站内公告:中共普洱市委市直机关工委 关于贯彻落实在打赢疫情防控阻击战中积极 主动履职有效发挥作用有关要求的通知

防疫脱贫“两不误” 决战决胜脱贫攻坚

来源:中共普洱市委市直机关工委 发布时间:2020-04-03 14:55 2460次阅读

普洱市委市直机关工委所属党组织把做好春耕备耕工作作为当前抓党建促脱贫攻坚工作重点,结合“挂包帮、转走访”遍访、回访工作,开展科学防疫宣传,督促驻村工作队员及时跟进了解当地农业生产生活情况,帮助群众逐步恢复农业生产,积极解决农畜产品受疫情影响滞销问题,做好生产物资保障、春耕备耕、种苗农资供应工作,积极支持外出务工农民参加复工复产,按照精确扶贫的要求,查缺补漏,做好脱贫出列迎检各项工作。


图片41.png

市纪委监委机关党委积极解决帮扶村农产品滞销问题。针对挂包村景谷县勐班乡八落村柠檬和西番莲因运销渠道不畅造成滞销情况,市纪委监委迅速行动,一边由市纪委监委工会倡议大家有需要的主动购买;另一边由市纪委监委机关党委积极与有关部门和商超对接推销,畅通产销供应“路”。



图片42.png

市政府办公室机关党委派出处级领导驻村开展定点扶贫和督战工作。以户为单位,对照“两不愁三保障”标准,重点针对芒东村16户未脱贫户逐一开展了调研走访,与驻村扶贫工作队员共同研究制定未脱贫户“一户一方案”。目前,芒东村已制定了未脱贫户“一户一方案”,以及卫生大评比方案、“三类人员”(翻译人、引路人、家庭明白人、村级访谈对象)培训方案、考核发现问题整改方案,进一步夯实了迎接第三方考核评估的工作基础。



图片43.png

市委政研室党支部支持雅邑村扎实推进人居环境提升行动。开展人居环境评比工作,以户为单位,从垃圾处置、厨房卫生、居家卫生、房前屋后卫生、畜禽粪便、物件柴草堆放及党的政策知晓度等7个方面进行,组织各村民小组脱贫攻坚委员会每月不定期入户对农户环境卫生进行交叉评比打分并公示,评比设一二三等奖,对获奖农户给予适当物质奖励并颁发流动锦旗。



图片44.png

市搬迁安置办公室党支部深入扶贫挂钩村开展脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控暨复工复产工作调研。工作组围绕“两不愁三保障”总体目标和脱贫攻坚年度目标以及疫情防控,调研邦庆、秀山两村水冲厕所建设、脱贫边缘户、贫困户思想动态以及内生动力、人居环境提升、基础设施薄弱短板、产业发展愿望、农贸市场和街道管理、移民户籍、疫情防控、高速公路复工复产等方面情况。



图片45.png

市生态环境局党总支到扶贫挂钩村开展脱贫攻坚督导调研工作。引导村组干部群众发挥脱贫攻坚主力军作用,激发群众内生动力,找准差距补齐短板,加快项目建设,全面提升农村人居环境,大力发展畜禽养殖产业,做细做实新冠肺炎疫情防控与备耕生产工作,广泛宣传疫情防控知识,有序组织村民恢复生产,高质量完成如期脱贫出列的目标。

(普洱市委市直机关工委 责任编辑:普玑轩)