站内公告:中共普洱市委市直机关工委关于2018年基层党建工作示范点年检和申报创建示范点验收结果的通报

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

创新三机制 念活学字诀

来源:江城县委县直机关工委 发布时间:2018-10-29 12:16 491次阅读

结合江城县直机关党建工作实际,积极推动基层党组织真学真用,切实增强战斗堡垒作用。

“机关大讲堂”打造常态化学习新模式

创新搭建全县机关党员学习交流平台,在全县机关、事业单位党组织中开展“机关大讲堂”活动。采取年内举办8期大讲堂、每月1个部门上台讲授的方式进行,使部门党组织和党员的交流学习达到常态化。每期分两个阶段进行,第一阶段展示所在部门党建工作情况,第二阶段讲授业务知识,让党建工作与各部门业务工作进一步紧密结合。要求相关单位推荐出1-2名业务知识丰富、业务能力强的党员干部主讲,授课内容主要围绕党建及各单位和部门的政策理论、业务知识等内容开展。机关党建比学赶超的氛围进一步形成,党建引领作用进一步加强。

“书香机关”注入干事创业新动能

引导县直机关广大党员“爱读书、读好书、善读书”,制定下发了《江城县县直机关“书香机关”读书活动方案》,向各单位推送了国学经典、法律财务、公文写作等各类《荐读书单》,要求县直各单位机关党组织结合本单位、本行业实际,确定读书活动主题,自主设计本单位读书活动形式,广泛开展“好书推荐”、“送一本好书”、“感言征集”、“读书分享”、“微党课”、“诗词朗诵”等特色活动。通过举办“迎七一 读经典”诵读会,处级领导“书香机关”读书活动等方式,带动全县党员干部读书充电。为确保读书活动扎实推进,采取摸底统计、实地走访、查看档案等形式,对部分党组织工作开展情况进行了抽查,并将有关情况进行了通报。

专题培训练就专业化党务队伍

以举办交流学习、现场教学以及“走出去”参观考察等灵活多样的方法,针对党组织书记、党务干部、普通党员等不同群体,开展一系列的培训。与县委党校联合举办入党积极分子培训班,课程的设置既有十九大精神和党务知识的介绍、也有地方党史概况、道德讲堂等内容,并观看党性教育专题片,对入党积极分子进行了结业考试。通过举办党建工作规范化建设台账业务培训班,提高全县党务骨干工作能力。组织县直机关部分基层党组织的党务干部赴澜沧、孟连、西盟三个县考察学习。采用实地考察、交流座谈等方式,面对面听取经验介绍,直观感受兄弟县在党建示范点的亮点特色及创建品牌支部、基层党组织开展党员结对帮扶活动、党建工作常态化和制度化等情况。

(江城县委县直机关工委)

(责任编辑:普玑轩)