站内公告:普洱市返乡入普和离普人员九问九答

筑牢战斗堡垒 铸造模范先锋——奋力开创普洱机关党建守正创新发展新局面

来源:普洱机关党建 发布时间:2020-10-21 12:03 461次阅读

近年来,特别是今年以来,普洱市委市直机关工委聚焦筑牢战斗堡垒、铸造模范先锋党建主题,奋力推动机关党建在守正传承中实现创新发展。

一、抓“三个坚持”筑牢政治首位“定盘星”

(一)坚持思想建党定航向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党内法规制度为根本遵循,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚决贯彻落实中央、省委和市委决策部署,以实施机关楼栋党建创建提升行动为抓手,扎实推进模范机关建设,抓牢规律主线、抓实内质硬核、抓点成典带动、抓好机制联动,全力推进机关党建在守正传承中实现创新发展,为普洱高质量跨越式发展提供坚强组织保证。

]E$W5V]1E~]J9[(T7Z23%[9.png

(二)坚持党建保证定规划。市委高度重视、高位推动、科学谋划,制定《普洱市基层党组织建设三年工作规划(2020—2022)》及具体实施方案等政策性文件,按照“一年抓布局、两年抓突破、三年见实效”的工作思路,对机关、事业等领域党建进行统筹规划,推进机关党建站全局、谋长远、重系统,规避工作碎片化、平淡化、一般化。

0J(2J3%ORY%TSRE(L)N3]}Q.png 

(三)坚持第一议题定靶心。推动市直单位把习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记考察云南重要讲话、重要批示指示精神及各项党内法规制度列为党组(党委)或领导班子会议、理论学习中心组学习、基层党组织学习“第一议题”,在学懂弄通上下功夫、在践行做实上求实效。今年以来,市直单位组织开展习近平总书记考察云南重要讲话精神宣讲146场次6500余人次。

4ZB8Y)$A(HGYCANQOIAUL6E.png

二、抓“三项举措”唱响强基固本“主旋律”

(一)以“四个关键”强素质练硬核。一是扛实主责担当。加强工委组织领导,内挖潜力强素质,外建机制聚合力,联动推进抓落实。按月召开工委会、适时召开专题会和办公会研究推动工作。二是铸造堡垒先锋。抓实“五个基本”,工委机关党支部严格组织生活制度,实化量化党员积分管理,实行周例会、讲学述学等制度提升素质。三是帮带实践历练。实行三级“传帮带”,改非领导当参谋提建议,工委班子成员帮带科室(中心)负责人,科室(中心)负责人帮带具体工作人员,分工协作,有序推进机关党建、创文、脱贫攻坚等工作。四是健全完善制度。修订工委工作规则、内部控制管理制度等,严格执行民主集中制,规范“三重一大”决策程序,坚持用制度管人、办事、规范工作、优化服务。

(9X]SWY$L{V9K}3@$Z~7Y@F.png 

(二)以“五个基本”抓基层打基础。一是健全基本组织。全面推行部门主要负责人担任机关党组织书记,86家直属党组织除特殊行业部门外,均已兼任。严格基层党组织按期换届提醒制度,年内任期届满的43个党组织按期换届。全面建立党组(党委)成员挂钩联系党支部工作机制,扎实推进17个软弱涣散党组织整顿提升。持续开展党支部规范化建设达标创建,市直单位党支部已验收达标350个,达标率83.3%,已建成达标示范党支部11个,其中省级示范党支部5个。“智慧党建”工作有序推进。二是建强基本队伍。年内发展76名党员工作基本完成。切实加强党员学习教育培训管理工作,积极开展“学条例、在线测、见实效”活动,不断增强党员干部守条例、用条例的意识和能力。三是抓实基本活动。以机关楼栋党建创建为抓手,“支部主题党日”扎实开展。组织开展纪念中国共产党成立99周年“七个一”系列活动。组织慰问基层党支部10个、模范党员57名、80岁以上老党员359人。四是落实基本制度。严格“三会一课”制度,盯关键少数,提醒提示党员领导干部积极参加双重组织生活会,严肃党内政治生活。五是强化基本保障。选优配齐配强党务干部队伍。党员活动阵地配置“全覆盖”,机关党组织均配有“六有”标准党群活动室。从工委留存党费中划拨20余万元组织开展纪念建党99周年慰问活动。

_87T9HX(Q_2)V~_QZ47`N84.png

J02PLHJETV5LZPX[THZOTVN.png

(三)以“六个制度”建机制聚合力。制定实施普洱市直单位基层党建责任衔接、过程管控、分片联系、季度调研、培训工作、实绩管理6项制度,构建机关党建同频共振、整体联动、润滑顺畅的工作机制,破解人少事多、面宽线长、单干独干的难题困局。通过实施责任衔接制度,使市委市直机关工委、市直单位党组(党委)、基层党组织抓党建工作责任更加明晰;通过实施过程管控制度,做到年初明重点、按月作提醒、季度搞调研、适时有调度、年终总盘点,确保重点任务有序有效推进落实;通过实施分片联系、季度调研制度,强化问题导向、目标导向、效果导向,助推基层党建工作落地落实;通过实施培训工作制度,推动学习教育培训常态化制度化,切实增强广大党员和党务干部的能力素质;通过实施实绩管理制度,科学评价部门(单位)基层党建工作,推进市直单位基层党组织建设全面进步、全面过硬。截至目前,工委已按月下发工作提醒10次,组织开展调研1次、分片联系指导1次。

 4CUS`$4V4{EMMR$KRCY)DCW.png

X0N5SDHVAW@(E8{0FUDKG1W.png

三、抓“三个重点”走实作用发挥“关键棋”

(一)实施机关楼栋党建、推进模范机关建设。制定实施《市级“四机关”楼栋党建创建提升行动重点任务分解表》和《关于市直单位推进模范机关建设的实施方案》,采取市级“四机关”轴心带动、全市机关一体推进、分期分区重点突破的方式,构建“同心圆”拓展、“螺旋式”提升机关党建工作新格局。先后召开了全市机关党的建设工作会议、聚焦“机关楼栋党建”主题的市委党的建设工作领导小组2020年第二(扩大)会议等,普洱做法在全省机关党建重点任务现场观摩调度会上进行交流。

PD2%AYF0S~3(Q4J~Q)RKLUE.png 

(二)抓实党员干部教育、推动作风转变提升。制定实施《普洱市领导干部上讲台的实施意见(试行)》,举办“普洱干部讲堂”7期,各级领导干部2.3万余人次参学。高质高效举办普洱市2020年机关党组织书记及党务干部重点培训班,调训学员230名。牵头组织举办市直党工委入党积极分子(发展对象)培训班,264名学员扣好思想入党“第一粒扣子”。组织7800余名党员干部实地开展廉政警示教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

 Y[S`{34D}FJ3E[Z(9H]QBJ7.png

N@(68OK6USROF9{GFB8JQ{N.png

(三)围绕服务中心大局、推动党建成果检验。市直各单位党组织扎实推进“双联系一共建双推进”,抓实城乡互联共建。2858名驻村队员扎根一线苦干实干,全市9个贫困县已有8个县脱贫摘帽,剩余1个县已通过贫困县退出第三方实地评估。认真落实“街乡吹哨、部门报到”,开展“千名机关干部进网格服务”专项行动,市直单位党组织共组织党员志愿服务活动2600余次。抓好统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,50名“逆行天使”驰援湖北武汉,11名同志在疫情一线入党,疫情防控工作取得“输入疫情零扩散、确诊病例零死亡、医务人员零感染、治愈患者零反复、境外疫情零输入”的实效。

6TH343{2RSE8CO07XU%AG@Y.png

X@~5NCE52PHS~NOXR8_T2SH.png

B4V4]RPI673LK%]T6IB1_YA.png

供稿:李志海    监审:张登

 

(责任编辑:普玑轩)