站内公告:普洱市返乡入普和离普人员九问九答

国境线上党旗红|我是祖国守边人(十一)

来源:市住房城乡建设局 发布时间:2022-06-01 15:00 2944次阅读

【编者按】2021年7月以来,普洱市直机关广大党员干部职工积极响应市委号令,奔赴边境一线,在强边固防中检验初心、在疫情防控中磨砺使命、在值守巡逻中淬炼党性,彰显了机关党员干部良好形象,写实机关党建“巩固提升”成果。现推出“国境线上党旗红|我是祖国守边人”专栏文章,供大家学习交流。

 

 1.jpg

 

           

 

市住房城乡建设局 普勤锋

 

 

曾经这里是保家卫国的战场,如今却是强边固防抵边抗疫的前线。驻守这里,已经过去了300多天。刚来的时候,这里不通水、不通电,连夜搭建了临时石棉瓦房屋,条件特别艰苦。现在各方面条件改善很多。

微信图片_20220916150058.jpg微信图片_20220916150110.jpg

巡边的路总是那么漫长,巡逻总是周而复始,日复一日。每天巡边就像闯关,前面的路没有最难走,只有更难走。起初山路没有那么崎岖,走得还算轻松,可几公里的山路走过后,山势陡增,巡边道以近乎垂直的角度在了面前,巡边道沿着山头修建,几乎都在最陡峭的地势上,有些路段极其狭窄,甚至无法并脚站立,只能一前一后交替挪动双脚,由于重心不稳,往往还要抓牢树枝才能勉强过关。有些路段紧挨着笔直的峭壁,落差几十米,稍有不慎,一旦脚下打滑,后果不堪设想……可即便如此,至少还是有路可走,巡边路之崎岖险峻也只有经历过的人才能体会。

夜幕降临,巡逻道周边灯光亮起,远远望去,犹如黑夜里的点点星光。没错,那是夜空中最亮的星,它们照亮了每一条巡边路,也照亮了每一个守边人心底的路。有坚守,有信念,再难的路也要一直走下去。

 

 

   :杨正聪

   审:田   

稿:市住房城乡建设局