站内公告:普洱税务“观、谈、诵”创新警示教育方式获得点赞

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

墨江县委县直机关工委“四项措施”推进党支部规范化达标创建工作

来源:墨江县委县直机关工委 发布时间:2019-06-19 15:03 106次阅读

为切实抓好党支部规范化建设达标创建工作,推动全面从严治党向基层延伸,墨江县委县直机关工委以优化组织设置、强化业务培训、注重典型引路、压实党建责任“四项措施”推进党支部规范化达标创建工作。

一、优化组织设置,抓“实”创建基础。坚持有利于加强党员教育管理、有利于发挥党组织作用、有利于扩大党组织覆盖面、有利于促进改革发展、有利创建达标的原则,结合县直机关机构改革工作,对各部门各领域党支部设置、党小组划分等情况,进行一次全面分析研判,对设置不合理的及时调整,不断健全完善基层党组织,进一步优化党组织体系,为党支部达标创建工作奠定组织基础。截止目前,新成立党组织21个,撤销党组织12个,“整建制”划转党组织1个,2019年确定拟达标创建党支部92个。

二、强化业务培训,抓“强”创建质量。以县委、工委、党委三级党组织开展“万名党员进党校”示范培训班为契机,区分机关事业单位、国企、“两新”组织不同领域标准,分别就党支部规范化建设达标创建工作进行了专题培训,确保每位党务工作者都能准确把握党支部规范化建设的标准要求。截止目前,共培训党支部书记、副书记、党务工作者共200人次,印发《党支部规范化建设标准(修订)》200册,做到每个党组织书记人手一册,为党支部达标创建工作奠定了业务基础。

三、注重典型引路,抓“活”创建标杆。创建打造政务中心党总支、交警大队党支部、县委县直机关工委党支部等一批示范带动强、示范质量高的基层党建示范点,分批组织2019年的90个党支部书记到示范点开展现场示范培训、现场观摩交流,切实强化培训实效,通过直观地观摩学习党组织活动阵地建管用和基础党务台帐规范管理工作,引导各党支部对照先进典型抓创建,,全力提升支部规范化达标创建质量。

四、压实工作责任,抓“严”创建落实。将党支部规范化达标创建“五个基本标准”与2019年度基层党建工作目标责任书全面整合,进一步细化创建指标,量化考核评分标准,与直属党组织层层签订《2019年度机关党建工作目标考核责任书》61份,使每个党支部的创建工作抓有标尺、考有依据。同时,通过云岭先锋APP平台监督、联系领导日常督导等方式,对各党支部工作开展情况进行全程跟踪督促指导,对落实“三会一课”不正常、支部主题党日等党内制度落实不到位的党支部及时进行通报,责令整改,有效压实了创建工作责任。2019年,县直机关工委拟达标创建党支部92个,共签订《2019年度机关党建工作目标考核责任书》61份。

 图片42.png图片43.png图片44.png


(墨江县委县直机关工委 责任编辑:普玑轩)