站内公告:普洱市返乡入普和离普人员九问九答

【强作风 增效能】普洱市直机关工作动态(十三)

来源:普洱财政 发布时间:2022-09-03 15:20 3155次阅读

【编者按】市委、市政府关于贯彻落实《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》的实施意见出台后,普洱市直机关以党建为引领,扎实推进作风革命,着力推动有效能的模范机关建设。现将部分单位相关工作动态编报如下:



普洱市财政局聚焦“两个革命”
推动财政干部“转观念强作风提效能”

开展以“两个革命”推动“转观念强作风提效能”专项活动,进一步激励财政干部强化担当精神、改进工作作风、提高工作效能。


图片1.png



以刀刃向内的决心,促进思想观念有改变
局党组领导班子、班子成员、科室负责人及干部职工,坚持问题导向,深刻查找存在问题,梳理四张问题清单,建立整改销号制度。班子带头破除旧方法、旧习惯,把财政工作融入全市大局重新定位谋划,用金融思维推动财政工作。聘请审计事务所对茶叶、咖啡等重点产业资金使用绩效进行全链条核查,试行财税金融协同联动机制,解决金融政策、信息不畅,合力支持地方经济发展。建立金融机构服务地方经济评价激励机制,充分调动各金融机构支持地方积极性。
聚焦问题抓整改,推动工作作风有改变
围绕“整改标准、如何整改、谁来整改、谁来监督、整改时限”等推动问题整改,局党组班子成员、科室负责人带领科室人员在重立目标、重定标准、重塑流程、重建监督过程中凝聚了共识,抓落实更加有力。全局干部职工在业务指标中确定对标争先对象,以建专班、搭团队的方式,集中攻坚难点堵点工作。以“三学”活动为抓手,党支部、党小组和工会小组带头学法规、学政策、学经验,不断提升干部职工思想解放、能力提升、作风转变。
紧盯重点环节,督促工作方法有改变
局党组与派驻纪检组建立联合督查机制,合力推进“一卡通”专项治理、盘活固定资产、专债项目管理和机关内务整治等工作,形成监督合力。在全市财政系统建立重点工作周调度、月检查、季通报机制,督促市、县两级同向发力。改变传统业务部门的局限思维,各项新任务、重点工作由副局长带着科室研究“如何做、谁来做、按什么标准做、什么时候做完”等问题后,再制定工作方案抓落实,管理模式逐步从层级制向扁平化转变,初步形成了从“财务管理”向“财政管理”的思想转变,用新方法解决新问题。


来 源:普洱财政