站内公告:中共普洱市委市直机关工委 关于贯彻落实在打赢疫情防控阻击战中积极 主动履职有效发挥作用有关要求的通知

李铁是谁?——她是用法律守护祖国边陲净土的铿锵玫瑰

来源:普洱市人民检察院微信公众号 发布时间:2020-01-02 10:41 2748次阅读

1.jpg

初心故事

用法律守护祖国边陲净土的铿锵玫瑰

——记普洱市检察院李铁


李铁,一名从检28年的傣族女检察官,人如其名,办起案来巾帼不让须眉。她所办理的每一个案件,就如她的名字一样,铮铮铁骨办铁案。

2.jpg

破冰前行

开创云南省民行检察工作的多项第一


2013年7月,李铁被任命为民事检察处副处长。面对民行工作确立多元化格局,第三轮司法改革、提起公益诉讼试点等历史节点,她及时更新思想观念,大胆探索创新,将司法改革的远景与普洱实际有机融合,在全省尚处空白无借鉴的新领域攻坚克难、奋发有为。在她的办理和指导下,普洱市的行政执法监督、公开听证、和解息诉、提起公益诉讼等方面的工作,在全省起到了示范和表率作用,所总结的经验和做法在全省检察机关得到交流推广。


6年来,她共办理诉讼结果案件186件,其中发出再审检察建议30件、抗诉23件、提请抗诉26件;办理审判活动监督、执行活动监督、行政执法监督等案件共计126件。所办理的案件数占到了全处办案总数的三分之二以上。创造了全省民行检察工作的多项第一:办理了全省第一例民事申请监督案公开听证、第一例民事公益诉讼案、第一例行政公益诉讼案、第一例刑事附带民事公益诉讼案。


3.jpg


作为全省首例民事公益诉讼案件的出庭团队的核心成员,她以开路先锋的尖兵姿态,开启了全省公益诉讼破冰之旅。圆满完成全省首例公益诉讼案件的出庭任务,为云南省的公益诉讼工作打通了通往蓝海的航路。在普洱市提起的88件公益诉讼案件中,她就承办和领办了82件,经人民法院审判终结的,无一败诉。其所主办的诉云南景谷矿冶有限公司民事公益诉讼案,为完善生态环境资源纠纷多元化解决机制,提供了实践样本,被最高人民检察院作为十大典型案例之一发布。


立足长远

公益诉讼助推当地经济社会健康发展


李铁以冲得出、挺得起、扛得住的责任担当,迎难而上,调研、办案成了她的工作常态。2018年初,出差路上她偶然发现澜沧江流域糯扎渡库区有大片网箱养鱼的情况存在,经深入调查后发现符合公益诉讼案件办理范围,第一时间向分管领导汇报,迅速制定了《普洱市人民检察院开展糯扎渡库区生态环境和资源保护公益诉讼专项活动实施方案》,指导和参与办理了400余件诉前程序案件,6次参与市政府河长办会议,提出检察意见和建议,助力市委政府推进库区综合整治工作。她牢牢把握公益这个核心,提倡将办理公益诉讼的过程转化为争取党委、政府、人大、政协的理解支持,争取法院、行政执法部门及事业单位的协调配合。2018年4月,市人大常委会在全省率先出台了《关于进一步加强全市检察院公益诉讼工作的意见》。2019年1月,普洱市委、市政府出台了《关于支持检察机关开展公益诉讼工作推动生态立市绿色发展和法治普洱建设的实施意见》,普洱“绿色检察”制度用实际行动探索和实践了习近平总书记关于“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的根本遵循,实现了公益诉讼从破冰之旅到全面开花。


4.jpg


2015年7月至今,普洱市检察机关办理公益诉讼诉前程序案件 1978 件,通过诉前检察建议督促治理恢复被污染水源地600亩、河道42.4公里、违法养殖204个,督促恢复治理耕地、林地、水源地157.3亩,督促关停和整治环境污染企业、未依法办理环评企业11家,有效避免国家经济损失2.87亿元。


铁肩柔情

用奉献绽放铿锵玫瑰


李铁始终把清正廉洁、克己奉公贯穿始终,模范遵守职业纪律和八项规定。她说,干干净净做人,廉洁秉公办案,是检察人的本分。怀着追求公平正义的初心工作,心灵深处涌出的幸福感是任何物质享受所不能媲美的。她曾对群众承诺“检察机关一定为民做主”。她用实际行动和责任担当,兑现了这一神圣的誓言。


5.jpg


在办理全省首例民事公益诉讼案件--景谷矿冶有限公司环境污染案的过程中,她不顾医生劝阻,克服病痛,带着办案组人员直奔现场。她充分利用本民族的优势,多次与受灾群众促膝交谈、释法说理,再与涉事污染企业座谈,逐步掌握事态的主动权,夯实了提起公益诉讼的基础。调查取证的路上,遭遇车祸,惊魂未定的她在得知当地党委、政府因担心影响其招商引资以及维稳的考虑,不同意检察机关对涉事企业提起环境民事公益诉讼情况后,她克服心理障碍,连夜赶往事发地,第一时间向县委和政府进行沟通和说明。


在得到高检院批示同意起诉后,短短三天遂向普洱市中级人民法院提起了全省首例民事公益诉讼。在第二次证据交换中,涉事企业突然向法庭提供企业已对污染地进行完全修复的证据,这直接影响到检察机关是否撤诉的问题。出发前,本来因运动受伤在家休养的爱人再次摔倒,伤势严重。作为主要承办人,她没有选择,只有把年迈的公婆接到家中帮忙照顾。出差路上,这个坚强的女人第一次在同事面前嚎啕大哭,这哭饱含了她对家人的歉意和愧疚,也许还有很多委屈。这个案子从提起诉讼到调解结案,历时8个月,她多次往返案发地,引导受害老百姓依法维护自身权益,通过她与办案组人员的共同努力,受害老百姓从最初索要2千多万元的损害赔偿到与涉事企业达成54万元的赔偿,有效的维护了法治权威和社会稳定。


6.jpg


李铁同志身上所表现出的敬业精神和人民利益至上的大局意识,得到了受害群众和涉事企业的高度赞誉。她个人也因为工作业绩突出,荣立个人二等功一次、个人三等功三次,多次被评为优秀公务员,三年员额制检察官考核均为优秀。2017年被云南省人民检察院评为首届云南最美检察人物。


来源:普洱市人民检察院微信公众号

7.jpg

(责任编辑:普玑轩)