站内公告:普洱市委市直机关工委召开2018年度 科室(中心)负责人述职述廉会议

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

普洱市卫生计生委许多同志荣膺“人民满意的公务员”称号

来源:普洱市卫生和计划生活委员会 发布时间:2019-01-24 16:04 150次阅读

图片7.png

1月9日下午,云南省省委政府在昆明召开第六届人民满意的公务员和人民满意的公务员集体表彰大会暨先进事迹报告会,号召全省广大公务员以先进典型为榜样,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,干事创业、建功立业,努力实现新时代新担当新作为,为推动云南高质量跨越式发展接续奋斗。普洱市卫计委计生协会主任科员许多等7人代表受表彰的先进个人和集体作先进事迹报告。他们感人至深的事迹,赢得阵阵热烈的掌声。

许多,普洱市卫生计生委计划生育协会主任科员、防艾办负责人,多年来,她不顾职业风险,经常深入艾滋病高危群体调查走访、采集血样,实时掌握疫情动向,把自己的家建成“爱心驿站”,与寻求帮助的患者同桌吃饭,亲如姐妹,竭尽全力为患者排忧解难。

普洱市的艾滋病防治战线,确实是有许许多多的同志在夜以继日的努力工作,但这里说的许多只是一个人的名字:她就叫许多,共产党员。普洱市计划生育协会一名普通的公务员。从2000年起,许多就投身艾滋病防治一线,十八年来,她的工作岗位换了多次,先是墨江县健康教育所的工作人员、后来担任了县防艾办主任,县卫生局副局长、通关镇副镇长,都分管着防艾工作,到现在的普洱市计划生育协会,她一直都从事着艾滋病防治工作。这十八年中,她和同事们为防艾工作付出了汗水和辛劳。

普洱,地处边境,禁毒一直是当地的重要任务。而艾滋病几乎又经常与毒品和出入境的人群伴生,加上少数民族地区的人群预防知识的困乏,普洱面临的艾滋病防治形势一度很严峻。从具体的因病致贫或者家破人亡的事例中,以及前辈的教导中,许多逐渐认识了自己工作的重要,很早就悄悄在心里立下了誓言,要用自己的工作去改变那些现象,即使自己没有力量改变目前社会的某些现状,也要努力把艾滋病这个恶魔的危害压缩到最低限度。

工作首先从关爱开始,她克服了一般人难以克服的心理障碍,把面前的吸毒者、被称为小姐的暗娼、男男同性行为者视为自己的同胞中的一员,像亲戚那样尊重和保护着他们的隐私、像朋友那样向他们讲述艾滋病知识、开导他们面对现实积极治疗和恢复生活的信心。——这个过程是艰难的,十几年前,人们对艾滋病的歧视还很严重,有的艾滋病人因为害怕自己感染的信息暴露,就算给身处绝境都可能会拒绝外界的关怀,更不要说将他们集中起来培训什么的了。有一年,在做了大量的工作之后,一名静脉吸毒者同意配合,并组织其他六名吸毒同伴一同接受艾滋病检测,但却要求只能是许多同志一个人晚上去采集血样。亲友和同事知道后都担心和劝阻,但她为了抓住这个难得的机会,一个人晚上去到了吸毒者家中采血。向他们宣传相关知识、政策,把对吸毒人群的干预管理工作推进了一步。

为了取得艾滋病患者的信任,当需要带着患者出差的时候,她都会与女患者同住一个房间。有人好心提醒她,有些艾滋病患者会同时患有肺结核等疾病,要小心被传染。她感谢提醒,但认为和她们同住会让她们感到没有被抛弃,有利于开展工作。就这样,她和同事们硬是这样一天天一点点地打开了工作局面。2008年的时候,她们建立了普洱市的第一个艾滋病患者关怀互助小组——“同心家园”。从年后,这些已经逐步回到了正常的社会生活中的人群,也与时俱进地建立了自己的微信群,第一时间就把已经调离了该县的许多拉入群,他们说在她们心中,多多姐永远是一家子的亲人。

在墨江县工作的那几年,是许多融入防艾工作的最初几年,也是她实践一个共产党员“担当”的最初几年。在这段时间中,她不止一次把一个个面临绝境的艾滋病患者从死亡线上拉了回来,也不止一次挽救了一个个即将崩溃的家庭,即使是那些现代医学无法挽救的患者,她都尽可能地给了他们关爱直至临终的关怀,以致有的患者在生命的最后时刻,把自己最放心不下的孩子托付给了她。最能说明问题的数据是,在那几年中,墨江县的防艾工作取得了显著的成绩,连续八年在全市年度目标责任考核中名列前茅。

当然,作为一个基层的国家公务员,许多的关爱不仅仅限于艾滋病患者或者相关高危人群。在该县通关镇任职期间,一次走访村寨的过程中,她看到有两户村民因疾病、智障等原因,住在随时都会坍塌的危房,生活陷入极端的困难。那个时候,全面脱贫攻坚的工作还没有展开,要解决他们面临的问题非常困难。但许多认为,这样的事情她不知道就不知道,知道了有群众还生存在这样的艰难环境中,她就不会只说几句好听话,不负责任地走开,一定要想办法解决他们的困难。

在上级的支持下,许多奔走多部门,动员社会力量,磨破嘴皮跑断腿,最终解决了这两家贫困户亟待解决的住房问题。她这种认真的一管到底的工作作风也感动了乡亲,感动了她的朋友同事,大家纷纷伸手援助,为这两户村民送去了不少的生活用具和生活物资。因为去过多次,那个贫困家庭的小女孩和她熟识了,就在自己有限的词汇里为她起了个名字,叫她“政府孃孃”,每次见她就高兴地依偎过来。

这个小女孩稚气的称呼让许多沉思了多时,也明白了不少道理。是的,她虽然只是一个基层的职务不高的公务员,但在群众面前,他们代表的就是国家,就是政府。

一位青年人染上了艾滋病毒,心灵的绝望和经济的压力,让他放弃了未来和希望,想停止治疗,该死就死。得知消息的许多及时出现在他面前,告诉他治疗后能达到的最好结果,不仅重新点燃了他生存的希望,还通过相关渠道为他争取到了部分医疗资金,加上她个人以及社会的捐赠,把这位送到省关爱中心接受了治疗,病情好转后重返工作岗位。

在墨江县工作的时候,她就率先组织建立了“艾滋病患者关怀互助小组、男男同性恋互助小组、民族民间禁毒防艾文艺宣传队。”这些民间组织在防艾工作中发挥了不小的作用,至今仍然活跃。

她逐步熟悉了防艾工作业务的时候,认识到作为防艾这样一项艰难的任务,光靠个人或者一个部门的力量,显然是不够的。她加大了动员社会力量参与艾滋病防治工作的力度,要求每个县(区)至少要培育一个社会组织长期参与防艾工作。针对青少年感染艾滋病主要是以性传播为主的现状,把青春期性健康教育与防艾教育结合开展,为此组织培训建立了师资骨干队伍,要求全市初中以上的学校都要配有一到二名骨干教师,并制作了示范课件提供给这些教师参考使用。此外又针对普洱一市连三国(缅甸、老挝、越南),地处边境地区的特点,努力加大了与邻国边境地区艾滋病联防联控的合作交流,有力地推动了普洱市的艾滋病防治工作。

在普洱这个面向东南亚的祖国西南大门,每天都有大量的人流出入境,边境上的边民更是经常可以自由往来,物流的活跃,商旅的发展,这样的新形势下如何开展普洱的防艾工作。许多在思考,也在努力工作和带动同事一起努力。多年的辛苦付出,让许多获得了社会各界的广泛认可和好评,她先后多次被省、市、县级评为“防艾先进个人”、“巾帼英雄”、“优秀共产党员”、“优秀公务员”等荣誉。


                                    (普洱市卫生和计划生活委员会)

(责任编辑:普玑轩)