站内公告:中共普洱市委市直机关工委关于2018年基层党建工作示范点年检和申报创建示范点验收结果的通报

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

思茅区委区直机关工委建立党建常态化督查机制推动机关党建工作整体提升

来源:思茅区委区直机关工委 发布时间:2018-10-29 11:55 632次阅读

思茅区委区直机关工委紧紧围绕全面从严治党要求,建立完善督查、通报、整改、考核“四位一体”机关党建工作常态化督查机制,着眼于压实党建责任、细化督查内容、突出问题导向、强化结果运用,不断加大督促指导力度,推动机关党建工作全面进步、全面过硬。

压实党建责任,实现党组织全覆盖。根据年初“季度抽查、半年督查、全年考核”的安排,将直属的70个党组织分成3个组,由6名委员挂钩联系指导,并实行机关党建日常指导和常态化督查机制。制定督查计划,抽调纪检监察、组织等部门业务骨干组成督查组,对所有直属党组织和抽取四个点作为督查对象,实地到各单位开展督查,通过座谈交流、现场观摩、个别访谈、查阅资料等方式,将党建情况切实抓在手上。指导和督查结束后,及时梳理总结督导问题,以督查整改通知的形式,直接向单位领导反馈,明确各单位主要负责人为整改工作“第一责任人”,对共性问题,举一反三,全面整改,对个性问题引以为戒、专项整改,增强抓党建工作紧迫感,强化主要负责人抓党建第一责任人责任。

细化督查内容,实现党务工作全覆盖。根据每阶段工作部署,将“三会一课”、党费收缴、基层党建巩固年等党建基础工作和发展党员、“万名党员进党校”党员培训、专题组织生活会等阶段性党建重点工作列为督查内容,每次督查前,专门制定督查工作安排和督查写实表,做到检查要点、分值、打分标准、扣分明细、特色工作“五个明确”,以“扫雷式”排查,摸清每个单位党建工作的薄弱点。

突出问题导向,实现党建任务落实落地。建立党组织问题清单、任务清单和责任清单,重点包括上年度党组织书记抓党建述职评议中点评反馈的问题和本单位自己查找的问题、督导组发现的问题以及上级交办的重点工作任务等,要求督查对象建立问题整改台账,逐项制定整改措施,明确整改时限和责任人,实行销号管理,抓好问题整改。上半年机关党建工作督查发现在“基层党建巩固年”“两学一做”“党支部规范化达标创建”等5大方面存在问题14个,并将督查结果在全区范围内通报,要求党组织逐项对标、落实整改,确保问题不漏项、不漏改。

强化结果运用,实现党建工作常态长效。制定百分制量化督查标准,对各直属党组织党建工作开展情况进行打分,形成党组织书记抓基层党建工作综合评价意见,并将督查情况作为年终党建工作考核评分的重要依据。结合督查整改情况,把问题整改作为党建典型培育的重要内容,把党建工作抓得好、整改成效明显的党组织作为党建典型培育对象,打造一批具有示范、引领、带动和辐射作用的先进党组织。建立机关党建约谈制度,对抓党建行动迟缓、工作不实、效果不好的单位,采取“一对一”沟通的形式,常务副书记约谈党组织书记、组织委员,帮助分析原因,提出对应的建议和要求,责其整改。受到两次约谈以上的党组织,向区委常委、秘书长、工委书记汇报,直接约谈主要负责人,整改结果作为相关干部考察使用、评先树优的重要依据。

通过不定期的日常党建工作联系指导和定期的机关党建工作督查,以“多轮次、全覆盖、动真格”的形式,以“一竿子”到底的途径实现了横向到边、纵向到底的党建工作翻盖,确保各项工作规范落实,机关党建工作朝着“走在前、做表率”的总要求不断迈进。

(思茅区委区直机关工委)

(责任编辑:普玑轩)