站内公告:中共普洱市委市直机关工委 关于贯彻落实在打赢疫情防控阻击战中积极 主动履职有效发挥作用有关要求的通知

疫情即战情,勇担使命鉴初心 ——普洱市文化和旅游系统党员抗击疫情作先锋

来源:普洱市文化和旅游局直属机关党委 发布时间:2020-02-14 10:44 639次阅读

图片21.jpg图片22.jpg图片23.jpg图片24.jpg

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,普洱市文化和旅游系统党员干部积极响应贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、市委决策部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,做到一名党员就是一面旗帜,让党旗在疫情一线高高飘扬,让初心在抗击疫情战役中闪闪发光。

前沿,一线在哪里党员在哪里

面对疫情严峻形势,市文化和旅游局党组要求党员干部必须走在前面,做防控工作的先锋锋,排头兵。疫情发生以后,局党组履行核心领导作用,及时召开党组会议,研究部署疫情防控工作,成立工作领导小组,并明确9个科室(队)为一线队伍,相关负责人全部为党员;抽调5名政治过硬,业务能力强的党员到普洱市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部开展工作。

一线在哪里党员就在哪里,全市文化和旅游系统党员奋勇当先,积极投身防控疫情最前沿,239名党员如同239面鲜艳旗帜高高飘扬在抗击疫情一线。景区、酒店、网吧、娱乐场所,在人流可能集中的地方进行一次次排查检查,一次次讲解宣传,党员干部发挥先锋模范作用以文旅速度体现普洱速度:1月25日取消一切文化和旅游群众性聚集活动、暂停文化旅游企业经营活动,暂停宾馆酒店客栈接受婚宴聚会聚餐预定,469家娱乐场所、257家网吧、17家国家A级旅游景区、136家公共文化场馆关闭。

中坚,困难在哪里党员在哪里

疫情就是命令,防控就是责任。市文化和旅游局各党支部及时反应,迅速组织对干部职工及家属,快速、全面组织开展统计摸排,逐一进行健康排查登记;以扎实推进与扶贫挂钩点党组织共建为抓手,做到疫情防控、扶贫攻坚、党组织建设“三助进”,干部职工通过电话访、微信访等形式,对挂钩点(澜沧县惠民镇芒景村、墨江江坝溜镇哈布孔村和大掌村)594户共计2652名挂包群众按网格化进行肺炎疫情防控排查统计,及时掌握挂包户与外来人员接触、打工返乡、身体状况等情况,向挂包户宣传疫情防控知识,向挂包联系群众传递党的关怀,送去新春的问候,坚定树立脱贫攻坚的信心和打好疫情防控阻击战的决心;党员干部率先垂范积极发挥文化感染力,号召力,市美术馆、市文化馆党支部积极带头创作主题作品,讴歌抗疫英雄,传播抗击疫情正能量,市文化和旅游局老干支部创作花灯《抗击疫情十八条》,积极发挥退休老党员宣传员作用。

统筹指导各县(区)开展网格化排查滞留在普洱的外地散客,做到不留死角、不留盲区,发挥利用市内外主流媒体、微信公众号、微博、网站、LED显示屏等宣传平台,发布新闻报到、信息、标语1.8万条次,增强广大群众自我保护意识、预防意识和社会信心。

后盾,群众在哪里党员在哪里

群众需要就是党员的使命。疫情发生后,截止目前,全市文化和旅游系统向社会公布20家设施服务齐全的酒店(为加大服务保障实际增加至23家)作为滞留游客统一安置酒店,累计接待滞留游客1463人次;协调酒店最低价格给滞留游客优惠,协调卫生部门在酒店配备专职医护人员,为滞留游客提供各项健康防护服务;普洱市旅游业协会主动担当作为,组织涉旅企业开展爱心志愿活动,每天为滞留游客赠送“普洱百家饭”;积极向游客公布滞留游客安置酒店名单及电话,耐心为广大游客解答关于疫情防控、滞留政策、退团退费等各类问题,截止2月4日受理投诉和咨询求助47件。守土有责,点滴有爱。市文化和旅游局机关党支部党员,到医院排队二个多小时为酒店滞留游客购买防疫中药,把健康和普洱的温暖送到游客身边;各馆党支部组织党员对馆内进行卫生大扫除、大消毒,确保干净、安全、舒适的窗口服务环境。一次次反复检查,一回回核实信息,一件件点滴爱心事,从文化旅游系统党员身上既体现了普洱旅游业界的担当,又体现了普洱“温度”,赢得了滞留游客和社会各界高度赞誉。

疫情即战情,勇担使命鉴初心,普洱市文化和旅游系统党员在疫情防控严峻形势下,用实际行动践行着初心使命,在市委市政府的坚强领导下,坚决打赢抗击疫情狙击战!

 

(普洱市文化和旅游局党办人事科、办公室供稿 责任编辑:普玑轩)