站内公告:普洱税务“观、谈、诵”创新警示教育方式获得点赞

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

普洱市税务局梁健局长深入挂钩联系贫困村开展民情恳谈

来源:普洱市税务局机关党委 发布时间:2019-07-09 15:23 58次阅读

6月23日,普洱市税务局党委书记、局长梁健一行3人深入挂钩联系贫困村墨江县雅邑镇坝利村开展脱贫攻坚民情恳谈。 

梁局长首先走进捧的村民小组,细致回访所结对的4户建档立卡贫困户,就结对户目前家庭状况、存在困难、下一步发展规划等与“亲戚”面对面进行亲切交谈,鼓励“亲戚”要发扬自力更生精神,用勤劳的双手创造美好生活。在“亲戚”家的庭院中,梁局长与组干部、驻村工作队员、村干部、镇政府主要负责人开展民情恳谈。 

恳谈中,大家围绕脱贫攻坚、乡村振兴两大主题畅所欲言,讲述农业、农村、农民发生的巨大变化,讨论脱贫攻坚工作重点、难点。梁局长认真倾听、相互讨论,结合当前脱贫攻坚形势和任务,就下一步挂钩联系贫困村脱贫攻坚工作提出四点意见和要求。一是要制定人居环境提升奖励实施方案,坚持“组内最优、村内最优”的原则,按指标量化逐项评比,评出卫生先进示范户、卫生先进示范组,设置奖项进行奖励、激励,着力提升挂钩贫困村人居环境。二是要制定农户发展进步奖励实施方案,以家庭年人均纯收入为依据,个人与个人评比、建档立卡贫困户与建档立卡贫困户评比、非建档立卡贫困户与非建档立卡贫困户评比,对家庭年人均纯收入增幅最大的家庭给予奖励、激励,激发群众内生动力,鼓励勤劳致富。三是要培育壮大农村产业合作社,利用并发挥好农村致富带头人作用,做好农户发动工作,变“单打独斗”向“抱团取暖”方式转变,整合农村产业资源,降低产业发展风险,着力推进挂钩联系村产业发展,靠产业实现脱贫增收、实现发展利益最大化。四是要加大政策宣传力度,结合村组实际,用通俗易懂的语言迅速制作村组宣传栏、宣传标语,积极营造“党的光辉照边疆、哈尼人民心向党”的脱贫攻坚氛围。 

邑镇政府挪杰镇长对梁局长提出的四点意见和要求表示高度认可,认为这是转变农户“等靠要”思想、激发群众内生动力的一种有效尝试,也为“挂包帮”单位如何帮扶形成了示范;并表示将与“村两委”、驻村工作队、挂包单位一起迅速抓好落实,制定方案,及时推进各项工作。

 (普洱市税务局机关党委 责任编辑:普玑轩)