站内公告:普洱市返乡入普和离普人员九问九答

普洱市直机关“惜岗位,转作风,争先进”专项行动感悟文章特辑(二十二)

来源:普洱财政 发布时间:2022-09-03 16:02 3101次阅读

【编者按】普洱市惜岗位,转作风,争先进专项行动开展以来,市直机关党员干部职工围绕主题要求,结合对岗反观,认真撰写感悟。现推出感悟文章特辑,供学习交流。

 

根植五个坚持要求  内化于心外化于形


市委办公室 纪文彬

习近平总书记在中办调研时提出“坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守”要求。“五个坚持”是新形势下做好党办工作的根本遵循和党员干部的行为指南,也是党办党员干部加强党性修养的重要标准和必由之路。坚定理想信念,牢记初心使命,做绝对忠诚的党办人。“五个坚持”紧扣时代脉搏和党办特点,对党委办公室系统党员干部坚定理想信念、加强党性修养开出了“醒脑良方”,是党员干部立志修身的新航标。作为党委办公室系统的一名督查干部,更要有高度的政治敏锐性,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠心耿耿、天日昭昭,始终经受住血与火的考验,永葆对党绝对忠诚的政治品格。履行岗位职责,发挥表率作用,主动适应新形势迎接新挑战。多年的工作经验告诉我们,笔下字字千斤,面对新时期、新形势、新任务,当好参谋、积极谋划、敢于担当。要珍惜现在、热爱事业、谋划未来。明确工作责任、确立工作目标、制定工作措施,深入思考、主动出击,出色地完成各项工作。要埋头苦干,默默奉献。不计报酬、金钱、地位和荣誉,发自内心地去为人民群众做有益的事情。要牢记宗旨,服务大局。比别人多一份信仰、比一般人多一份付出和奉献,真正体现出共产党员的先锋模范作用。工作极端负责,力争显著成效,做勇于担当的党办人。极端负责是党委办公系统党员干部党性坚定的重要体现,是检验事业心、进取心的重要标准。办公室的工作职责十分明确,要求十分具体,必须不断强化办公室工作无小事理念。一讲态度,认认真真、诚恳老实;二讲责任,直面问题、迎难而上;三讲时效,雷厉风行、紧抓快办;四讲质量,严谨细致、精益求精,以最高的责任感和最强的责任心去做好“三服务”工作,让领导满意、机关和基层满意、群众满意。坚持廉洁奉公,筑牢思想防线,彰显党办督查人良好形象。督查工作是市委决策部署落实的抓手。党办督查人要始终牢记“吃不过一日三餐,卧不过一席之榻,活不过匆匆百年”,着力提升人生境界、拓宽人生格局、锻造人生品格。要常怀敬畏之心、律己之心,坚持按制度办事、按规矩办事,任何时候都不越轨、不逾矩。要做到讲话有度、行为有节,管住“嘴”和“手”。要坚决摒弃“特权”思想,决不能打着领导的旗号办私事,决不能借工作之便谋私利,坚决防止一念之差、一时糊涂,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,守住防线、把住底线。

像树一样种出成绩

普洱市烟草专卖局 张予洁


   一片森林的茂密离不开每一棵树的葱郁,正如企业的高质量发展离不开每个人的努力。创造业绩果实需要每个人像核桃树一样,不惧经年累月打牢根系基础,心甘情愿为开花结果做好铺垫。想方设法汲取养分,让自己长成一棵结出“果实”的参天大树。即使面对变幻无常的风吹雨打,依然摆正心态,向光生长,在自己的岗位上努力创造出更多的有利于企业高质量发展的“果实”。扎牢根基。俗话说:“桃三杏四梨五年,想吃核桃等九年”,核桃树刚种下的时候,它不开花、不结果,甚至基本不长枝,花几年的时间就为了把主根垂直扎到地下数米深处,把侧根水平伸展几十米外。因为只有把根扎深、扎牢、扎实,才能结出丰硕的果实。工作成绩也是如此,不能一蹴而就,功成之前要做大量艰苦细致、默默无闻的工作。打牢工作业绩的根基,在“实干”上,从实际出发,不搞“数字游戏”、不做“表面文章”,立足本职岗位,踏踏实实的把每一件事情做实、做细。在“担当”上,用共产党员身份来审视自己担当意识强不强、担当行为足不足,变“要我担当”为“我来担当”。充足养分。一棵树的根牢牢扎进土壤里汲取养分,依赖别人浇水,等待它的可能是枯萎。依靠自己寻找水源的树,迟早会长成参天大树。人也是一样,主动汲取学习养分提升自己。通过学习提高理论素养,以理论上的清醒保证政治上的坚定,讲规矩、讲程序、讲质量、讲效率。通过学习克服“本领恐慌”,增强工作能力,积极探索新方法,做到“大事不误、小事不漏”。面对工作中的问题和困难,敢于“认账”,用方法和实力去解决问题,用责任和担当去克服困难,从挫折中吸收能量锻造自己。摆正心态。一棵核桃树的价值,不在于花、也不在于木,而在于营养丰富可以食用的果实——核桃。工作也像核桃树一样,不在于短、平、快的面子工程,不在于光鲜亮丽的数字,不在于轰轰烈烈的成绩,而在那些像春雨润物无声般的日常工作中,在那些保证企业正常运转的各项服务中,在那些不显山、不露水、见效慢、周期长的“潜绩”中。“功成不必在我”的境界,正是平常心态集中体现,不贪一时之功,不图一时之名,不求显山露水事,甘做隐姓埋名人,以强根固本、泽被后人的“潜绩”,干出更多推动发展、惠及民生的“显绩”。

 

 

   核:杨正聪

   制:田   萌

稿:市委办公室机关党委、市烟草专卖局党委