站内公告:中共普洱市委市直机关工委 关于贯彻落实在打赢疫情防控阻击战中积极 主动履职有效发挥作用有关要求的通知

普洱烟草主题教育精研思透 成效赋能推进高质量发展

来源:普洱市烟草专卖局党委 发布时间:2020-01-14 09:26 930次阅读

图片23.png

党员志愿者走到零售客户店中宣传法律知识

研精覃思“学”,把真学真懂的党性强起来。坚持 “内涵”学。市局党委制定主题教育方案,以集中学习和专题读书班等形式开展学习,主题教育期间开展读书班1次,集中学习4次。支部以“三会一课”为依托,广泛开展学习教育,同时开展“一周一学习”,保证学习时间和内容,现场交流分享读书心得,深刻把握精神实质,确保真学、真懂、真信、真用。把学习成效转化为做好本职工作、推动履职担当的生动实践。坚持“坐住”学。通过系统地集中学习,邀请专家辅导、党委委员领学、交流学习体会等方式加强理论学习。市局党委、各党总支、党支部召开主题教育调研成果交流会11次,形成高质量调研报告65份。上专题党课60场次,立行立改问题55项,以脱贫攻坚、尊老扶幼、文明城市建设、爱国主义教育等为主题开展志愿服务及实事800余人次。坚持“悟中”学。以每周支部学习为平台,开展“初心微党课”评比,党员根据学习领悟要领,用讲“微党课”的形式分享学习体会,各支部上初心微党课30余次,精选其中一个微党课制作成视频在普洱烟草大厅及内网播放。

刮摩淬励“研”, 把问题导向的思维建起来。坚持问题导向,选对选活调研方向。调研围绕基层队伍建设、提升卷烟零售客户盈利水平、发展适度规模化种植,打造新型农业综合体、信访新动向、边境涉烟缉私打假、中小学校周边卷烟经营整治等,做到了以问题为导向重点发力,聚焦难点、围绕痛点,查找症结所在。坚持过程管理,把情况摸清摸细。每位领导班子成员分别深入所挂联的两个县(区)局(分公司)及所属的1至2个烟站、专卖管理所,通过座谈会、个别访谈等途径在基层掌握大量第一手资料,及时发现新典型,获取新认识,充分倾听基层声音,拓宽基层员工的发声渠道。调研工作实现了“三融合”,一是与业务工作相融合,围绕创新发展、队伍建设、烟叶种植、专卖打假打私等现实问题开展;二是实现了与监督检查相融合,融合天价烟治理、烟站巡查问题整改等工作;三是与讲专题党课相融合,将调研反馈的疑问和意见带入随后的专题党课中。坚持结果运用,提出有效对策。调研结果既有情况分析,又有数据支撑,针对问题指明方向,提供路径。市局党委6份调研报告具有针对性、指向性和可操作性。《基层队伍建设专题调研报告》中通过分析烟叶、卷烟、专卖三支队伍配置情况,分析提炼出5个问题,针对存在的问题提出打牢思想根基、充实基层人力资源、健全人才培养体系、提升知事识人水平、提升选人用人质量、完善正向激励体系等6个方面的对策,并根据对策启动队伍建设工作。12月7日至8日开展了全市科级干部培训,邀请云南省内知名专家、教授授课,设置心理压力缓解的方法、执行力提升的关键修炼及团队凝聚力建设三个专题。 

忧深思远“改”,把对策措施用起来。针对本次主题教育查摆出来的问题,市局党委认真分层分类,制定整改措施,发挥对策措施的效能。一是把省局巡察、天价烟治理、“三大攻坚战”和“行业高质量发展相结合,一体推进整改落实工作。二是在改进工作作风方面,与基层减负工作相结合,对需基层上报的报表、材料进行梳理摸底,删减了一些需要基层填报的报表、材料等,解决了会风、文风等存的问题。如取消月度重点工作报告,改为报送年度工作总结。创新发明使用公文“一键排版”,节约公文排版95%以上时间;试运行“党委会”、“办公会”一键归档,可为市县两级办公室节约一个用工。

(普洱市烟草专卖局党建办  杨宏丹供稿 责任编辑:普玑轩)