站内公告:普洱市委市直机关工委召开2018年度 科室(中心)负责人述职述廉会议

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

孟连县以“书记活动日”为平台 助推“两学一做”常态化制度化

来源:孟连县委县直机关工委 发布时间:2018-10-29 12:06 268次阅读

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,孟连县委县直机关工委结合机关党建工作实际,创新活动载体、丰富活动内容,以机关党组织“书记活动日”为平台,以“三落、三精”为方式,定期组织工委直属机关党组织书记开展党内活动,充分调动党组织书记的积极性、主动性、创造性,切实助推全县“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,实现常态化制度化。

一、落细时间方式,精心组织实施

制定下发了《关于开展机关党组织“书记活动日”活动的通知》,明确“书记活动日”的目的、范围、方式等,并把县直属机关党组织分为三个组,每季度至少组织开展1次活动,在各组中指定第一召集人和第二召集人各1名负责“书记活动日”的召集,每次“书记活动日”由各组成员单位结合当前和自身工作实际轮流牵头组织开展相关主题活动,进一步加强机关党组织之间的沟通交流,做到相互取长补短,互促共进。

二、落准活动目的,精准设置内容

每次活动的“主题”和“内容”都必须与机关党建工作密切相关,与上级规定的要求相结合,与当前重点工作相结合,与本地区本部门本系统的特点和工作实际相结合。以开展学党章上党课、学方针学政策、学理论知识和形势任务教育、警示教育、志愿服务等为主要内容,以学习辅导、交流互动、座谈讨论与谈心交心、现场观摩等为主要方式,把开展“书记活动日”作为党组织书记提升理论素质,增强党性意识的主要途径,切实发挥党组织书记在助推“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,实现常态化制度化中的示范带头作用。

三、落实程序要求,精细痕迹管理

一是有计划。各组将年度“书记活动日”内容细化分解,制定年度计划,做到有重点、有主题。二是有方案。各组召集人与本次活动牵头党组织书记提前制定“书记活动日”具体方案,报县直机关工委审核后组织开展,内容不实、操作性不强的一律重新制定。三是有痕迹。明确专人如实记录活动开展情况,及时留存影像资料,并在每次活动后,由召集人把本次活动的情况填入《书记活动日管理薄》集中整理归档,规范管理,做到有计划、有方案、有记录、有总结。四是有实效。县直机关工委班子成员分别联系一个“书记活动日”小组,全程参加“书记活动日”,确保每次活动取得实效,不走过场,切实把“两学一做”学习教育常态化制度化引向深入,推动各项工作深入开展。

(孟连县委县直机关工委)

(责任编辑:普玑轩)