站内公告:普洱税务“观、谈、诵”创新警示教育方式获得点赞

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

普洱市生态环境局脱贫攻坚驻村帮扶工作有序推进

来源:普洱市生态环境局党总支 发布时间:2019-03-25 15:15 601次阅读

3月11日至3月17日,副局长李勇带队共6 人组成帮扶小组入组入户,与帮扶对象同吃同住,并按规定缴纳伙食住宿费用,以坚强的领导和优良的作风扎实开展驻村帮扶工作。

一是开展动员培训,召开了驻村帮扶动员培训会议并作动员讲话,市生态环境局驻村扶贫工作队、帮扶干部、县乡两级驻村工作干部、村“两委”班子参加了会议。传达学习中央、省、市、县脱贫攻坚有关会议精神、部署工作任务、强调纪律要求;开展业务培训,要求大家紧紧围绕“两不愁、三保障”的总体目标,深入帮扶对象家中,对照明白卡上的内容,进一步核实并认真做好记录,发现问题或群众诉求要及时反馈。

二是喷涂永久性宣传标语,帮扶小组分别在螺蛳塘村各显要位置喷涂了10条(村委会2条、8个村民小组各1条)永久性宣传标语,内容是“幸福不会从天降,好日子是干出来的”。旨在通过习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话,增强广大群众“争贫可耻,脱贫光荣”“心存感恩,励志脱贫”“知党恩、感党恩、颂党绩、跟党走”的意识,在全村形成人人支持脱贫攻坚、人人参与脱贫攻坚的良好氛围。

三是民房建设稳步推进,螺蛳塘村共有203户建房户(其中,修缮加固18、拆除重建13、异地安置75户、原址重建97户),已开工174户,未开工29户。已开工的建房户按照正常施工进度有序推进建房工作,未开工的建房户中,除外出户和政策兜底户,由驻村攻坚工作队和村“两委”干部轮流做思想工作,动员其尽快开工建房。3月13日,云南日报社普洱站到螺蛳塘村就民房建设情况进行采访时,给予赞赏和肯定。

四是入户走访召开座谈会,帮扶小组深入帮扶对象家中与他们交心谈心,对明白卡上的家庭成员、生产生活条件、享受政策、资金、项目情况,尤其是家庭收支情况进行了再次核实检查,确保明白卡上信息完整、数据真实、逻辑准确,还向帮扶对象宣传了省、市、县最新的脱贫攻坚政策,听取了他们的诉求、意见和建议,进一步拉近了与帮扶对象的距离,增强了挂钩帮扶的感情。召开了以“幸福不会从天降,好日子是干出来的”为主题的座谈会。

五是开展庆祝“三八”妇女节活动,由各村民小组的妇女同胞轮流上台,为大家表演她们精心准备的歌舞节目,演出精彩纷呈,高潮迭起,现场不时响起热烈的掌声,广大妇女群众欢聚一堂,载歌载舞欢庆节日,共同唱响新时代的壮美豪情。通过歌舞表演,充分展示螺蛳塘村妇女同胞的良好精神风貌和 “妇女能顶半边天”的独特作用,进一步凝聚起了决战决胜脱贫攻坚的强大巾帼力量。螺蛳塘村广大妇女同胞以此次庆祝活动为契机,在全镇率先启动环境卫生综合整治活动,增强保护公共环境意识,不乱扔乱倒垃圾,不乱堆乱放杂物,真正让爱干净、讲卫生的习惯融入到了村民的日常生活;充分发挥妇女同胞在清洁卫生中的主力军作用,成立“巾帼志愿服务队”,定期在全村范围内开展环境卫生综合整治行动,努力建设清洁家园,美丽乡村。

图片19.png图片20.png图片21.png


(普洱市生态环境局党总支 责任编辑:普玑轩)