站内公告:中共普洱市委市直机关工委关于2018年基层党建工作示范点年检和申报创建示范点验收结果的通报

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

普洱中院召开2018年度基层党组织书记述职评议会

来源:普洱中院党委 发布时间:2019-03-25 11:02 149次阅读

近日,普洱中院召开2018年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会。

会上,院党组副书记、副院长郭明德对机关党委开展基层党建工作情况进行了述职,六个基层党组织书记依次对抓党建工作情况进行了述职,并进行民主测评。

24.png

尹德坤院长对各党支部基层党建工作开展情况和各基层党组织书记履职情况一一进行了点评,在肯定成绩的同时,指出基层党组织书记在党建工作的不足和存在的问题。对下一步做好机关党建工作提出了殷切希望和要求:

25.png26.png

一要深化认识,提高政治站位,充分认识党支部工作的重要意义。党支部是我们党的基层组织,是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作的战斗力的基础。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视党的基层组织建设,要求把全面从严治党落实到每一个支部、每一名党员,推进形成全党抓基层党建、抓基层党组织建设的良好态势。党的十九大对新时代党的建设作出了全面的部署,2018年颁布了《中国共产党支部工作条例(试行)》,以党内法规的形式对加强支部建设作出了全面的要求。普洱中院各级党组织、广大党员要深入学习十九大精神,认真学习领会《中国共产党支部工作条例(试行)》精神,增强贯彻执行《条例》的自觉性、坚定性,切实把全面从严治党的要求落实以每一个党支部、第一名党员。

二要准确理解和把握新时代党的建设的总要求,通过党支部活动为载体,把党的十九大精神和新时代党的建设总要求贯彻落实到位。从严管党治党是我们党最鲜明的品格,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度建党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住关键少数,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

三要准确把握党支部建设的工作重点。要强化政治功能,着力提升两个维护的能力和水平,要自觉以更高的政治站位、更严的工作标准加强党支部工作,把讲政治融入日常审判业务工作中,把实现“两个维护”落实到具体的行动上,体现到实际工作成效上,要发挥党建工作、支部工作的政治指南针、思想导航仪、纪律守门员、政治生态护林员的作用,教育引导党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要严肃党内政治生活,切实抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、请示报告等制度的落实,要把握好党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战略性,确保规定的动作不打折扣,政治上的要求更加严格;要激发支部活力,着力增强党支部的组织力、凝聚力、战斗力、感染力,要加强思想政治工作,引导党员树立正确的世界观、人生观、事业观,厘清消极思想认识上的迷雾,提高政治上的觉悟。党支部要切实加强对党员的日常监督管理,帮助党员解决好思想认识上和工作生活当中的困难和问题。要创新支部活动的载体,让支部工作更加贴近党员的思想、工作和生活实际,让党员喜欢、喜爱并积极参加党支部活动,使支部工作更富有吸引力、凝聚力和感染力;要坚持标准化、规范化要求,着力提升党支部建设质量,机关党委要认真学习党的十九大精神、学习借鉴先进单位的经验,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》及上级党组织的有关规定和要求,进一步明确法院机关党建工作的标准、路径和方法,明确党建工作考核的标准,推动党支部建设的水平全面提升;要压实党建工作责任,着力构建党建工作长效机制,大力弘扬抓基层打基础的意识,要树立把支部建立在连上的鲜明导向。机关党委要加强对党支部工作的指导,建立党委委员联系党支部制度,指导和推动支部做好工作。党支部书记作为支部工作的第一责任人,要切实履行好管党治党的责任,扎实做好支部各项工作,做到让组织放心、让党员信任。全院各级党员领导干部要自觉参加支部活动,起好表率作用,成为贯彻落实条例的模范带头人。要加强和改进机关党委工作的监督、考核评议办法,健全述职评议考核问责常态常效机制,充分发挥考核评议的指挥棒作用,切实把全面从严管党治党的责任落到实处。

(普洱中院党委)

(责任编辑:普玑轩)