站内公告:中共普洱市委市直机关工委 关于贯彻落实在打赢疫情防控阻击战中积极 主动履职有效发挥作用有关要求的通知

用作品记录“普洱温度” 抗击疫情普洱文艺界在行动

来源:普洱市文联 发布时间:2020-02-14 10:41 587次阅读

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,普洱市文联党支部把党员全面动员起来,团结带领广大文艺工作者坚定不移把党中央决策部署落到实处,以优秀的文艺作品鼓舞士气、讴歌英雄、传递正能量,展现了新时期文艺工作者应有的使命和担当。

落实防控举措,做好正面宣传引导。自打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控狙击战以来,普洱市文联第一时间向全市文艺工作者发出了《凝心聚力,共度时艰—致普洱市文艺工作者的倡议书》,倡导全市文艺工作者深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,坚决贯彻落实习近平总书记作出的重要指示精神和中央和省委、市委的各项部署要求,积极配合疫情防控工作安排,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。全市各文艺家积极做好疫情正面宣传防控工作,累计在微信群、QQ群及时转发权威部门发布的疫情信息和科普知识等各类信息600多条次,引导文艺工作者增强防护意识和能力,坚决抵制不实信息和言论,体现了文艺工作者的责任担当。

投身主题创作,以文艺作品描绘“普洱温度”。文章合为时而著,歌诗合为事而作。用文艺作品为时代画像、为时代立传、为时代明德,是每一名文艺工作者肩上沉甸甸的担子。市文联组织开展“逆行而上—新时代最可爱的人”抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情作品征集活动以来,普洱市广大文艺工作者勇担使命、主动作为,创作了一批鼓舞士气、振奋人心、弘扬正能量的文艺作品,生动纪录了奋战在疫情防控一线工作人员的感人事迹,为引导公众正确认识疫情、坚定必胜决心做出了积极贡献。截止2月2日,市文联累计收到全市文艺爱好者创作的诗词、散文、歌曲、书画、戏曲等文艺作品100余篇(份),经市文联审核,向市委宣传部、市文明办和市日报社推荐优秀作品30余篇(份),其中:散文、诗歌、美术、书法、戏曲等14篇优秀作品已经在“文明普洱”论坛上刊载,获得了不少群众支持和点赞。市、县文联领导和各文艺家协会负责人积极发挥带头作用,利用“美篇”、“唐人诗社”等新媒体APP以个人名义编发反映我市抗击疫情的图文文章,累计获得了上万阅读量和广泛转发宣传,传递了普洱的感动和温暖。一篇篇情真意切、形式多样的文艺作品,热情讴歌了我市战斗在抗击疫情一线各界人士的英勇事迹,真实纪录了我市党员干部和普通人民群众抗击疫情的艰辛过程,颂扬了全市人民上下一心、众志成城抗击疫情的豪情壮志,为普洱市坚决打赢疫情狙击战坚定了必胜决心。

敢于逆行而上,疫情战场上绝不退缩。面对形势严峻的疫情,普洱文艺工作者从未有过退缩。一支支文艺工作小分队拿起了手中的笔和摄像机,出现在了道路疫情防控检查点等一线战场,为“最美逆行者”们画像,为“疫情战士”们颂歌。为了解一线医生护士的真实情况,由于不便到实地采访,小分队采取邀请市人民医院感染科一线医生护士、市卫健委有关人员和作家建立微信采访群,采访了市人民医院感染科医生和护士;在思茅区交警大队,小分队现场采访了有关负责人;在防控检查点,普洱市文艺家小分队与执勤交警进行了交流;在清晨的街头,普洱市文艺家小分队记录了市场监督管理局工作人员巡逻的身影。在这场看不见硝烟的战场中,全市文艺工作者积极作为、主动投身主题创作,科学关注、记录和讴歌抗击疫情一线各行各业工作者的大爱情操与英勇事迹,用作品描绘了全市各级干部职工和普通人民群众打赢疫情狙击战中的“喜怒哀乐”和必胜信心,营造了满满的正能量。

(普洱市文联供稿 责任编辑:普玑轩)