站内公告:普洱市返乡入普和离普人员九问九答

墨江县委县直机关工委指导推进路水村“三优化”村组干部队伍建设

来源:墨江县委县直机关工委 发布时间:2019-07-24 11:20 4746次阅读

墨江县委县直机关工委认真指导联珠镇路水村通过从优化队伍结构、素质提升、明确职责、强化考核等方面入手,打造脱贫攻坚“主心骨”,推选培育一支脱贫攻坚、村民自治作用明显,村民满意的村民小组长、副组长队伍,稳步推进村组干部队伍建设,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

一是科学选配,优化小组干部队伍结构。认真把好村民小组长、副组长的入口关,严格规范村民小组长、副组长的选配程序,通过群众推荐、本人自荐、村民选举等方式,注重选拔政治素质好、执行能力强、文化水平高,有一定群众基础和威望,善于做群众工作的优秀村民充实到村民小组长、副组长队伍,优化调整和充实村组干部队伍。并通过在小组组建“村民小组脱贫攻坚工作委员会”,设岗定责积极探索村民自治新模式,通过让村民小组脱贫攻坚工作委员会有位有为有威,带领群众脱贫致富,为坚决打赢打好墨江脱贫攻坚战提供有力支撑。截止目前,为充分发挥村组干部作用助力脱贫攻坚,全村共调整优化村民小组长1人,副组长3人,15个小组均成立“村民小组脱贫攻坚工作委员会”,设委员62名。

      二是明确职责,优化小组干部地位和作用。不定期组织召开村组干部会议,明确和规范村民小组长、副组长工作职责,提高其理论学习、服务群众、推进发展、维护稳定的能力;积极加大村组干部参与村中心工作和重点工作的力度,在脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、人居环境整治、党员发展等工作中,听取村组干部的意见和建议,充分发挥其调研员、宣传员、引导员、翻译员、信息员、调解员、服务员、监督员的作用;开展村组干部思想教育引导,进行廉政提醒谈话,引导村组干部转变观念,树立自强、诚信、感党恩的意识观念。上半年,为村民小组长、副组长、“八大员”配备38本笔记本,各村民小组先后召开300余次群众会议,进行人居环境提升周清扫400余次、户整理1442次,村党总支培养2名入党积极分子和2名发展党员对象,消除党员空白组2个,有效发挥了村组干部在脱贫攻坚工作中的先锋模范作用。

三是强化激励,优化小组干部教育管理。充分利用集中培训和分散学习的方式,通过现代远程教育工程、农家书屋等形式,对村民小组长进行政策法规、平安建设、精准扶贫、种养实用技术等培训,提高其带领村民致富能力和工作水平,同时将优秀村民小组长、副组长作为村级后备干部重点培养;对村组干部发展产业优先提供项目支持、技术支持和资金支持,帮助他们率先致富、带头致富,今年通过提高村组干部的待遇,调动了村组干部的积极性和责任感,激发了村组干部的工作活力。上半年,组织村组干部开展6期习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心跟党走 牢记使命兴边疆”“自强、诚信、感恩”等3期专题教育培训班,举办2期由村民小组长、种植大户、党员致富带头人共计130人的种养殖技术培训会;组织20名村组干部到宁洱县秀柏村考察学习澳洲坚果种植项目。 

 

墨江县委县直机关工委 责任编辑:普玑轩)