站内公告:中共普洱市委市直机关工委 关于贯彻落实在打赢疫情防控阻击战中积极 主动履职有效发挥作用有关要求的通知

不忘初心讲奉献的女党总支书记:普洱倒生根社区党支书记李亚玲

来源:人民网 发布时间:2020-01-02 10:25 3305次阅读

人民网普洱8月8日电 普洱市思茅区倒生根社区因辖区内一棵300多年的大榕树“倒生根”得名,同时也因“全国先进基层党组织”被大家津津乐道,作为倒生根社区党总支的“一把手”,女书记李亚玲算得上是当地的“名人”。现年56岁的李亚玲,她不忘初心,已经在社区工作了10多年,对居民找社区调解的事,她从不推诿、拒绝,记不清多少次深更半夜去居民家调解矛盾纠纷。她说,在社区哭得最多,把一辈子的气都受够了。正是有她这个“受气包”,才让社区变得像一家人一样。在社区工作中,她十年如一日的忘我奉献,得到了居民群众的信任和尊重。

曾经的“垃圾嬢嬢”变全国先进基层党组织书记

生活总是充满变数,时而乐极生悲,时而苦尽甘来。 思茅地区水利施工队曾是思茅地区的明星企业,在八九十年代红火了好一段日子,今年56岁的李亚玲曾是这家企业的办公室主任,为人热情大方,工作认真负责,热心肠的她经常关心帮助别人,因此深受同事尊敬。工作小有成就,生活美满富足,李亚玲的日子过得有滋有味。 但是好景不长,由于经营不善,水利施工队逐渐走向了下坡路, 企业连年亏损,甚至很长一段时间发不出工资。2003年,企业改制大潮席卷全国,名存实亡的思茅地区水利施工队彻底改制, 李亚玲夫妇同时下了岗。 两人同时下岗,家里瞬间失去了生活来源,生活的重压和从“一名单位人变成了社会人”身份的转变让李亚玲手足无措、 孤立无助,甚至开始怨天尤人,她抱怨命运捉弄人,埋怨社会不公。一时间她茫然若失,人生陷入低谷。

一段时间的迷茫之后,原单位领导请她帮忙理顺职工档案, 她应承下来,随后一年多的时间她便经常奔走于社区,期间也经常有群众请她帮忙到社区办事,一来二去,她对社区工作熟络起来。谈到为什么去社区工作时,李亚玲说:“当时下岗了,没有稳定工作,社区工作收入虽不高,但也能有一份稳定的收入。同时考虑到进入社区我还能更好帮助群众,我便积极争取到社区工作。”

2006年,因为群众的信任与社区的推荐,通过竞选,李亚玲担任了倒生根社区副主任。新官上任三把火,但正好相反,工作不久,李亚玲便打起了退堂鼓。当时的社区工作以调解邻里纠纷、收卫生费等工作为主。工作琐碎,收入不高,还特别容易受气。家人也对她的工作不支持、不理解。

李亚玲儿子曾对她说: “妈妈,你不要去社区上班了,我同学都叫你‘垃圾嬢嬢’。”

工作的种种不开心,让她有了离开社区的念头,一件事的发生更加深了她离开社区的想法。一天,李亚玲和社区同事到社区街道收取垃圾费,在与一名商户沟通的过程中,同事不知为何激怒了商户,被激怒的商户火气冲天,凶神恶煞地大骂她们一顿并拉下卷帘门把她们锁在了商铺里。不知过了多久,气消的商户才打开卷帘门让她们离开。离开后,李亚玲心灰意冷,各种委屈涌上心头:“我要辞职!”有了辞职打算的李亚玲,工作积极性俨然没有以前那么高了。说起这段历史李亚玲还是流下了眼泪。

自己身为有着30多年党龄的党员,为了自己私心就摒弃了共产党员的初心与使命,这不是一名共产党员应有的责任与担当。李亚玲说:“我们共产党员,无论什么时候都不能忘记自己的宗旨、 不能忘记本色。”唤起斗志的李亚玲心无旁骛地投入到工作中,她深知一名党员就是一面旗帜,身为共产党员就应该立足本职岗位,用脚踏实地的行动践行初心。因工作出色,在2008年换届选举中,李亚玲高票当选倒生根社区党总支书记。经过多年的努力,2012年7月,被中共思茅区委评为“优秀基层党组织书记”; 2016年1月被中共云南省委表彰为“优秀村(社区)党组织书记”,2019年3月,被中华全国妇女联合会授予“全国巾帼建功标兵”荣誉称号。

找到初心的基层党总支书记

各种荣誉接踵而来,李亚玲也自知肩上的担子更重了,如何更好地抓好社区工作,更好地联系群众、服务群众成了她头等大事。当时的倒生根社区是有名的“三多”社区:改制企业多、 困难居民多、老旧小区多。许多小区管理混乱,环境脏乱差,居民鱼龙混杂,邻里之间矛盾纠纷多,深更半夜调解矛盾纠纷是常态。社区党总支软弱涣散,许多改制企业的党员长期在外谋生、处于失联状态,党的组织生活不规范,党组织凝聚力、号召力、战斗力相当薄弱。李亚玲看在眼里、急在心里,下决心扭转局面的她一门心思扑在工作上,找问题、想办法、谋思路,无论白天还是晚上,居民小区、街头巷尾都有她的身影,十余年锲而不舍、担当作为的辛勤付出与不懈努力,终于探索出一条具有思茅特色的基层党建和城市治理的新路子。

李亚玲坚持社区党建与精神文明创建、社区文化建设、社区民族团结进步、社区平安和谐创建相结合的“四个结合”方式, 创新实施三个“123”工作法,即:推行“123”学习工作法, 全面加强思想政治建设;推行“123”服务工作法,引导党员争做合格党员;推行“123”管理工作法,全面落实从严治党要求。 通过实施三个“123”工作法,一个软弱涣散的党组织焕发了生机,倒生根党总支已有党员250多名,党组织的引领力、凝聚力、统筹力、战斗力显著增强。她充分发挥党建引领和带动社区发展的作用,总结出了服务社区居民“三活、四清、五到家”的工作心得,倒生根社区一别过去脏乱差的形象,精神文明建设持续加强,人居环境得到有效提升,社区形象显著改善。

带领社区屡获殊荣

在接受媒体集体采访时,李亚玲笑着说:“在社区13年多,把一辈子的气都受够了。正是有我这个受气包,才让社区变得像一家人一样。”

社区工作看似平淡、波澜不惊,但有些事也让李亚玲刻骨铭心。李亚玲记得,一家开发商购买了社区一家改制企业的土地准备进行开发,改制企业的下岗职工为维护权益一直进行阻止,为此,社区已经多次调解。一天凌晨5点多,急促的电话铃声把李亚玲从梦中惊醒,电话是改制企业的一位下岗职工打来的:“书记, 快来,要出大事了!”来不及多做准备,在拨打了社区民警电话后李亚玲就急忙往事发地赶。赶到一看,开发商和改制企业下岗职工两拨人剑拨弩张,开发商安排的挖掘机正轰隆着挖向围墙,而围墙上还趴着一个人!千钧一发之际,李亚玲冲到行进中的挖掘机前,大叫一声:“我是社区书记,要挖就来挖我!”...... 轰隆着的挖机熄火了。“睁眼一看,当时挖机的挖斗离我的头只有10来公分,我一下子就瘫坐下去。”李亚玲书记说。当问起她怕不怕?“那时的情况已容不得我想那么多了,我只想着,我是社区书记,我必须上前阻止。”李亚玲坚定地说。

秉持初心砥砺前行,是李亚玲一生的追求。在她的带领下倒生根社区先后被评为“全国先进基层党组织”“全国文明单位”“云南省民族团结进步示范社区”。李亚玲也荣获“全国巾帼建功标兵”,云南省“三八红旗手”“优秀村(社区)党组织书记”等荣誉称号。她温暖和谐的小家,也被表彰为云南省“和谐家庭”。谈到荣誉,李亚玲说:“成绩不仅是对过去工作的肯定与鼓励,更是对今后工作的激励和鞭策。获得全国先进基层党组织荣誉以后,对我们工作的要求更高了,坚守初心,砥砺前进,我们从未停下脚步,也不会停下脚步。”

问到李亚玲今后有什么打算?李亚玲说:“现在组织相信我、群众信任我、家人支持我,在这个岗位上我收获了快乐,只要组织和群众需要我的一天,我就在这岗位上奉献、奋斗一天。”

(责任编辑:普玑轩)