站内公告:中共普洱市委市直机关工委关于2018年基层党建工作示范点年检和申报创建示范点验收结果的通报

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

普洱市移民局党支部狠抓党建工作成效明显

来源:普洱市移民局党支部 发布时间:2019-01-24 15:37 450次阅读

    2018年,市移民局党建工作始终坚持以“基层党建巩固年”为抓手,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,确保了党的路线、方针、政策能够坚决贯彻执行和中央、省委、市委的决策部署落实到位,制定了16条措施,坚决整改去年工委点评的3个问题和督查调研工作反馈问题,党建工作取得了良好成效。

党建工作责任进一步压实。市移民局始终坚持党组书记抓党建工作主责主业意识,紧紧“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”原则,全面落实党建工作“第一责任人”责任,严格执行“一岗双责”。年内,召开研究基层党建工作专题党组会5次,组织开展党支部理论学习中心组学习9次,研究制定下发《开展“基层党建巩固年”活动方案》《党风廉政建设工作整改方案》《2018年党建工作要点》《2018年度党建工作责任清单》《后进党组织整改提升实施方案》《党支部规范化建设达标创建工作实施方案》等系列方案,党建工作有序开展。

班子自身建设进一步提升。坚持民主集中制,在召开党组和支委会议时,党组织书记始终坚持做到不抢先发言定调子、不压制发言堵路子、不强制拍板作决定,涉及“三重一大”事项一律上会研究,人事任免实行票决制。严格执行党内组织生活,认真开展批评与自我批评。班子成员之间、干部职工之间相互交流,坦诚相待,分工协作,互相支持,增进相互了解,共同推进工作。年内,严格按照程序组织召开党组会议10次,局务会议4次,支委会议12次,党组组织生活会2次,党员民主评议1次,支委班子组织生活会1次。

    党风廉政建设工作进一步巩固。4月10日,召开了全市移民系统党风廉政建设大会,进一步细化分解,层层压实责任,与全体党员干部层层签订目标管理责任书和承诺书142份,县区移民系统负责人签订《党风廉政建设承诺书》20份。同时全面推进党风廉政建设整改工作,党组会议专题研究党风廉政建设工作5次,上报市委、市委组织部、市纪委关于党风廉政建设整改方案和工作情况8份,组织党组理论学习中心组集中学习9次。党风廉政建设工作形成了责任到领导、到科室、到人员的齐抓共管、部门分工负责的良好工作格局。

后进支部整改晋升有序推进。认真组织开展“基层党建巩固年”活动,制定实施方案,列出项目清单,逐项抓落实,抓党风廉政建设,坚决贯彻中央“八项规定”精神,落实制度,防止“四风”反弹回潮,党组织书记自觉接受党员干部职工的监督,自觉抵制各种违纪违法行为。全面推进后进党支部整改晋升工作,制定了后进党支部整改晋升工作流程,制定党员积分管理制度,不断优化党员积分制管理的内容设置、操作规范,深入推进党员积分制管理;狠抓清单管理,积极探索“职能融合、工作结合、力量整合”的工作路径,以“清单化”强化全体党员干部主动抓的意识;狠抓主题党日活动,以“党支部主题党日”为抓手,定主题、定时间、定人员、定动作,创新方式开展自选动作,进一步丰富活动内容;全面推广使用“云岭先锋”手机APP推进网上党支部建设。

    支部规范化建设达标创建工作不断规范。按照上级和规范要求,全力在推进组织建设标准化、队伍建设标准化、基本活动标准化、基本制度标准化、基本保障标准化上下功夫。配齐配强了党务工作者,顺利完成新一届支部委员会换届工作。全面落实经费保障,通过行政经费和市直机关工委划拨经费保障党建工作和支部活动经费9万余元,开展支部、创文活动、“双联系一共建双推进”等活动。全面贯彻落实“三会一课”制度,领导干部以普通党员的身份参加党小组活动,按时交纳党费,对照单位、支部的实际,认真查摆自身问题,通过自己查摆和上级发现问题的整改,促进了机关支部自身发展。年内,组织党员干部参加上级培训教育16次,组织召开党员大会10次,召开支委会议12次,党小组会36次,开展党课教育8次;积极做好阵地建设,建立完善了党员活动室,严格按照阵地“3+X”和制度建设要求,建设单位简介、班子领导概况、“不忘初心 牢记使命”、党旗、入党誓词、党建工作制度、党员形象栏等上墙党建内容20余项,党支部规范化建设达标创建工作有序推进。

 “党建+业务”工作成效明显。切实发挥党员先锋带头作用,按照移民工作“搬得出,稳得住,逐步能致富”总体要求,将移民搬迁安置、后期扶持和信访维稳作为移民工作三大主要目标,助推脱贫攻坚工作,切实维护移民尤其是建档立卡贫困移民的切身利益。截至目前,累计完成移民安置近7万人,占总数的95%,核定后扶人口66366人,核定建档立卡贫困移民2681户9324人;累计完成固定投资700多亿元,水电工程建设及发电上缴税收80多亿元;争取库周非搬迁移民村组公共基础设施建设资金1.41亿元,并撬动整合移民后期扶持资金、移民交通项目结余资金、交通运输和扶贫等项目资金,规划总投资达到5.97亿元;累计投入后期扶持项目资金8.17亿元,实施项目1038件,累计兑付直补资金2.67亿元;积极争取项目资金助推挂钩联系的镇沅县振太镇邦庆村脱贫出列。在道路交通、人畜饮水、文化场所、产业发展、劳动力技术技能培训等方面争取投入了4000多万元资金(其中移民项目资金1597.31万元),确保了邦庆村建档立卡贫困户69户248人全部脱贫,整村脱贫。