站内公告:中共普洱市委市直机关工委 关于贯彻落实在打赢疫情防控阻击战中积极 主动履职有效发挥作用有关要求的通知

普洱市场监管战“疫” 党员在行动

来源:普洱市市场监管局直属机关党委 发布时间:2020-02-14 10:26 585次阅读

“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!”习近平总书记1月27日作出的重要指示,既是严明的号令,更是有力的动员令。普洱市市场监管局直属机关党委所属党组织和广大党员,疫情面前,不忘初心;困难面前,牢记使命。用逆行而上的勇气,用自己的实际行动,践行入党时的铮铮誓言。

我们的战场,在药店——保质量、查涨价、防欺诈

图片1 - 副本.png

图片2.jpg

疫情当前,人民群众对医用口罩、体温计、防护服、治疗药品、医用酒精等防控用品关注度持续高涨。市场监管局紧紧围绕事关老百姓生命安全和身体健康的药品质量,以源头严防、过程严管、风险严控和违法严惩的“四严”举措织牢“战疫”药品安全防护网,确保市民用药用械安全有效。

我们的战场,在餐饮业——强约谈、定措施、防隐患

图片3.jpg

图片4.jpg

为严密防控疫情风险,引导市民科学膳食,保障疫情防控期间网络订餐平台食品安全,市、区市场监管局联合对辖区内网络订餐第三方平台“美团”“饿了么”两家平台负责人进行约谈。要求严格执行从业人员体温晨检制度及卫生规范,规范佩戴口罩上岗,无接触式送餐,送餐后的个人及配送箱消毒,严格执行防控措施日报制等,以最大的决心、用最严的措施、尽最大努力管好“菜篮子”“米袋子”。

我们的战场,在市场超市——禁野生、关活禽、稳物价


图片6.jpg


按照《云南省重大突发公共卫生事件一级响应20条措施》《云南省市场监管局关闭活禽交易市场十条措施》规定,市场监管局迅速行动,会同相关部门进行拉网排查、关停劝离,全部关闭活禽交易市场和活禽宰杀区,全面暂停城乡大型集贸活动。关停期间,为严防活禽交易反弹,派出人员对已关停的场所进行不间断巡查,确保关闭活禽交易市场十条措施落到实处,取得实效。同时,在直属机关党委所属党员中抽调18名经验丰富、业务精湛的检测人员,在思茅主城区9个集贸市场开展疫情防控工作,对进入市场的人员进行体温检测工作。

市场监管局密切关注肉蛋奶、米面油和蔬菜水果等生活必需品市场价格变化,由直属机关党委所属第三党支部党员组成的价格监管工作组和产品质量安全监管工作组,每天对集贸市场、超市开展巡查,加强对猪肉、蔬菜等生活必需品、日用消费品价格和质量安全开展监督检查,确保市民生活必需品供应充足、物价稳定。

我们的战场,在滞留人员安置点——安心住、放心吃

图片5.jpg

图片6.jpg

为做好湖北武汉滞留普洱游客食品安全保障,市场监管局开展滞留人员安置点食品安全专项检查,通过“三查”,即:一查酒店证照是否齐全,二查从业人员是否持证上岗,三查酒店是否落实食品安全管理各项制度,落实“三严”,即:一是严把原料采购关、二是严把加工制作关,三是严把安全检查关。同时加大对滞留人员网络订餐单位检查和监管力度,严控网络供餐食品安全风险。切实保障食品安全,确保湖北武汉滞留普洱游客在酒店住的安心、吃的放心。

我们的身影,在大街小巷、在集贸市场、在餐饮门店、在超市小店;

我们的声音,在执法检查的现场,在12315投诉举报热线里……

没有出征仪式,没有防护服、甚至没有专业防护口罩,凭着为民服务、为民监管的满腔赤诚,市场监管局直属机关党委的党员们冲锋在前、战斗在前,敢担当、善作为,真正做到了哪里有困难,哪里就有党员站在第一线,哪里就有党徽熠熠生辉。

 

(普洱市市场监管局直属机关党委供稿 责任编辑:普玑轩)