站内公告:普洱税务“观、谈、诵”创新警示教育方式获得点赞

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

普洱市司法局党委加强基层党组织建设推进普洱和谐发展

来源:市司法局党委 发布时间:2018-10-29 12:18 880次阅读

近年来,普洱市司法局党委深入推进“基层党建推进年”“基层党建提升年”“基层党建巩固年”工作,全面加强党的建设,充分发挥党的群众工作优势和党员的先锋模范作用,全力推进普洱和谐发展。

“三个重视”夯实基层党建根基

局党委把加强党的政治建设放在首位,从人力、能力、财力三个方面保障党建工作。一是重视队伍建设,确保人员到位。单位设有专职党委书记,由政治部主任分管党建工作,选调1名干部专门负责党务工作,聘请2名工作人员专门协助做好党建工作,设立党委办公室,切实加强对基层党组织工作的指导检查、督促落实。坚持基层党组织按期换届,选优配强支部(党总支)班子,明确工作职责,从“关键少数”上推进全面从严治党。二是重视工作指导,确保责任落实。建立局党委班子成员和副县级以上党员领导干部联系基层党组织制度,每位同志都有各自联系的基层党组织;市律师行业党总支班子成员联系直属党组织和县(区)律师行业党组织,每位负责联系的党员干部定期不定期到本人负责的党组织开展工作,加强党建工作指导。三是重视阵地建设,确保保障到位。以所属律师行业党总支建设市级社会组织党建示范点为契机,整合资源,投入资金50余万元,建成集宣传党建文化、廉政文化及司法行政文化为一体的党群活动服务中心,全力营造良好的司法行政机关党建文化氛围。按照“六有”标准,建成了普洱中心城区律师行业等社会组织党组织的13个党员活动室,破解了所管辖社会组织党组织无活动场所的难题。

“三个坚持”增强支部引领力

强化政治思想教育,着力提升党组织和党员的政治思想引领能力。一是坚持把抓好基本制度执行和基本活动开展作为重要抓手,加强党员教育管理。严格执行“三会一课”“支部主题党日”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中国共产党章程等党的路线方针政策作为学习的重点,努力践行党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,增强党组织的凝聚力和战斗力。二是坚持把阶段性集中教育作为重点,强化党员思想教育。完善学习制度,按照每月第一周进行支部活动、第二周业务学习、第三周讲党课、第四周开展中心组集体学习安排,认真开展集中学习教育。积极参加上级组织的各种学习培训,并结合实际,每年争取组织1次全体党员干部到中组部指定的院校办班培训。三是坚持以有益性活动教育作为补充,提升党员素质和能力。充分利用下属单位市强制隔离戒毒所中的普洱市毒品预防教育基地,组织党员干部参观,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。规范统筹开展党费日、党员积分申报、党员政治生日、支部主题党日等活动。各基层党组织每月深入到“创文”责任区、社区报到服务和挂钩村开展法治宣传、法律服务、环境整治等志愿服务工作,增强党员“四个意识”,铭记党员身份,践行党员义务。

“三个优化”提升党组织的组织力

加强基层组织建设,着力提升党组织的组织力。一是优化设置强堡垒。撤销公职律师党支部,调整成立机关第三党支部,理顺支部隶属关系。同步跟进成立市强制隔离戒毒所党总支及下属党支部,加强党对强制戒毒工作的领导。同时,撤销市律师协会党总支,成立市律师行业党总支,全面负责指导协调全市律师行业党建工作。构建了局党委领导、市委市直机关工委和市委“两新”组织工委分类指导、党总支统筹、支部具体抓落实的党建工作格局。二是优化书记强队伍。局党委十分重视支部班子建设,坚持把政治过硬、能力过硬、业务过硬的党员选配为书记、支委,选优配强党总支及所属党支部支部书记、委员,做到班子成员配齐配强。三是优化方式强活力。局党委班子成员和副县级以上党员领导干部、党建工作指导员坚持每月深入所联系支部1次以上,加强工作督促指导。开展互联共建活动,各基层党组织定期与所互联共建的社会组织党组织和报到服务社区、扶贫挂钩村的农村党支部共同开展组织生活,互上党课,相互学习,认真做好“自选动作”,创新组织生活方式,丰富组织生活,增强组织生活的实效。

“三个举措”促进党员作风转变

持之以恒落实中央“八项规定”精神,坚决反对“四风”,切实推进党员干部作风转变。一是开展主题教育,提高思想认识。开展好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真开展大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神专项活动、“强作风、敢担当、勇作为”主题教育活动周,不断增强“四个意识”,树牢全心全意为人民服务的根本宗旨。二是推进脱贫攻坚“双联系—共建双推进”,充分发挥党员先锋模范作用。市司法局挂钩联系景东县曼等乡瓦窑村、胜岩村,实行部门主要领导包村、党委其他班子成员包组、干部职工联系贫困户,采取“一对一”或“一对多”等方式进行结对联系。每年共派出干部职工5名驻村帮扶,结对联系群众57户205人,党员干部经常深入农户家中、深入田间地头,了解社情、掌握民意,与群众同吃同住同劳动,协助胜岩村和贫困群众理清发展思路,结合实际制定产业发展规划,尽最大能力为群众办实事、解难题。三是开展纪律作风专项整治,推进作风转变。把纪律规矩挺在前面,严格执行中央“八项规定”精神,坚决反对“四风”;深入开展全省政法部门纪律作风专项整治活动,深入推进“作风转变效能提升年”“四抓两看”工作。今年6-9月,开展了为期三个月的纪律作风专项整治活动,加强教育引导,修订完善相关制度,有针对性地深入开展会风会纪和上下班纪律专项整治工作,着力推进纪律作风转变。


(市司法局党委 责任编辑:普玑轩)