站内公告:中共普洱市委市直机关工委关于2018年基层党建工作示范点年检和申报创建示范点验收结果的通报

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

墨江县直机关工委“五个一”措施整顿转化软弱涣散基层党组织

来源:墨江县直机关工委 发布时间:2019-03-25 15:06 327次阅读

为贯彻落实基层党组织晋位升级长效机制,加强党的基层组织建设,促进基层党组织创先争优常态化、持续增强基层党组织的创造力和战斗力,县直机关工委以“五个一”措施抓落实2019年度软弱涣散基层党组织整顿转化工作。

一是开展一次原因分析,找准整改突破口。各级党组织认真对照软弱涣散基层党组织中存在的10个方面的问题,通过召开班子会议、广泛征求意见,深入对照检查,排查出软弱涣散基层党组织。一一列举存在问题的具体表现,逐一分析存在问题的原因,找准解决问题的突破口,逐条研究制定整改措施。排查出软弱涣散基层党组织15个、查找出存在问题45个。

二是制定一个整顿方案,理清整改思路。各党(工)委针对每一个软弱涣散基层党组织存在的问题,逐一制定整顿方案,明确整顿措施、整顿时限、整顿责任人、工作机构。已制定整顿方案15个。

三是建立一套整顿台帐,强化工作落实。每一个软弱涣散基层党组织都围绕整顿方案,建立了表册式整顿转化工作台帐,实行整改销号制和月报告制度,及时跟踪督促整改销号情况,确保整改工作落细落小落实。已建立整顿工作台帐15套。

四是组建一个帮扶机制,明确整改责任。党(工)委把整顿转化软弱涣散基层党组织作为今年党建目标考核和“基层党建创新提质”的重点任务,建立了班子成员联系帮扶责任制,做到每一个软弱涣散基层党组织都有一名班子成员联系、选派一名常务书记,组建一个帮扶工作机构。已建立帮扶机构15个、明确整改联系人15名、选派常务书记15名。

五是开展一次全面督查,加强督促指导。党(工)委把整顿软弱涣散基层党组织工作纳入今年第一季度的督查内容,采取随机调研方式,督查问题排查是否全面、制定措施是否精准、配备工作力量是否到位等。目前,共对18个基层党组织进行了随机调研督查工作。

(墨江县直机关工委)

(责任编辑:普玑轩)