站内公告:普洱市返乡入普和离普人员九问九答

国境线上党旗红|我是祖国守边人(十二)

来源:市委办公室机关党委 发布时间:2022-06-17 14:41 2959次阅读

【编者按】2021年7月以来,普洱市直机关广大党员干部职工积极响应市委号令,奔赴边境一线,在强边固防中检验初心、在疫情防控中磨砺使命、在值守巡逻中淬炼党性,彰显了机关党员干部良好形象,写实机关党建“巩固提升”成果。现推出“国境线上党旗红|我是祖国守边人”专栏文章,供学习交流。

1.jpg





用实际行动践行初心使命


市委办公室  胡军



被派驻澜沧县糯福乡边境联防所开展工作前,心境比较忐忑。我深知“疫情就是命令、防控就是责任”,党有召唤,我必行动,守边抗疫是我义不容辞的责任。但内心仍不免五味杂陈,离开“舒适区”,到陌生且充满风险挑战的地方,边境疫情防控事关重大,担心“本领恐慌”,不能胜任工作。1月10日,来不及多想,交接好工作、安抚好家人、整理好行装,匆匆踏上了为期1年的强边固防之路。 
联防所是一个新生事物,所有工作从零开始摸索,万事开头难。三个问题久久萦绕在我的头脑中——我要做什么?我会做什么?我能做什么?经过认真思考,目标任务逐渐清晰。
一是争做守边抗疫先锋者。坚持党建引领,建强联防所党支部,贯彻落实上级党委和政府强边固防和疫情防控决策部署,落实24小时值班值守和巡逻巡查等要求,管好联防员队伍,压实联防员责任,努力做到跨境违法犯罪活动不在我防区发生,境外疫情不从我防区输入,用实际行动践行“请党放心、守边有我”的青春誓言。
二是争做民族团结维护者。充分利用“三会一课”、主题党日、火塘夜校等形式,积极向联防队员、支援民兵和本地民族兄弟广泛宣传党的民族宗教政策,普洱民族团结誓词碑精神和民族团结实践,铸牢中华民族共同体意识,维护民族团结和群众利益。

三是争做富民兴边助攻者。针对联防员文化水平偏低现状,一方面聚焦素质提升,筹建“双富”图书室,配备电脑和种养殖书籍,引导队员开展读书计划。同时通过与联防队员同吃同住同劳动,用行动引导队员树立“一分耕耘一分收获”的劳动观、“知识改变命运”的教育观、“合理储蓄、适度消费”消费观等。另一方面,加强与驻村工作队和包组干部联系,落实挂联抵边村组责任,协调开展种养殖和电商等技能培训,提高村民的专业技能,壮大农业专业合作社,做大做强本地主导产业。

2.jpg

联防所旁有棵樱桃树,来时正值花期,花开正艳。同事开玩笑地说,待明年花开之时,我再来接你。现如今,樱桃树已挂满果实。希望来年结束任务之时,工作亦如此树。




监   :杨正聪

   审:田   萌

供 稿:市委办公室机关党委