站内公告:中共普洱市委市直机关工委关于2018年基层党建工作示范点年检和申报创建示范点验收结果的通报

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

普洱市委宣传部党支部“八字”特色党建提升凝聚力

来源:普洱市委宣传部党支部 发布时间:2018-10-29 11:54 477次阅读

近年来,市委宣传部党支部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,制度建设上下功夫,打造“核心、理论、书香、文明”八字特色党建品牌,引导全体党员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,党支部的凝聚力、向心力不断增强。

以意识形态工作为载体,深入推进核心党建。教育引导支部党员自觉维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,切实增强“四个意识”尤其是核心意识和看齐意识。在抓好全市意识形态工作的基础上,严格要求,高标准高质量,紧紧围绕“两个巩固”深入扎实做好支部意识形态工作。支委会定期研究支部意识形态工作,定期研判分析党员思想动态、工作状态、生活状况,定期组织召开理论学习中心组学习,定期组织开展谈心谈话、督导检查,选树标杆、比学赶超,年底对支委会委员和支部党员进行工作考核和评定。

以理论学习中心组为载体,深入推进理论党建。围绕理论强党、思想强党这个宣传思想工作最大优势开展党建工作,推进习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。严格按照市委办下发的年度市委理论学习中心组学习计划和全市在职干部学习安排意见,制定党支部年度学习计划;每年组织理论学习中心组学习不少于8次,每次确定一个学习专题,采取邀请专家辅导、集中观看视频资料、重点发言、研讨交流、领导讲话等形式抓好抓实每次的学习;同时以问题为导向,深入开展调查研究,不断提升支部党员的理论素养,确保学以致用、用以促学。

以书香支部建设为载体,深入推进书香党建。围绕“书香普洱、全民阅读”这个党员提升自我的价值追求开展党建工作。坚持开展“学习型”党支部、书香支部建设,每月组织开展一期“书香支部”主题活动,节庆假日设定主题开展书香系列活动,动员广大支部党员全员参与,采取诵读一篇文章、分享一本好书、畅谈读书心得、评论赏析其他党员的好书分享或诵读等形式,引导广大党员多读书、爱读书、善读书、读好书,增强各方面知识,提升综合素质,营造支部浓厚的学习氛围和书香气息。

以创建文明单位为载体,深入推进文明党建。把全市创建全国文明城市任务落实落细落小融入到支部党建工作中,把“育新人”作为目标,坚持立德树人、以文化人,提高支部党员的思想觉悟、道德水准和文明素养。以争创省级文明单位为依托,向全体党员普及文明礼仪知识;组织开展“道德讲堂”,“我们的节日”等活动,弘扬优秀文化和传统美德;组织开展爱心助学、交通站岗、清扫垃圾、扶贫帮困等志愿服务活动;组织开展先进标杆选树活动,争创“先进科室”“先进个人”;组织开展良好家风家训活动,争创“文明家庭”;倡树文明新风,争做文明党员。


(普洱市委宣传部党支部  刘睿)

(责任编辑:普玑轩)