站内公告:中共普洱市委市直机关工委 关于贯彻落实在打赢疫情防控阻击战中积极 主动履职有效发挥作用有关要求的通知

卫星在普洱市第四届人民代表大会第四次会议闭幕式上的讲话

来源:普洱日报 发布时间:2020-06-18 08:54 1062次阅读

各位代表、同志们:

普洱市第四届人民代表大会第四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表肩负人民重托,忠诚履行职责,审议通过了政府工作报告和其他各项报告决议,顺利完成了各项选举任务,这是一次高举旗帜、凝聚力量、开拓奋进的大会,是一个高效务实的大会。在这里,我代表市委,对大会的圆满成功和新当选的同志,表示热烈的祝贺!向全体代表和与会同志,向为大会付出辛勤劳动的工作人员,表示衷心的感谢!

2019年是普洱发展进程中大事要事多、困难挑战叠加的一年,也是我们创造奇迹、续写辉煌的一年。面对经济下行压力持续加大、脱贫攻坚任务艰巨繁重、有气象记录以来最严重的旱灾和非洲猪瘟疫情、草地贪夜蛾、沙漠蝗虫防控等严峻形势,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,主动服务和融入国家、省发展大局,大力弘扬“包容开放、团结拼搏”的普洱精神,在抢抓机遇中谋长远、干大事,在改善民生中增福祉、促和谐,在全面从严治党中强堡垒、聚力量,在攻坚克难中添自信、求突破,翻开了普洱大投入、大建设、大联动、大开放、大发展的新篇章。“三大攻坚战”战果丰硕,“三大会战”捷报频传,主要经济指标增速快于全省、位居前列,发展的质量、总量、均量大幅提高,脱贫攻坚战取得决定性胜利,全市脱贫攻坚工作连续两年被省里评定为“好”,西盟县、思茅区分别在贫困县、非贫困县考核中连续两年排名全省第一,继宁洱、景谷、镇沅、孟连、西盟5个县脱贫摘帽后,墨江、景东、江城、澜沧4个县又高质量达到贫困县退出标准,标志着全市提前1年全面完成脱贫攻坚任务,千百年来的绝对贫困即将在普洱消除。以综合交通为重点的基础设施建设全面提速,公路、铁路、航空互联互通的现代综合交通网即将全面形成,建成云南南部综合交通枢纽、打造面向南亚东南亚国际次区域中心城市和陆路口岸城市的定位目标已经明确。绿色发展走在全国全省前列,“绿水青山就是金山银山”的普洱画卷万众瞩目。区位优势加速向开放优势转变,对外开放这篇大文章越做越精彩。民族团结进步、全国文明城市创建、景迈山申遗等各项工作亮点纷呈,扫黑除恶、禁毒防艾、稳边固边等工作扎实有效,全面从严治党纵深推进,干事创业、争先进位的氛围日益浓厚,普洱高质量跨越式发展迈上了快车道。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚决贯彻习近平总书记重要讲话和一系列重要指示批示精神,认真贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,把疫情防控作为最重要的政治任务来抓,见事早、行动快、措施实、效果好。在全省率先启动重大突发公共卫生事件一级响应,率先实行疫情防控实体化运作,率先召开市县乡村疫情防控视频会议,率先动员组织各方力量从境外采购防疫物资,在全省率先实行临时性、过渡性“战时”管制,率先为抗疫一线工作者免费提供预防新冠肺炎中药汤剂,率先组织研发和推广使用“普洱健康码”,率先在边境地区村寨推行联建、联防、联保、联惩“四联”机制,构建了统一指挥、联动协作,横向到边、纵向到底的联防联控、群防群治工作机制,疫情防控取得了“输入疫情零扩散、确诊病例零死亡、医务人员零感染、治愈患者零反复、境外疫情零输入”的显著成效。坚决服从服务全国抗疫“一盘棋”大局,抽派50名精干医护人员驰援武汉,主动收治滞留在高速公路服务区的湖北籍患者,上门慰问湖北武汉滞留普洱游客,传递了充满人文关怀的“普洱温度”。抓紧抓实抓细常态化疫情防控,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,出台政策措施帮助中小微企业渡过难关,开辟“绿色通道”解决人流、物流、商流畅通和产业链配套等问题,努力把疫情造成的损失降到最低。全力推动复工复产复市复课,生产生活秩序全面恢复,牢牢把握了疫情防控和经济社会发展的主动权、制胜权。坚决打好防控境外疫情输入阻击战,织密织牢边境“防控网”,建立了从“国门”到“家门”的全程防控体系,把疫情阻断在国门之外,为全省乃至全国疫情防控大局贡献了普洱力量。事实充分证明,普洱各族干部群众在抗疫大战中经受住了考验,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大考中交出了优异答卷。

回顾过去一年多的工作,我们遇到的困难非比寻常,我们取得的成绩无限荣光。这些成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府坚强领导的结果,是全市上下迎难而上、苦干实干的结果,饱含着各级人大和广大人民代表的智慧和汗水。全市各级人大及其常委会毫不动摇坚持党的全面领导,坚决贯彻落实中央和省委、省人大及市委的决策部署,紧紧围绕中心工作,服务发展大局,始终做到与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声,认真履行宪法和法律赋予的职责,创造性地开展人大工作,民主监督见威见效,审议决定求真求实,人事任免依法依规,代表工作出色出彩,自身建设从严从实,为全市改革发展稳定大局作出了重要贡献。市委和社会各界对人大工作是满意的、肯定的,对各级人大代表是信任的、支持的。在此,我代表市委,向全市各级人大及其常委会,向全体人大代表和社会各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位代表、同志们!

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好今年工作意义重大。当今世界正面临百年未有之大变局,变局带来变数,变局带来不确定性,变局也必然会带来新的机遇。受全球经济增长动能减弱、中美贸易摩擦等因素影响,世界经济形势更加错综复杂,加之新冠肺炎疫情在全球蔓延扩散,对全球生产和需求造成严重冲击,经济运行面临的困难和风险明显增多。可以预见,今年将是普洱发展进程中充满危机风险,是最不确定、最为艰难的一年,我们要牢固树立底线思维,充分估计面临的困难和挑战,从最坏处准备,向最好处努力,勇于直面困难、敢于攻坚克难,以“不变”应“万变”,打一场化“危”为“机”的硬仗。同时也要看到,当前我国发展仍处于重要战略机遇期,党中央发出了决胜全面小康、决战脱贫攻坚的冲锋号令,打出做好“六稳”工作、落实“六保”任务的政策“组合拳”,疫情之下经济发展的短时间放缓和阶段性回落,改变不了经济长期向好趋势,改变不了国内外市场需求和潜力巨大的特质,改变不了生产生活秩序加快恢复的良好态势,中国经济稳中有进、稳中向好、长期向好的大趋势没有改变。省委、省政府正在推动八大重点产业高质量发展,全力打造世界一流“三张牌”,大力推进“数字云南”和最美丽省份建设,加大“五网”基础设施建设力度,全方位扩大开放,这些都为普洱在更大空间、更宽领域融入全省发展大局创造了有利机遇。近年来,我们大干项目、大抓产业,推动各项事业发展取得全方位、历史性成就,普洱在云南发展大局中的参与度、贡献度全面提升,各族干部群众的自信心、自豪感、精气神大大增强,加之国家和省多个重大战略、重大决策、重大政策在普洱也交汇叠加,普洱正处于大有可为、大有作为的重大战略机遇期。只要我们坚定信心,乘势而上、顺势而为,齐心协力、真抓实干,就一定能战胜前进道路上的艰难险阻,不断开创普洱更加美好的未来。

习近平总书记指出:“一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。”普洱昨天的成就是干出来、拼出来的,普洱今天的精彩也是干出来、拼出来的,创造普洱明天的辉煌,更需要我们接着干、接着拼。干字当头最见理想和信念,最见忠诚和担当,最见品行和能力,最见纪律和作风,最能体现共产党人的党性和品格。普洱的实践已经充分证明:真抓实干是硬道理、是根本、是王道,没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。我们要干好每一天、干好每一月、干好每一年,用真抓实干书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的人生事业精彩华章!

第一,要提高政治定力,高举旗帜跟党走。习近平总书记强调:“必须旗帜鲜明讲政治”。政治是灵魂、是统帅,政治正确,才能立场不移、定位不变、方向不偏。面对新形势、新任务、新挑战,我们一定要提高政治站位,坚定政治方向,强化政治担当,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统一思想意志的“定盘星”,作为指导实际工作的“指南针”,作为解决具体问题的“金钥匙”,自觉把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上、体现到工作中。各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终把党的领导贯穿到人大工作全过程,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进。始终做到习近平总书记怎么讲,中央怎么定,省委怎么部署,我们就从贯彻的角度、执行的层面抓好落实,确保中央的大政方针和省委、省政府的决策部署在普洱落地见效。

第二,要提高学习能力,增强干事创业硬本领。习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”学习是党员干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的重要途径。学习上的落后,是最大的落后、最根本的落后,学习上的不足,必然导致思想观念的落后和能力本领的恐慌。要把学习作为一种追求、一种爱好、一种常态、一种健康的生活方式,最大限度释放学习红利。要以学固本,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,学出坚定信仰来,学出绝对忠诚来,学出使命担当来。要以学增智,努力学习形势政策、法律法规、工业经济、科技金融、城乡规划和互联网、大数据、区块链、数字经济、智慧城市等方面新知识,干什么就学什么、缺什么就补什么,增加知识储备,丰富知识结构,提升知识质量,不断提高认识新情况、解决新矛盾、处理新问题的能力和水平。要学以致用,把研究和解决重大现实问题作为学习的根本出发点,勤学敏思,带着问题学,沉下心来学,向学习要生产力、要竞争力、要软实力。

第三,要提高抢抓机遇能力,在借势借力中加快发展。习近平总书记指出:“机遇总是垂青勇于竞争的人。”机遇是最宝贵的发展资源,也是一种流动的资源。机遇稍纵即逝,只有抢先一步,才能领先一路,错失机遇必将阻碍发展,甚至输掉一个时代。面对当前机遇与挑战并存、希望与困难同在的形势,我们要以只争朝夕的精神、勇往直前的勇气、当机立断的果敢,抓住机遇,抓准机遇,抓好机遇。要在主动对接国家和省发展战略中找准普洱的方位坐标,牢牢把握国家“一带一路”建设、云南面向南亚东南亚辐射中心建设、最美丽省份建设、大滇西旅游环线建设、特色小镇和美丽县城建设、乡村振兴等带来的重大机遇,全力推进面向南亚东南亚国际次区域中心城市、陆路口岸城市、最美丽城市建设,把区位优势变成开放优势、竞争优势。要知形识势、顺势而为,牢牢把握国家逆周期调节的政策 “窗口期”,抓住国家在新增投资、专项债券、金融信贷、项目安排等方面打出政策组合拳的大好机遇,拿出“拼”的斗志、“争”的意识、“抢”的劲头、“咬”的韧劲、“胜”的本领,千方百计争取更多的项目投资进入国家和省里的盘子。要以“一着不慎、满盘皆输”的危机感和紧迫感,心中始终装有一盘大局之棋、一本干事之账、一张成事之图,牢牢把握疫情防控催生的新基建、数字经济、生物医药、大健康等领域涌现出的新机遇,策划包装好项目,无缝对接,积极跟进,谋篇布局好产业结构调整、优化升级的大文章,努力在打造世界一流“三张牌”、推动产业高质量发展中走在前列。

第四,要提高执行力,把忠诚担当落实到行动上体现到工作中。习近平总书记强调:“三分战略,七分执行。” 执行力是生命力、战斗力、感召力、生产力,是检验党员干部党性强不强、真忠诚还是“伪忠诚”、真担当还是假担当的“试金石”。忠诚是一个人最好的归宿,是共产党人最鲜明的品格;担当是一种精神,一种能力,一种境界,是一个人最好的价值。对上级党委、政府决策部署和工作要求不执行、不落实,就谈不上忠诚,担当二字就大打折扣。广大党员干部要强化对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,强化时不我待、只争朝夕、争先进位的时代担当,强化守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,对组织作出的决策部署,决不允许有任何杂音,决不允许有丝毫懈怠,必须无条件地执行,不能凭个人认识、个人情绪、个人喜好、个人意愿打折扣地来执行,决不能选择性地执行,更不允许搞变通,要坚持一线站位、保持一线状态、追求一线作为、发挥一线作用,严字当头、干字当先、好字为准,对定下来的事情、明确了的任务,一个声音喊到底、一根竿子插到底、一把尺子量到底,把忠诚和担当落实到具体行动上、体现到每一项工作中。要把全部心思和精力用在抓落实上,盯死每一个细节,做出实物量,用数据、指标、实绩说话,用成效和结果检验执行力。要自觉融入大局、服从大局、服务大局,以执行执行再执行、落实落实再落实的过硬作风,在抓项目、抓投资、抓产业、抓民生改善、抓疫情防控上唱好主角、当好主力,走在前列、做好示范。

各位代表、同志们!

能否夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,实现与全国同步全面建成小康社会美好蓝图,是对全市广大党员干部最现实的考验,也是对各级人大代表最直接的考验。越是困难越要坚定必胜信心,越是艰难越要奋发努力向前。各级人大代表要牢记习近平总书记嘱托,珍惜党和人民的信任,全面提升履职能力,忠诚履行宪法和法律赋予的职责和义务,发挥好密切联系群众的桥梁纽带作用,在本职岗位上建功立业,在为民服务中担当尽责,为高质量跨越式发展作出新贡献。各级人大及其常委会要深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,履行法定职责,更好服务全市改革发展稳定大局,更好担负起新时代赋予人大的历史使命。各级政府、监委、法院、检察院要自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会的决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,为人大代表履行职责、开展工作创造优良的环境。

各位代表、同志们,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,我们力量无穷;有重要战略机遇期汇集的诸多历史机遇,我们希望满满;有全市各族人民团结拼搏打下的坚实基础,我们底气十足。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和“包容开放、团结拼搏”的普洱精神,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、锐意进取,奋力谱写普洱高质量跨越式发展的崭新篇章!

(普洱市委市直机关工委 责任编辑:普玑轩)