站内公告:中共普洱市委市直机关工委 关于贯彻落实在打赢疫情防控阻击战中积极 主动履职有效发挥作用有关要求的通知

普洱市聚焦党建引领 促就业助脱贫

来源:普洱党建学习时 发布时间:2020-01-14 09:52 993次阅读

2019年,普洱市突出“党建引领、促进就业、推动脱贫”工作主线,推进抓党建与促就业扶贫工作融合发展,全市贫困劳动力就业规模进一步扩大、就业质量进一步提升。

抓统筹,着力完善就业扶贫工作机制

把促进贫困劳动力就业增收作为重大政治责任和重要任务,紧密结合全市实际,坚持目标导向和问题导向,持续打好政策引导激励和机制保障服务“组合拳”。建立精准帮扶机制,与扶贫部门定期共享贫困劳动力实名制信息,实现农村贫困劳动力就业信息动态管理,精准化识别、精细化服务。建立工作调度机制,按月统计全市就业扶贫工作进展情况,适时开展通报。建立专项服务机制,在就业援助月、春风行动等专项服务活动和“全国扶贫日”、人社政策法规“五进”等专项活动中将贫困劳动力作为重点服务对象,送政策、送信息、送岗位。建立资金保障机制,用好中央就业补助资金、沪滇劳务协作资金,对贫困程度深、工作任务重的县给予倾斜支持,强化资源整合,提高资金使用效益。2019年共争取就业补助资金、沪滇劳务协作资金1.6亿元。

抓质量,着力提高就业培训精准度

在精准掌握贫困劳动力基础信息、就业意愿和市场用工需求的基础上,灵活选择培训模式,提高培训精准度。在培训组织上,结合“万名党员进党校”融入就业技能知识培训内容,提升基层党员创业就业技能。与优质劳务用工企业合作开展专题培训,有针对性地提高贫困劳动力技能素质,做到“专题培训一批,转移就业一批”。各县(区)建立深度贫困人口培训中心,健全由人社部门、培训机构、农村党组织和“挂包帮”责任人共同参与、共同发力的跟踪服务机制,有效对接劳动力供给与劳动力市场需求。在培训方式上,围绕“岗位上怎么干,培训就怎么教”开展订单式、现场式、案例式教学,防止学用脱节。同时,把普及城市生活和务工常识纳入培训范围,帮助贫困劳动力适应新工作和生活环境。2019年,全市开展农村劳动力就业培训28.44万人次,其中:贫困劳动力培训19.27万人次。

抓联动,着力提升就业组织化程度

充分发挥基层党组织在就业宣传发动、组织输出、跟踪服务、权益保障全链条中的作用,探索建立务工联络员制度。重点通过资金补助等形式,对符合条件的外出务工、稳定就业3个月以上的贫困劳动力,给予报销交通费用;对组织劳务输出的人力资源服务机构、村委会和农村劳务经纪人,给予资金补助。持续深化沪滇劳务协作,探索建立跨区域、常态化的岗位信息共享和发布机制,组织开展形式多样的招聘活动,送岗位进村入户,进一步扩大省外转移就业规模。市、县两级人社部门与基层党组织共同组织专场招聘活动131场次。2019年,全市新增转移就业16.15万人,其中:贫困劳动力转移就业6.98万人;实现就地就近转移就业8221人;转移到上海就业417人。

抓平台,着力优化就业创业服务水平

开展人社部门、基层党组织、企业对接活动,通过政策支持,鼓励各类企业吸纳更多贫困劳动力就业。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把“就业扶贫车间总量不足问题”列为公开承诺整改的内容之一,引导农副产品加工、手工工艺、种养殖等企业在贫困地区设立扶贫车间,并按吸纳贫困劳动力就业情况给予一次性奖补和社会保险补贴。截至目前,全市共建立就业扶贫车间107个,吸纳劳动力就业16132人,向企业发放补贴122.3万元。开发乡村公共服务岗位托底安置,经过乡、村、组党组织精准识别,对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力,通过政策帮扶安置就业,帮助农村贫困家庭获得稳定的劳动收入,2019年全市开发乡村公共服务岗位29128个。加大创业扶持力度,对创业条件成熟、有创业意愿的贫困户劳动力,给予最高15万元的小额担保贷款财政贴息支持。2019年,全市创业担保贷款扶持创业8399人,发放贷款12.3亿元,其中:扶持贫困劳动力创业547人,发放贷款7996万元。加大易地扶贫搬迁就业创业扶持力度,设立就业创业服务点18个、服务窗口31个,为易地扶贫搬迁群众提供就业创业服务。

 

(普洱市人力资源和社会保障局直属机关党委供稿  责任编辑:普玑轩