站内公告:普洱市委市直机关工委召开2018年度 科室(中心)负责人述职述廉会议

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

普洱市档案局党支部“四强化”助推脱贫攻坚

来源:市档案局党支部 发布时间:2018-10-29 11:48 247次阅读

为切实抓好澜沧县富邦乡佧朗村脱贫攻坚工作,普洱市档案局党支部立足部门实际,扎实抓好澜沧县富邦乡佧朗村脱贫攻坚工作。

一、强化组织领导。积极宣传党和国家各项强农惠农政策,宣传利用专题党课宣讲“党员领导干部如何在新时代有新担当新作为”,帮助群众转变观念,增强发展意识,激发贫困户内生动力。为了推进精准扶贫行动,结合佧朗村实际情况,先后10余批次、190人次到佧朗村开展了健康扶贫、产业扶贫、思想扶贫等专题知识讲座,对全村党员、小组长、村民代表、妇女委员进行培训,教育引导贫困群众要有志气、树立脱贫信心,要自强、诚信、感党恩。及时了解掌握基层群众思想动态,有的放矢地做好政策宣讲和解释工作,有效帮助基层干部和群众了解政策、增强脱贫的信心和决心。同时,局党组定期或不定期听取驻村干部的工作情况汇报,由党组书记、局长亲自抓脱贫攻坚工作,局班子成员身先士卒,深入一线指导脱贫攻坚工作,做到真正掌握基层情况,深入群众听取民意,为市委市政府、局党组提供行之有效的脱贫攻坚意见建议,为攻克深度贫困堡垒、打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

二、强化结对帮扶。按照“一人驻村,全单位帮扶”的要求,驻村干部切实履行好“一宣五帮”和“三送三促”工作职责,突出抓好脱贫攻坚责任,持续提高驻村干部攻坚能力,即时开展全局干部职工结对帮扶大走访活动,主动到局党建扶贫点澜沧县富邦乡佧朗村贫困户家中认亲戚,了解贫困户基本情况、致贫原因、帮扶意愿、存在困难等情况,打下识贫、扶贫坚实基础。每年干部职工都实现结对帮扶走访全覆盖,帮扶措施制定全完成。注重把扶贫同扶智、扶志结合起来,强化宣传教育,主动改变群众的思想和精神,调动贫困群众脱贫致富的积极性、主动性和创造性,增强局干部职工脱贫攻坚的责任感和使命感,拿出敢为愿为的精神,主动将佧朗村脱贫攻坚工作当作锤炼党性和工作能力的“磨刀石”,深化结对帮扶遍访工作,筑牢脱贫攻坚的铜墙铁壁。三年来累计脱贫出列223户。

三、强化主业指导。突出档案监督指导职责,为深度贫困地区脱贫攻坚工作提供档案支撑。首先,积极配合市扶贫局做好精准扶贫档案工作,充分沟通协调,坚持以问题为导向,加大对各县(区)脱贫攻坚中精准扶贫档案工作的指导力度,建立长效机制,提高脱贫档案的管理水平。其次,紧抓结对帮扶乡镇富邦乡和佧朗村的精准扶贫档案工作不放松,不遗余力做好精准扶贫点档案的收集整理工作,确保档案真实准确、内容详实、整理规范、安全保管、有效利用。其三,竭力做好佧朗村第一批国家级非物质文化遗产《牡帕密帕》保护传承传习馆实物档案保护工作,丰富传习馆资源,完善传习馆管理制度和馆藏档案利用制度,结合展厅、编研等形式尽快对拉祜族档案进行开发利用,达到传承和发扬传统文化的目的。最后,全面完成拉祜族口述档案征采集工作,在传承和保护拉祜族文化、丰富馆藏资源的同时,深度发掘富邦乡旅游潜力,助力富邦乡旅游脱贫致富。

四、强化后勤保障。在机关经费严重不足的情况下,局党组克服困难,创造条件为佧朗村提供扶贫帮扶资金,用于弥补佧朗村种植草果、菌子等经费缺口。坚持将驻村干部工作经费纳入单位财政预算,每年为驻村干部提供工作经费,帮助解决驻村困难。按时为驻村干部发放扶贫帮扶补助,消除了驻村干部的后顾之忧,保障扶贫帮扶工作的顺利开展。同时,局党组为党建扶贫帮扶工作开设“绿色通道”,坚持“一事一议”原则,如在扶贫帮扶中遇到新情况或解决不了的问题,驻村干部可随时向局党组提出,局党组将竭力提供帮助和支援,保障党建扶贫工作顺利进行。

五、强化责任担当。将党建扶贫工作与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与科室述职述廉结合起来,与年终考核结合起来,建立党建扶贫奖惩机制,形成长效机制,突出责任担当。首先,树立局党组扶贫帮扶主责意识,划清敢为愿为与畏首畏尾的思想界线,主动激发干部职工的干事创业激情。其次,不断完善市档案局党建扶贫相关规章制度,将扶贫帮扶工作纳入年终考核,考核结果作为评优评先、提拔任用评定依据,对在党建扶贫工作中不作为、慢作为、不认真、帮扶效果不好的不得参与评优评先,对情节严重的将按照有关规定严肃问责。

(普洱市档案局党支部)

(责任编辑:普玑轩)