站内公告:普洱税务“观、谈、诵”创新警示教育方式获得点赞

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

普洱市公安局举办党务干部能力提升2019年第一期井冈山“不忘初心 牢记使命”培训班

来源:普洱市公安局党委 发布时间:2019-06-19 11:31 148次阅读

图片17.png

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面做好新中国成立70周年庆典安保维稳工作,提高普洱市公安机关政工、纪检干部和党务工作者的政治素质和业务能力,近日,普洱市公安局2019年第一期井冈山“不忘初心牢记使命”培训班在井冈山红色文化教育学院顺利举办,全市公安机关共50人参加培训。

图片18.png

在开班仪式上,井冈山红色文化教育学院院长彭朝球致辞,普洱市公安局国保支队副调研员苏刚作为培训班领导做开班动员讲话,他强调:一是要凝聚共识,明确此次培训的目的和意义;二是要认真学习,把学习成果转化为内生动力;三要是严格管理,确保训练取得实效。开班仪式上,培训班还进行了授班旗仪式。

图片19.png

培训班的第一堂课是井冈山大学井冈山研究中心主任,硕士生导师,江西省中共党史学会常务理事,江西省井冈山精神研究会常务理事李忠教授讲授的《井冈山斗争与井冈山教育》。李忠教授结合视频、图片、实物,以故事化的形式,顺着历史脉络详细介绍了井冈山的斗争史、井冈山精神及其时代价值。江西省委党校教授、中组部领导干部考试测评中心特聘专家、硕士生导师吴晓敏教授,为全体学员带来了《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》课程。通过学习,使学员更深入、更全面地了解到了坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的井冈山精神以及它的时代价值,更加坚定“四个自信”,为决胜全面小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗的理想信念。

图片20.png

除了理论教学,培训班结合现场教学方式,分别到各个现场教学点学习:到井冈山革命博物馆的历史长河中学习井冈山斗争历史;到茨坪革命旧址群学习毛泽东同志勤于学习的优秀品质;到井冈山革命烈士陵园墓缅怀先烈,并重温了入党誓词;到小井红军医院学习艰苦奋斗的井冈山精神;到黄洋界哨口学习依靠群众和吃苦耐劳的井冈山精神,并重走当年红军的挑粮小道;到茅坪八角楼学习敢于创新的井冈山精神;到龙江书院学习朱毛会师井冈山的思想建党和政治建军精神。

图片21.png图片22.png

培训班还采取访谈式教学的方式,邀请到红军后代四名同志,从不同视角,深层次地现场讲述革命先辈们在井冈山斗争背后献身革命的传奇故事,这份丰盛的精神“大餐”使学员们的精神和心灵都受到了极大洗涤和震撼。在红色家书课堂上,一封封历经战火洗礼的红色家书告诉学员们信仰和信念的样子:信仰就是把自己的生命交给党的事业,不管艰难险阻,无论成败与否,牺牲个人利益。信念就是坚守和执着,明知现实残酷,条件极其艰苦,但永不言弃。家书是革命者与亲人间的心灵交流,背后承载着革命的记忆,充分体现了共产党人崇高的革命理想、伟大的革命精神。

在红色拓展训练中,教官积极调动学员积极性,学员们团结一致共同完成了团队任务,组建了红四军二十八团和三十一团两个团队,并采取团队竞争的模式完成了团队展示、抢滩登陆、伤员救护等实践体验活动。团队任务结束后,学员们到老乡家做红军餐,每组还选出一道能反映井冈山革命斗争时期历史的菜品参加红色菜肴创意评比,在每一道菜中重温历史,体验红军战士自己动手、丰衣足食的乐观革命主义精神。

图片23.png图片24.png

培训班上,还开设了唱红歌课程,大家跟着老师学习了《毛委员和我们在一起》、《映山红》、《三大纪律八项注意》等多首脍炙人口的红色歌曲以及背后感人故事,跟随老师在歌声中重温战争年代的革命战斗激情。在电视剧《井冈山》主题曲原唱者老红军后代江满凤的家里,学员们还聆听了老红军后代的精彩演唱,并在红歌声中为普洱市公安局警令部办公室主任陈根过了一个十分有意义的红色政治生日。

图片25.png图片26.png

培训班圆满结业,结业仪式上,颁发了结业证书,四名学员代表上台分享学习心得,大家在班旗上一一签名并用一句话总结自己此次井冈之行的感受。

图片27.png

习总书记说过:“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。多来这里看看很有必要,要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育。”井冈山是中国革命的摇篮,是中国革命的源头,是新中国诞生的基石,是中国革命的圣地,铸就了共产党人的精神家园。今天,培训班学员将把学习和弘扬井冈山精神与实际工作结合起来,内化于心、外化于行,努力践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,认真履职尽责,踏实工作,让井冈山精神放射出新的时代光芒,在维护国家政治安全,确保社会稳定方面做出积极贡献,为庆祝新中国成立70周年献礼!


  (普洱市公安局党委 责任编辑:普玑轩)