站内公告:普洱市返乡入普和离普人员九问九答

普洱市政府外事办党支部指导村际间开展抓党建促脱贫攻坚主题交流活动

来源:普洱市人民政府外事办公室支部委员会 发布时间:2019-07-24 11:14 4899次阅读

2019年7月18日,在市政府外事办党支部的指导帮助下,永帮村“三委”及驻村工作队员一行8人到岳宋乡岳宋村开展以“不忘初心跟党走 牢记使命兴边疆”为主题的交流活动。

一是参观岳宋村特色村寨,交流脱贫致富工作经验。永老寨地处边疆,依托国家政策扶持,保持和沿袭了原生态的风土人情、民族习惯,保留了传统佤族建筑样式,有着深厚的文化底蕴,淳朴的民风。受到来自国内外研究佤族文化专家的好评,吸引了世界各地佤族文化爱好者前来旅游,带动永老寨经济发展。岳宋村在国家政策的帮扶下,大力发展乡村旅游,发挥永老寨边境村寨区位优势,结合“旅游+扶贫”,让旅游助脱贫。永老寨的民族特色旅游文化发展,不仅是脱贫攻坚的成功经验,更是佤族村寨下一步乡村振兴战略的学习典范。村民生活稳定、生活的好,边疆才能真正稳定。

二是与界务员一起前往中缅边境,查看183界碑。在界务员的引领下,前往中缅边境查看183界碑,此处中缅边界线以河流为界,接壤的是缅甸营盘区和岩城区。(1)号界桩立于中方一侧,界桩上中方一侧字迹清晰,“中国”二字鲜红可见,周围无乱放杂物,无损坏迹象。据两名界务员介绍,岳宋村边境线长12.6公里,基本保持每周巡逻两次,在各级部门及一线守边人的努力下,三年之内边民之间未发生纠纷,边境稳定。“守好边境守好家”即为界务员的使命。

三是市外办、县外办驻村工作队员看望岳宋村外事干事。周明朗,生于1946年,于1989年佤邦脱离缅共后,响应中国政府号召,放弃佤邦优异待遇,同年回国参加外事工作直至退休。至今虽身患脑梗塞,但提及外事工作,这位古稀老人仍然万分激动。周老先生用此一生,为外事工作努力着,奉献着,正是“不忘初心跟党走 牢记使命兴边疆”的生动践行者。

图片8.png

图1  在183界碑合影留念

图片9.png

图2  看望外事干事

 (普洱市人民政府外事办公室支部委员会 责任编辑:普玑轩)