站内公告:中共普洱市委市直机关工委关于2018年基层党建工作示范点年检和申报创建示范点验收结果的通报

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

澜沧县委县直机关工委贯彻落实抓党建促脱贫工作

来源:澜沧县委县直机关工委 发布时间:2019-01-24 15:59 333次阅读

 为充分发挥机关基层党组织和机关党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,巩固“双联系一共建双推进”成果,为决胜脱贫攻坚提供坚实的思想和组织保障。县委县直机关工委认真部署,贯彻落实好抓党建促脱贫工作。

一、加强自身思想政治教育

县直机关党组织将脱贫攻坚工作作为专题实践活动,做到长抓不懈、常抓常新。组织机关党员干部集中学习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、各级领导指示精神及脱贫攻坚工作相关部署要求,学习脱贫攻坚政策。开展“我为精准扶贫办实事”等主题实践活动,引导广大党员干部积极主动参与脱贫攻坚,真心结对认亲,实实在在帮扶,为贫困户宣讲扶贫政策、落实脱贫措施、解决实际困难,使党建工作与脱贫攻坚相互促进,相得益彰。

二、深化机关党组织与挂钩帮扶村党支部结对共建

县直机关党组织结合实际,采取“一对一”“一对多”的形式,与挂钩帮扶村党总支部或所属于党支部结对共建。一是共建一个坚强有力的党支部班子。结合整顿软弱涣散党组织工作,帮助问题较多、基础较差的结对支部整改升级。二是共建一支素质过硬的党员队伍。利用“主题党日”“政治生日”“庆祝七一”等活动,一起过组织生活,互上党课。 三是共建一个功能实用的活动阵地。机关党支部结合职能优势,积极协调项目、资金,帮助贫困村党支部建强活动场所,推进村级组织活动场所的规范化管理和使用。

三、机关党员干部做好联系贫困群众的工作

精准完善建档立卡资料。带头定期深入结对帮扶贫困村贫困户中开展调查和回访,记录民情日记,认真核对和完善贫困户动态信息,全面掌握贫挂钩帮扶户基本情况、致贫原因和实际需要,实现脱贫信息动态管理。带头落实帮扶措施。通过多种方式,准确摸清和掌握结对帮扶贫困户的基本情况,具体分析致贫原因,帮助制定完善精准的脱贫计划。

四、注重正面舆论宣传,凝聚脱贫攻坚强大正能量

举办“学习先锋模范 助力脱贫攻坚”道德讲堂,用身边的典型教育身边的人,传递好声音、凝聚正能量,为脱贫攻坚、同步小康提供强大的精神动力和舆论支持。强化典型示范引领,发挥党员干部先锋模范作用。党员的身影和奉献在脱贫攻坚中更加彰显,把先锋模范作用和榜样感召力量转化为全县党员干部的生动实践。

深入贯彻学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,是充分发挥机关党组织优势,将机关各基层党组织和党员力量凝聚脱贫工作一线的重要举措,全县齐心聚力脱贫攻坚,实现党建、脱贫攻坚工作深度融合,合力形成抓党建促脱贫工作格局。


(澜沧县委县直机关工委)

(责任编辑:普玑轩)