站内公告:中共普洱市委市直机关工委关于2018年基层党建工作示范点年检和申报创建示范点验收结果的通报

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

普洱市卫生计生委党委多举措开展党支部规范化建设达标创建工作

来源:市卫生计生委党委 发布时间:2018-10-29 12:14 514次阅读

为贯彻落实中央和省委、市委实施党支部建设整体提升工程部署,切实抓好党支部规范化建设达标创建工作,根据中共普洱市委组织部《关于印发<普洱市党支部规范化建设达标创建实施方案>的通知》(普组发〔2018〕1号)、《中共普洱市委组织部转发农村党支部规范化建设标准(试行)等9个标准的通知》(普组发〔2017〕7号)、市委市直机关工委《关于印发〈市直单位开展党支部规范化建设达标创建实施方案〉的通知》(普直党字〔2018〕14号)要求,市卫生计生委党委高度重视,多举措开展党支部规范化建设达标创建工作,并取得了一定的成效。

一是加强组织领导,健全责任体系。卫计系统各级党组织高度重视,把推进党支部规范化建设作为当前和今后一段时期基层党建的重要任务,实行“一把手”负责制,把党支部规范化建设达标创建工作纳入2018年基层党建考核的重要内容,纳入各级党组织书记、班子成员履行年度抓基层党建工作责任清单,作为各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,全力推进。实行领导挂钩联系制度,各直属单位党组织班子成员挂钩联系的党支部规范化建设达标创建联系点,帮助党支部解决规范化建设的实际困难和问题,配套落实人、财、物等基础要素保障,指导推进联系点有序开展规范化建设达标创建。

二是全面排查摸底,分类创建台账。组织各直属党委、党总支对所属党支部进行排查摸底,全面掌握党支部基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障等情况,对标认真查找存在的主要问题。结合排查情况,按照有利于加强党员教育管理、有利于发挥党组织作用、有利于扩大党组织覆盖面、有利于促进改革发展的要求,撤销市中医医院、市二院党总支,分别设立党委;增设党支部5个,其中市人民医院增设2个,市中医医院增设3个。对照9类党支部规范化建设标准,对各党支部进行综合研判,分析各党支部创建重难点项目和存在的主要问题,逐一列出问题清单,逐级建立党支部规范化建设达标创建台账。

三是修订完善方案,细化创建措施。围绕“一年典型引领作示范、两年全面规范强基础、三年巩固深化见成效”的思路,坚持抓两头带中间,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,整顿后进支部,结合基层党支部增减情况,按照2018年30%、2019年40%、2020年30%的比例进行达标创建。

四是对标对表创建,逐项规范管理。各直属党组织严格按照9类党支部规范化建设标准中的机关、事业单位标准,全面开展达标创建,列出责任清单,逐项进行规范,达标一项销号一项。在具体的创建过程中,坚持问题导向,对先进党支部坚持巩固提升,查缺补漏;对中间党支部重点解决短板问题,促进达标;对后进党支部加大软弱涣散整顿力度,切实抓好晋位升级。坚持抓示范引领,要求各直属党组织积极创建基层党建示范点,以点带面、全面推进,不断提升机关党建整体水平。坚持补齐短板,扎实抓好软弱涣散基层党组织整顿提升。

五是抓实阵地建设,铸造坚强堡垒。各直属党组织在经费、人员、场所等方面给予保障,加强了党支部基础建设。根据支部的实际情况,支部从改善和完善党员活动中心、电教设备等活动场所设施入手,设置了党员活动中心标示标志牌,制作上墙了“党支部职责”“三会一课”“民主生活”等制度牌。开辟了“党旗墙”,将入党誓词收录在“党旗墙”,设置了党报党刊阅读架和书柜,购置一批专业投影仪、音响音控、电视机、电脑设备等。使党支部活动阵地全部达到了“六有”标准。标准化党支部活动阵地的建立,极大增强了党员的归属感、光荣感、责任感,调动了党员工作的积极性、主动性、创造性。

(普洱市卫生计生委党委)

(责任编辑:普玑轩)