站内公告:中共普洱市委市直机关工委 关于贯彻落实在打赢疫情防控阻击战中积极 主动履职有效发挥作用有关要求的通知

普洱市搬迁安置办“2233”创新思路推进党支部工作

来源:普洱市搬迁安置办党支部 发布时间:2020-01-14 09:53 955次阅读

普洱市搬迁安置办紧紧围绕“基层党建创新提质年”和“基层减负年”总体部署,对标党支部规范化建设达标创建和规范化建设示范党支部具体要求,坚持问题导向,以落实“2233”党建工作措施为主线,开拓创新,认真谋划,全面提升市搬迁安置办党建工作规范化水平。

明确两个目标,增强党建发展动力

一是找准党建与搬迁安置事业发展的结合点。突出推动全市搬迁安置事业工作重心转移大发展的目标,以党建活力激发为民服务动力。面对搬迁安置系统机构改革和全市搬迁安置工作当下所处的历史阶段,广大党员在办党组、支部的带领下,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,顺利完成了机构改革和搬迁安置工作重心由“搬得出”转移到后期产业扶持发展上,彰显了党组、支部的坚强领导和党员争先创优意识。按照全市移民搬迁安置工作重心转移至“能发展、会致富”的总体要求,将后期产业扶持作为当前工作的主要目标,助推脱贫攻坚工作,切实维护库区移民尤其是建档立卡贫困移民的切身利益。截至目前,全市已经累计完成水利水电工程建设移民近7万人,占总数的95%,核定的后扶人口共涉及全市10县(区)1058个村民小组66366人,其中建档立卡贫困移民2650户9325人,库区和移民安置区连带影响人口达39802户174493人;通过多方努力,年内争取后期产业扶持等各项资金2.3亿元,较2018年多争取1.1亿元,为助推全市库区和移民安置区脱贫攻坚工作奠定了坚实的基础。二是以创建行业特色党建品牌为目标。按照“示范带动、突出特色、整体提高”的思路,紧紧围绕全市中心工作,创新“党建+”工作模式,建立了“党建+挂包帮”、“党建+创文”等服务模式。在深入开展“挂包帮”工作中,积极争取项目资金助推挂钩联系的镇沅县振太镇邦庆村脱贫出列,在道路交通、人畜饮水、文化场所、产业发展、劳动力技术技能培训等方面争取资金4000余万元(其中移民专项资金1597万元),积极对外联系引进企业自带资金、自带项目发展近2000亩砂仁种植产业,确保了邦庆村全村实现“两不愁三保障”,按期脱贫摘帽,目前,通过入户调查全村2018年未脱贫4户9人已达到脱贫标准,已按贫困户脱贫程序完成相应工作;在推动创文工作中,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,党员率先垂范,干部职工人人知晓、人人参与、人人动手的良好氛围。以“日常巡查”、“文明交通志愿服务”、“周五环境综合整治日活动”、“周六志愿服务日活动”为抓手,严格落实市委、政府和市创文办要求,组织全体党员干部职工全员参与创建全国文明城市工作。年内,通过周一例会、办务会、党组会专题研究部署创文工作13次,投入日常巡查378人次2695小时,“文明交通志愿服务”76人次98小时,“周六志愿服务日活动”108人次196小时,“周五环境综合整治日活动” 112人次520小时,拾检烟头10000余个,投入“创文”宣传、环境卫生综合整治等资金2.1万元,初步形成了以“党建树品牌、支部出特色”的搬迁安置行业特色党建局面,真正将党建工作的引领作用和保障作用落到实处。

抓住两个关键,提高党建战斗力

一是抓住党组织战斗堡垒作用发挥这个关键,不断推动党组织提升凝聚力和向心力。年内顺利完成机构改革后支委委员、支部书记补选工作,由党内“一把手”党组书记兼任党支部书记。同时根据市搬迁安置办党员人数和工作需要,配齐配强党支部副书记和兼职党务工作者,目前市搬迁安置办有兼职党务工作者5人,占党员总数21人的23.81%;健全完善党建工作各项制度,严格按照党支部规范化达标创建要求,对标对表,建立完善党支部规范化达标创建工作台账和工作制度13盒216件;不断推进阵地建设和党员活动室建设,2019年,投入阵地建设资金10.2万元,严格按照阵地“5+X”和制度建设要求,建成单位简介、领导班子概况、“不忘初心、牢记使命”和党风廉政建设专题、“书香机关、书香支部”、入党誓词、党建工作制度、党员形象栏等阵地建设党建内容20余项。二是抓住党员先锋模范作用发挥这个关键,推动基层党组织提升垂范作用。紧扣“内强素质、外树形象”总体目标要求,按照上级党组织的要求,推荐扶持科科长何龙同志纳入普洱市乡镇党校农村实用技术类师资调配库,推进水利规划科科长李顺达同志为基层党组织在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“党员初心讲堂”示范宣讲员;在党组的坚强领导下,充分发挥党员干部垂范作用,积极参加省市组织的各项活动并取得了可喜的成绩,在省搬迁安置办举办的“壮丽70年、奋斗新时代”书法、摄影和微视频比赛中,市搬迁安置办获组织奖,获书法比赛优秀奖1名,摄影比赛二等奖2名、三等奖1名及优秀奖5名,微视频比赛二等奖1项。获全省搬迁安置系统庆祝建国70周年信息宣传先进单位,获先进个人1名。此外,在市总工会举办的职工运动会中获集体跳绳第1名,在市直机关工委举办的“红土地之歌”演讲比赛中优秀奖,在市委宣传部和市总工会举办的庆祝新中国成立70周年诵读比赛中获优秀奖,充分展示了党员的时代风采和典型示范带动作用,不断提高了党员干部队伍的凝聚力和战斗力,在全办上下形成了“科学发展做先锋、岗位奉献树形象”的生动局面,为推动搬迁安置机构改革和搬迁安置事业发展注入了强大动力。

健全三项机制,推动党建责任落实

一是健全党建工作领导责任制。按照党要管党、从严治党的新形势、新要求,建立健全“党组主动担责,主要领导带头尽责,班子成员有效分责,支委委员各司其责”的四级联动党建责任制,确保党建主体责任落实到位,不留空隙。制定下发了《关于建立党组班子成员联系党小组制度的通知》等系列文件,为推动党建工作奠定了坚实的组织保障。二是健全党建工作活动纪实制。严肃党内政治生活,严格落实民主生活会、组织生活会、党员民主评议、“三会一课”、“主题党日”等制度,对开展工作的痕迹进行真实完整的记录,形成了长效机制。召开党组、支部理论学习中心组集中学习17次,党员大会7次,支委会议13次,党小组会36次,专题党课9次,深入成都战旗村、糯扎渡水电站库区、坡脚红色驿站、市档案馆等红色基地开展“守初心、找差距、强党建、促专训”、“初心不改使命在肩、担当实干逐梦前行”、“不忘初心追寻红色记忆、牢记使命弘扬革命精神”等主题党日活动12次。三是健全党员积分管理评比制。通过“云岭先锋”APP党员积分强化党员日常管理工作,紧扣“自评、初评、终评、互评”四个环节,督促全体党员严格按照积分评定要求和评定内容开展积分申报工作。同时为每位党员制定了《党员积分管理手册》,明确了党员积分重点评价目录和标准,完善了“政治类、工作类、纪律类、道德类、作风类”基础分和“责任类、管理类、服务类、创新类、成效类”创优分共10项评价内容,要求每位党员对标对表按月申报、支部按月评定,全面加大党员日常管理和督促检查力度。

深化三个主题,激发党建发展活力

一是深化“不忘初心、牢记使命”主题。以建党98周年和建国70周年为契机,“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,召开部署会1次,读书研讨班2期,党组、支部理论学习中心组集中学习8次,党员大会学习2次,讲授《镌刻初心、承载使命》、《社会主义中国奋斗历程的启示》等主题教育专题党课4场次,撰写主题教育专题简报24期,被省市主题教育简报采用2期,撰写《干事创业敢担当、为民服务解难题》、《敢担当、破难题》、《深入基层觅实情、贴近实际解难题》等基层调研文章5篇,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨扫黑除恶专项斗争、“五星红旗、我为你骄傲”暨“初心如磐、只为移民”集体诵读、“学习党史、新中国史、守初心、担使命”、“学党章党规、对照检视、整改提高”“主题党日”4次,组织党员前往市档案馆参观中国共产党文献展1次,观看《激浊扬清在云南》、《张富清、黄文秀、印春荣等典型事迹》、《榜样4》、“奋斗新时代、壮丽七十年”主题晚会、《“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导》、《为国而歌》、《伟大历程、辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展》等宣传教育片10场次。二是深化聚焦主责主业抓落实主题。始终把党建工作摆在突出位置,切实履行“第一责任人的职责”,全面落实从严治党主体责任,坚持把党风廉政建设责任制的落实与搬迁安置工作紧密结合起来,同部署、同检查、同落实、同推进。同时,班子坚决贯彻执行民主集中制原则,坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度,将意识形态工作摆上重要议事日程,稳步推进搬迁安置和党建各项工作。研究制定下发了《开展“基层党建创新提质年”活动方案》、《“基层党建创新提质年”重点任务项目清单》等系列方案,为党建工作有序开展奠定了基础。三是深化狠抓从严治党促廉政主题。2019年,召开了全市移民搬迁安置系统党风廉政建设大会,进一步细化分解,层层压实责任,与全体党员干部层层签订廉政目标管理责任书和承诺书142份,县区移民系统负责人签订《党风廉政建设承诺书》20份,认真查找行业廉政风险点,在全面修改完善市搬迁安置办内控制度的基础上,针对潜在较大风险隐患的后期产业扶持工作,制定了《普洱市搬迁安置办公室关于进一步加强普洱市大中型水库移民扶持基金项目管理的通知》,并订出出台《关于进一步加强普洱市大中型水库移民扶持基金项目管理实施细则》的计划,切实扎紧制度的笼子。同时全面推进党风廉政建设整改工作,党组会议专题研究党风廉政建设工作3次,上报市委、市委组织部、市纪委关于党风廉政建设整改方案和工作情况4份,通过“云岭先锋”APP、微信群、公开栏等多种方式公布元旦、春节、中秋等重大节日廉政提醒函11份,党风廉政建设工作形成了责任到领导、到科室、到人员的齐抓共管、部门分工负责的良好工作格局。

(普洱市搬迁安置办党支部 李善文供稿 责任编辑:普玑轩)