站内公告:中共普洱市委市直机关工委 关于贯彻落实在打赢疫情防控阻击战中积极 主动履职有效发挥作用有关要求的通知

普洱市“五个注重”抓实机关党组织书记及党务干部教育培训工作

来源:普洱市委市直机关工委 发布时间:2020-06-17 19:27 1579次阅读

编者按:为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上关于“要加强和改进专兼职党务干部教育培训,提高素质能力,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。”的重要指示精神,2020年6月11—12日,普洱市围绕“五个注重”举办机关党组织书记及党务干部重点培训班,取得较好实效。


图片1.png


一是注重选优配强,组建师资团队。为确保培训取得实效,从市委组织部、市委市直机关工委、市委党校、市委市直机关纪检监察工委、市烟草专卖局等部门协调选调政策理论和业务功底较强、具体组织推进基层党建落实的9名处级干部、1名科级干部、1名副教授、1名基层党务干部,组成授课师资团队,体现了教育培训合力大、规格高、师资强的特性。


图片2.png

图片3.png图片4.png


二是注重关键重点,精准调训对象。确定调训学员时,抓住机关党组织书记关键少数,聚焦市委市直机关工委86家直属党组织党务干部重点,明确新任直属党组织书记原则上参训,并兼顾对县(区)及党组织数较多的基层党委党务干部的培训指导,共计调训学员230名,其中党组织书记(副书记)120名,体现了教育培训抓关键、对象准、重指导的特性。


图片5.png


三是注重课程设计,突出走深走实。开班前组织重温入党誓词,开班要求争做政治明白人、党建内行人、干部职工贴心人,专题讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神》,强化了政治教育、政治训练和党性锤炼。《如何抓好新形势下的基层党建》等5个专题辅导,紧扣学习贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神和基层党建年度重点任务推进落实,既讲理论、又教方法,既点差距、又明措施,既立足党务、又聚焦党建,站位高、落点实。《党建引领自身建设 推动工作落实落地》等2个专题讲授,突出“强党建促业务助发展”主旨,现身说法让参训单位学有示范、赶有目标。


图片6.png图片7.png图片8.png

 

四是注重实效检验,推动同频共振。培训聚焦固根本、夯基础,突出学思践悟、学懂弄通,组织开展《基础党务知识学习测试》,以考促学,检验实效。224名学员参加测试,及格率99.1%,优良率73.2%。培训期间,全体学员留下参训真挚感言,有谈收获体会的,有讲授课感受评价的,也有写加强和改进机关党建的认识思考或意见建议的,抒发了情怀、汇集了心声、集中了智慧。


图片9.png图片10.png


五是注重管理服务,严实学风纪律。培训严格考勤和学风纪律,全程运用“云岭先锋”APP签到,抽派市委市直机关工委、市委党校5名同志全程跟班管理服务,编制《学员手册》,明晰管理服务索引,严格执行因病因事请销假制度,对无故迟到、早退、缺勤的进行张榜公布,并记入单位党建工作实绩档案,作为年终综合考核评价的依据。培训严格按照新冠肺炎疫情防控要求,安排单人单座。严实管理和优质服务,为增强培训实效提升了保障。


(普洱市委市直机关工委 责任编辑:普玑轩)