站内公告:普洱市返乡入普和离普人员九问九答

【机关党建“巩固提升”】普洱烟草开启党务工作者进阶计划

来源:市烟草专卖局党委 发布时间:2022-08-27 11:54 3042次阅读


【编者按】普洱市直机关全面深化模范机关建设,持续提升机关楼栋党建质效,常态开展“惜岗位,转作风,争先进”,固思想、转作风、提效能、创一流,着力推动机关党建“巩固提升”。现将普洱烟草开启党务工作者进阶计划做法编发如下,供学习借鉴。



2022年6月,普洱烟草党支部设置由28个优化调整为34个,局党委及时组织党务工作培训,让新的党务工作者从“入门”到“精通”进阶提速。

摸准需求,制定计划


普洱烟草成立两个工作组,对所属党总支、党支部的工作情况进行全方位检查,与党务干部开展座谈调研,听取当前工作堵点、难点情况,整理问题清单,摸清培训需求。以问题为导向,制定培训计划,设计培训课程,采用“理论辅导、分组讨论、实操演练、指导点评”等多元素融合综合培训方式,举办普洱烟草2022年第一期基层党组织书记暨党务工作者培训班。


图片1.png

系统辅导,学有方向

在课堂教学中,市委党校老师从党的十九大报告提出的“八个明确”,到十九届六中全会提出“十个明确”的拓展,系统讲解习近平新时代中国特色社会主义思想。市直机关工委科室负责人通过解读支部工作条例基本框架、主要内容和贯彻落实措施,并结合“党建品牌建设”、“一支部一特色”案例解析,为学员进一步理清党务工作思路。


图片1.png

分组讨论,实操演练


在分组学习研讨中,以老带新传帮带对“支委会、党员大会、组织生活会、主题党日”等工作流程、细节进行分组讨论。在实操演练中学员模拟党务工作流程,其他学员“挑茬找刺”,提出完善意见,工委人员点评指导,参训学员对各组表现进行现场评分。


图片1.png

巩固提升,考有标准


培训结束后,对分组实操演练记录进行整理,发给学员作为工作参考。结合前期考核检查发现问题,制定工作督察清单,由纪检部门跟进派单,相关党总支、党支部签单,在规定时限内整改,并及时晒单,纪检、党建部门联合进行检查复核销单,进一步强化横向协同,打造完整责任链条。


图片1.png




审   :杨正聪

   制:田   萌

供 稿:市烟草专卖局党委