁华文明的景象。在梦茶道,还涌现了出差前站好最后一班岗,返回后又立马冲上一线战斗,以及拾到市民遗落衣物及时送还的热爱集体和温暖人心的事例。

{N{~[G}DQJ@076)@G8YR[IR.png

Z079UVCDA5)K@4L%X120LI6.png

优秀“新战士”

小曹、小段是工委新入职的两位同志,分别是刚迈出大学校门的硕士研究生和本科生,年龄小的仅有22岁、大的也仅25岁。刚到单位报到,就遇到了创建全国文明城市的大阵仗,头天报到,第二天稍事调整,第三天就冲上工作一线。小曹同志在参与梦茶道工作中,不怕脏、不怕苦、不怕累,做事认真负责、兢兢业业,有时候一天工作达10小时,同事们见她如此卖命,怕她吃不消,让她适当歇一歇,她总是说:没事,我能行。说完后,又投入到了工作中。小段同志刚到普洱没几天,就得了感冒,领导担心她坚持不下来,让她休息休息,她说,没有问题,我已经服过药了,就一点感冒而已,一直坚持与静园小区的同志们战斗在一起。在创建全国文明城市工作中,两位新同志都交出了令人满意的青春答卷,大家说,她俩都是年轻的优秀新战士

1T@_7}TWQHCD1F{}1Q2V4HB.png

]Y~I1F46TRELKJ4JT8NZTU5.png

麻利“泼辣妹”

泼辣妹小杨是工委办公室的一位工作人员,她性格开朗,办事麻利,善于沟通。创建工作中,轮到她值守时,遇到基础设施破损以及违规乱停乱放、商户占道经营等经劝导无法解决的棘手问题时,她都能第一时间联系相关单位协调处理,并跟进了解情况,直至问题解决,表现出了较强沟通协调能力。根据领导安排,她还第一时间为在炎炎列日下值守的同志送去饮用水,在瓢泼大雨的深夜送上雨具,体现了较强执行力,温暖了人心。看到同事年龄偏大,她还主动提出适时去顶顶岗,展现了较强的团队意识,为工作的有序推进开展优化了保障。

L�7_A822~HXR])[9X$R1J.png

7_5FR3N8THEMMHTX]ZNYB(T.png

感人“众参与”

无论是创建全国文明城市,还是开展爱国卫生七个专题行动,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,并宣传群众、发动群众、组织群众全面共同参与尤其关键。为此,工委采取机关党支部与社区党总支、小区党支部联合开展支部主题党日互联共建等措施,以及抓细抓实入户宣传等工作,全面调动和发挥好党员、群众的积极性,特别是在钾盐小区涌现了许多感人事例。70多岁的住户老杨亲自联系工人,亲自提供工具,并与工委同志及工人一道共同修复了部分楼顶破损的铁门,他还不顾自己年迈,深夜全程参与了楼道损坏灯具的排查修复工作。60多岁的老黄,发挥国有企业老钳工的技能优势,自带工具,亲自清除了小区门口损毁减速带的近百枚裸露的铁钉,“老匠人”展现“新担当”,守护了居民住户的安全。负责小区公厕保洁的周阿姨,平常就以性格泼辣著称,每天,她时刻都不懈怠,把自己的“泼辣”发挥得淋漓尽致,规范、标准、精细地做好保洁,就连去市场买菜时段,她都担心自己的“责任区”出问题,让自己的老伴去值守。实践证明,只要坚持把党的正确主张变成群众的自觉行动,我们的工作就一定会做得更好。

 PK7TC9KM9ZIWGG]PMV()3_I.png

C%)A2_[4D5OZMNA9JV0_~JQ.png

 

供稿:李志海、曹芸芳、段珍美 监审:张登
  责任编辑:普玑轩