站内公告:中共普洱市委市直机关工委关于2018年基层党建工作示范点年检和申报创建示范点验收结果的通报

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

普洱市律师行业抓好党建强行业优化服务促发展

来源:普洱市司法局党委 发布时间:2018-10-29 11:59 632次阅读

党的十八大以来,普洱市律师行业立足新时代,勇于新担当,展现新作为,强化党建推动律师行业持续健康发展。

政治挂帅,“三个明确”将党建融入行业发展

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。普洱律师行业党建坚持把政治建设放在首位,聚焦突出政治功能筑牢四梁八柱。一是明确思路抓统筹。市委“两新”组织工委强化指导,市司法局党委加强领导,普洱市律师行业党总支具体负责,明确提出律师行业党建工作思路:突出政治功能,发挥政治引领和政治核心作用,着力推进“三个明确”“三个强化”“三个作为”等“三个三”举措,补短板、强弱项,抓提升、求实效,聚力抓好党建强行业、优化服务促发展,确保2020年将律师行业党总支建设成为全市行业党建的标杆、社会组织党建的品牌、“两新”组织党建的典范。二是明确职责建机制。2008年成立普洱市律师协会党总支,负责普洱中心城区律师行业党建工作。2018年5月理顺组织隶属关系,撤销律师协会党总支,成立律师行业党总支,全面负责指导协调全市律师行业党建工作。构建了市司法局党委领导、市委“两新”组织工委指导、市律师行业党总支统筹负责、13个支部具体落实的全市律师行业党建工作“一盘棋”组织体系和工作机制。三是明确导向规章程。坚持把始终保持政治上的清醒和坚定作为律师行业党建的最大政治任务,全市34个律师事务所统一将“坚持中国共产党的领导”纳入执业管理章程,列入第一条,做到100%。同时,在每年的5月15日“律师宣誓日”集中开展 “律师宣誓”活动,并依托行业协会会议,每年至少开展1次针对律师事务所出资人和负责人有关中国特色社会主义理论知识培训,强化全市律师队伍党国情怀,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定中国特色社会主义法律工作者的信念。

强基固本,“三个强化”举措提升组织力

“打铁必须自身硬”。普洱市律师行业党总支围绕实施党支部建设整体提升工程,坚持以党支部规范化建设达标创建为抓手,按照缺什么补什么、什么薄弱强化什么原则,全面推进基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障建设标准化,着力提升组织力,筑牢律师行业党组织优化服务发展的坚强堡垒。一是优化设置强堡垒。全市34个律师事务所,成立13个党支部,做到应建尽建,并选优配强党总支部及所属党支部支部书记、组织委员、宣传委员、纪检委员,做到班子成员配备到位。律师行业从业人员中有党员56人,占比25.5%。现有入党积极分子8人,发展对象3人。建立市司法局党委班子成员和副县级以上党员领导干部联系律所党建制度,对尚未建立党组织律师事务所选派党建工作指导4名,做到全覆盖。二是抓实制度强党性。坚持把抓好基本制度执行和基本活动开展作为教育管理监督党员的重要载体和抓手。总支及各支部严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话四项基本制度,增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性,提升党员律师自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。用好“四定一选一统筹”方法,规范统筹开展党费日、党员积分申报、党员政治生日、支部主题党日等活动,增强党员律师“四个意识”,铭记党员身份,践行党员义务。三是建好阵地强保障。聚力补齐活动阵地短板,按照共建共用共享原则和“六有”标准,建成普洱律师行业党群活动服务中心,破解党总支及中心城区11个律所党支部无活动场所难题,配套建成法律咨询服务大厅,开设2个服务窗口,提供法律便民服务。建成支部党员活动室11个。强化党建工作经费保障,严格落实“15311”党建工作经费,2017年以来累计投入党建工作经费50余万元。

融合发展,“三个作为”检验服务中心大局成效

“组织强不强,事实来褒扬”。普洱市律师行业党总支始终坚持抓好党建促进发展、发展实绩检成效的理念,推动党建与行业发展、与服务中心大局互促共进多赢。一是服务行业发展展作为。在党建工作引领下,全市律师事务所及从业人员分别从2008年24个律师事务所、70余人增至现在的34个律师事务所、226人,为213家党政机关和企事业单位开展法律顾问服务,平均每个律师事务所担任6家单位法律顾问、每名律师担任1家单位法律顾问。2017年以来,全市律师共代理法律服务、法律援助及接待咨询13805件(人次),其中,党员律师代理或提供4141件(人次),占比均达30%以上。二是服务法治普洱展作为。开展百名律师宪法进机关、进单位、进学校、进农村、进企业、进宗教活动场所“六进”宣讲活动,推动全民学法、守法、用法。搭建律师直接服务群众公共平台,党员律师带头带动全市律师到市法律咨询大厅、县(区)公共法律服务中心和乡(镇)司法所法律援助工作站流,定期为群众提供免费法律援助和法律咨询服务。三是服务脱贫攻坚勇作为。党组织引领,党员律师率先带头作示范。全市98名律师组建律师助力脱贫攻坚工作团,深入乡村基层一线,开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动,与300余个贫困村76245户贫困户结成对子,开设“法润脱贫”微信群,为人民群众在线释疑解惑、提供法律咨询服务。

坚实的脚步,铿锵的足音

近年来,全市司法行政系统社会组织党员获全国性表彰6人次、获省级表彰32人次,获市级表彰37人次,6名党员获个人三等功各1次。云南谏成律师事务所党支部党员律师付明同志和云南勇律律师事务所党支部书记王勇同志获得全省律师行业“优秀党员”“云南省十佳律师”“优秀党务工作者”“全国法律援助工作先进个人”荣誉。2018年,普洱市律师行业党总支分别被市委组织部、省委组织部确定为全市、全省社会组织党建示范点,所属云南国力律师事务所党支部和云南勇律律师事务所党支部被省司法厅党委确定为全省律师行业党建示范点


(普洱市司法局党委 普少文)

(责任编辑:普玑轩)