站内公告:中共普洱市委市直机关工委 关于贯彻落实在打赢疫情防控阻击战中积极 主动履职有效发挥作用有关要求的通知

重构+补短+引导 普洱“模范机关”创建 “新出发”

来源:普洱市委市直机关工委 发布时间:2020-04-22 11:18 1500次阅读

为深入推进“模范机关”创建,普洱市启动实施市级“四机关”楼栋党建创建提升行动,通过重构、补短、引导的方式,使楼栋党建创建提升行动迅速铺开、有序推进。

重构互联共建工作格局。强化“四机关”示范带动作用,初步建立“1+N+5”党建工作模式,围绕“增强机关党组织的领导力、组织力、执行力”1个共同目标,实现多家驻楼单位党组织联合,推行组织联动、示范联创、活动联办、宣传联推、工作联促“五联”工作机制,积极探索楼栋党建创建提升行动具体方法和路径,加速完善创建提升行动“路线图”和“时间表”。

补齐规范化建设短板。开展全方位、系统性的党支部规范化建设“回头看”工作,对照基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障“五个基本”,跟进抓好突出问题的整改落实,通过以强帮弱、以大带小,对5个重点项目21项工作任务进行集中攻关,确保所有党支部全部高质量达标。

引导差异化创新突破。依托“五联”工作机制,摸清驻楼单位党组织工作底数和部门优势特点,把楼栋党建创建提升行动与党建示范点创建、党建品牌打造工作结合起来,注重培育、选树典型,以点带面、引领推动、整体推进,实现不同楼栋间特色化、差异化建设。

市委机关楼栋党建

图片4.png

2020年4月7日,市委机关第一次楼栋党建联席会议召开。会议强调,领导机关党建要走在前、作表率,积极探索建立党建联盟“大党委”工作格局,形成机关党组织“抱团作战、百花齐放、齐头并进”的工作氛围。  

市政府机关楼栋党建

 图片5.png图片6.png

为确保靶向精准,切实增强市政府机关楼栋党建“牵引力”,2020年4月8日,市政府机关党建联盟组织党务干部到党建示范点市税务局机关党委、市烟草专卖局党委考察,学习模范机关创建、党建长廊建设、党务和政务融合推进等工作经验,找准规范标杆,夯实楼栋党建“五个基本”基础。

市政协机关楼栋党建

图片7.png

2020年4月9日,市政协党委、市工商联党支部和市社科联党支部共同开展了“我们的节日•清明”主题党日活动,共上思普革命史党课。 

市委组织部党支部开展楼栋党建特色活动

图片8.png

楼栋党建怎么抓,青年组工来“支招”。 2020年4 月 8 日市委组织部党支部组织开展青年组工干部读书写作兴趣小组学习活动,就“加强部机关党支部自身建设,提升部门特色党内政治文化品牌,推进楼栋党建创建提升”为主题开展学习讨论,共同谋划工作蓝图。

(普洱市委市直机关工委 责任编辑:普玑轩)