站内公告:中共普洱市委市直机关工委关于2018年基层党建工作示范点年检和申报创建示范点验收结果的通报

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

普洱市委市直机关工委机关党支部“五个党建”作表率 示范引领强担当

来源:普洱市委市直机关工委 发布时间:2018-10-29 11:57 457次阅读

普洱市委市直机关工委机关党支部坚决贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以提升组织力为重点,以党支部规范化建设为抓手,以党的政治建设为统领,紧紧围绕市委市政府的决策部署,忠诚履行全面从严治党政治责任,立足工委职能职责,突出“五个党建”主题,全力当好先锋、作好表率。

一、坚持政治统领,打造核心党建

坚持把政治建设摆在支部工作的首要位置,全面加强政治统领工作。一是坚持理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实抓好《习近平谈治国理政》一二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等学习教育,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动支部党员干部争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。二是坚持把“两个坚决维护”作为最高政治原则。严格执行关于坚定维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的若干具体规定,教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护核心、紧跟核心、捍卫核心,持续不断进行“政治体检”“政治保健”“政治引领”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是坚决贯彻上级党组织的重大决策部署。坚决维护和服从党中央的集中统一领导,坚决贯彻落实中央、省委、市委的重大战略、重大政策、重大任务、重大工作,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。加大督促检查考核力度,支部纪检委员与办公室相互配合,对工作落实情况进行督促检查,确保上级决策部署落到实处。

二、强化担当精神,打造责任党建

旗帜鲜明抓党建、“一岗双责”抓党建、聚焦主业抓党建,严格把基层党建工作责任制落实到支部每一个党员。一是切实履行党建工作主体责任。党支部书记、委员牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,把落实党建工作责任作为最大的责任肩负起来。制定了党支部书记抓基层党工建工作责任清单、党支部委员抓基层党建工作责任清单,进一步明确党支部书记、委员、党小组长的职责任务,与工委签订年度党建目标责任书,与党员签订党员目标管理责任书,进一步压实工作责任。二是推行全体党员抓党建工作机制。在选优配强支部领导班子的基础上,全面推行全体党员抓党建工作机制,支部每个党员都是党务工作者,必须按支部委员会的要求,认真完成支部安排的党建工作任务,并将完成党建工作情况纳入党员积分管理,对工作完成好的给予加分、对不服从安排或工作质量较差的给予扣分,彻底改变党建工作是支部委员的事,与普通党员无关的工作局面,形成党员人人抓党建,党员人人是党务工作者的格局。三是严格执行述职评议制度。党支部每年向市委市直机关工委进行抓党建工作述职,接受工委考核,工委对党支部工作给予点评,并根据点评意见抓好整改落实。每年年底,党支部书记在党员大会上作抓党建工作述职,党员干部对述职情况进行评议,从而推动管党治党责任真正落地生根。

三、着力巩固提升,打造品质党建

以党支部规范化建设为基础,以创新为动力,以项目化、精细化为管理要求,加强党建品牌打造、深化党建品质建设。一是及时调整党建布局。认真贯彻落实“政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设+制度建设、反腐败斗争”的“5+2+X”党建工作布局,坚持政治建设为统领,在抓好“5+2”党建基本工作的基础上,抓好“X”类的年度重点工作、专项工作。二是坚持过好党内政治生活。把“三会一课”制度、民主生活和组织生活制度、谈心谈话制度、民主评议党员等制度坚持下来、严格起来。推行“支部主题党日”制度,每月固定1天,每次1个主题,将集中学习、民主评议、党性分析、志愿服务、重温入党誓词、读党章、交纳党费、政治生日等落实到主题党日中,持之以恒抓好组织实施。截止9月,开展党支部理论学习中心组学习6次,党员大会8次,上党课3次,开展了纪念马克思诞辰200周年、“强作风、敢担当、勇作为”等主题党日活动8次,与城北派出所党支部共同开展“感党恩、促发展”活动;与市工信委直属机关党委共同开展“支部主题党日”活动。三是推进党支部规范化建设。以开展“基层党建推进年”“基层党建提升年”“基层党建巩固年”等工作为重要抓手,按照“基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障”标准化建设要求,制定创建方案,细化责任分工,严格对照创建标准,对标对表逐一规范,实行项目销号管理,项目达标一项销号一项。基础党务业务日益规范、活动阵地建设不断夯实、制度建设不断完善,努力争创党支部规范化建设示范单位,着力提升组织力。

四、深化创先争优,打造先锋党建

认真落实机关党建“当先锋、走前头”要求,不断加强和改进工委机关作风,教育引导党员干部对标一流、争创一流、争做 “云岭先锋”。一是在廉洁自律上当先锋。扎实抓好中国共产党党内监督条例、中国共产党廉洁自律准则、中华人民共和国监察法等党内法规学习教育,筑牢党员干部政治纪律、政治规矩意识。持之以恒贯彻落实中央“八项规定”及省、市相关要求,把握运用好监督执纪“四种形态”,深入推进“作风转变效能提升年”“四抓两看”活动,突出抓早抓小,做好风险防控。近年来,工委没有出现党员干部违规违纪情况。二是在作风建设上当先锋。深入开展大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神专项活动,组织开展“强作风、敢担当、勇作为”主题教育活动,引导党员干部积极向召存信、印春荣等先进人物学习,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标,在脱贫攻坚、创建全国文明城市、创建全国民族团结进步示范市等重点工作中敢担当、勇作为。三是在推进重点工作上当先锋。推进脱贫攻坚“双联系一共建双推进”,积极支持配合宁洱县磨黑镇秀柏村党总支落实“三会一课”、民主评议党员等党内生活制度,指导推进村组党建阵地建设、党支部规范化建设,筑牢脱贫攻坚的基层基础。推进脱贫攻坚“123”工程,党员干部联系帮扶贫困户,采取一对一或一对多的帮扶方式进行扶贫。工委支持群众发展坚果产业、养猪产业,补助坚果种苗钱,免费提供仔猪,并对养猪规模较大的农户进行奖励,为群众持续增收提供保障;组织村组干部到思茅、孟连、西盟等地考察学习基层党建、产业发展,开拓带领群众发展视野。积极参与创建全国文明城市工作,在工委创文责任区“一社区一街道一交通岗二小区”,全力参与推动创建全国文明城市宣传、整治工作,每天至少安排1名干部职工到社区报到参与创建全国文明城市工作,每天至少派出1名干部职工到责任街道梦茶道、阳光静园小区、钾盐小区开展巡查工作。

五、推动互联共建,打造开放党建

打开视野,开放思维,以互联共建、请进来、走出去等方式,创新开展党建工作。一是创新推行互联共建制度。深化开门抓党建机制,深入推动城乡共建、文明共建、行业共建、区域共建等党建共建工作,丰富和完善城乡区域党建的机制载体,发挥好党建在脱贫攻坚、创建全国文明城市、创建民族团结进步示范市等中心工作中的引领带动、服务保障作用。二是主动担起示范引领责任。按照打造党支部规范化建设达标创建示范点的目标,率先制定规范化建设方案、工作措施,活动阵地建设等工作,挂在党务QQ群上让其他基层党组织学习借鉴,邀请工委所属党组织的党务干部到工委学习观摩活动阵地建设、台帐资料管理,市发改委机关党委、市水务局直属机关党委、市疾控中心党总支等基层党组织主动到工委学习观摩支部主题党日活动,充分发挥示范引领作用。三是积极走出去学习取经。充分利用工委对基层党组织检查考核、调研指导工作时机,以及对县(区)机关工委的业务指导,对党建基础扎实、工作特色鲜明、亮点突出的基层党组织进行学习观摩,吸取他们的好做法、好经验为我所用。

(责任编辑:普玑轩)