站内公告:普洱市返乡入普和离普人员九问九答

普洱机关书记特色项目“晒亮比学”(十)

来源:市委组织部 ​ 发布时间:2022-10-01 10:21 1875次阅读

【编者按】今年以来,市直机关各单位以小切口把准机关党建工作主题,实施“机关书记特色项目”成果见实出效。近期,推出普洱机关书记特色项目“晒亮比学”特色经验做法专栏,供学习交流。


推进作风革命加强机关效能建设
市委组织部


image.png

扭住关键发力,提高工作效率
结合深刻领会省委提出的“三法”、“三化”、“三短”、“三马”、“早晚”要求,系统总结《普洱市组织系统强化执行落实“十条措施”》实践成效,制定《中共普洱市委组织部机关推进作风革命效能革命具体措施》,推动“马上就办、真抓实干”成为习惯、形成规矩,促进组织工作执行迅速、落实到位、整体攀升。建立月督办、季调度工作监测机制,实行一月一报告,结合市委常委每月例会、全省组织系统每月专报,县(区)、科(室)于每月28日报送本月进度及次月计划。实行一季一调度,本季度安排、下季度追踪,每次调度会挑选部分单位交流发言,打擂台、晒成绩。加强督查督办,对未落实的查原因、对在落实的查进度、对已落实的查效果,面上适时通报。
用好“项目工作法”,攻坚重点工作
按照“频道不换、层层递进”的思路,“小切口”提出2022年22项重点任务项目,以重点工作突破带动组织工作整体攀升。坚持“项目化+清单式”的落实方法,以方案、措施、流程来分解细化22项重点任务,实打实地支撑保障项目落地。加强项目实施的过程管理、督促问效,把每个项目的总体目标、支撑措施、预期效果、责任主体、完成时限等要素明明白白列出来,清单、台账上墙公开,标出“路线图”“施工图”,对标对表逐一照办,每月总结描述进度,确保每个项目都按时序、有节奏、看得见、摸得着地推动。
用好“一线工作法”,推动工作落地
聚焦重点任务项目落地,深入开展“大调研、大讨论、大实践”活动,安排一半以上的人员和时间,到任务重的地方去,到工作难度大的地方去,摸准一线实情、摸透关键根源,动脑筋谋方法、拿方案定举措。推行打捆调研、协同落实等做法,认真梳理组织工作打捆各板块需要了解的问题、关注的动态、督促的进度,统筹起来、成板块地检查指导,避免力量耗费、重复劳动。截至目前,市委组织部已全覆盖深入10县(区)发现并指导解决疫情防控、基层党建等方面问题100余个。
用好“典型引路法”,做优组织工作
注重做好工作总结、宣传、推介,充分利用“普洱党建学习时”微信公众号,陆续发布全市各级各部门在基层党建、干部队伍、人才培育等方面的好经验、好做法相关信息600多条,全面展示组织工作特色亮点。注重典型带动,通过召开现场推进会,让做得好的地方、单位、个人现身说法,让参会者现场看、现场悟、现场学,做到“拨亮一盏灯,照亮一大片”,引领各项工作大踏步前进,8月份在澜沧县成功举办全省抓党建促乡村振兴暨国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团工作现场推进会,普洱相关工作经验在全省推广。
紧扣中心聚力,提升服务实效

紧扣市委、政府重点工作,找准组织部门围绕中心的切入点,着力提升组织工作服务保障能力。出台《普洱市组织工作服务优化营商环境若干措施》,从基层党建、干部、公务员、人才全业务口径,明确27条具体措施,以优质的组织工作服务营商环境建设。立足组织部门职责,出台《普洱市招商引资项目工作一线考察干部评价部门暂行办法》,在招商引资项目一线培养、识别、选拔干部,旗帜鲜明树立“凭实绩论英雄,实干者得实惠”导向,着力打造一支懂经济、懂政策、懂产业,会沟通、会协商、会谈判的招商队伍。

image.png


监  制:杨正聪

编  审:田  萌

供  稿:市委组织部