站内公告:普洱税务“观、谈、诵”创新警示教育方式获得点赞

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

我省启动实施“基层党建创新提质年”

来源:云报客户端 发布时间:2019-01-24 15:15 1282次阅读

20190118083720462.jpg

      1月23日,我省召开“基层党建创新提质年”工作视频部署会,正式启动实施2019年“基层党建创新提质年”各项工作。

      这是我省在连续三年实施“基层党建推进年”“基层党建提升年”“基层党建巩固年”的基础上,第4年以“主题年”的形式统筹推进基层党建工作,不断夯实党在边疆执政的组织基础。

      根据会议安排部署,“基层党建创新提质年”将立足我省基层党建面临的新形势新任务新情况,按照“统筹谋划、分类实施、无的要有、有的要强、强的要优”的思路,在提升组织力、强化政治功能,统筹布局各领域基层党建、推进重点任务落实、着力解决突出问题等方面提质创新,推动基层党建全面进步全面过硬。

      深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在加强政治建设上创新提质。我省将按照中央部署安排,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,同时把推动基层党组织和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和长期工作主题,以“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”为载体,运用“云岭先锋”夜校、微党课、故事党课等形式,教育引导党员干部读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫。

      以党支部规范化建设为支撑,在健全基层组织体系上创新提质。我省将建立完善12类党支部规范化建设标准,探索构建党支部规范化建设的创建、考核、评选、奖励、惩处工作机制。持续深化拓展“战斗堡垒工程”“先锋模范工程”,在乡镇(街道)全覆盖建立“青年人才党支部”,进一步建强基本组织、基本队伍。同时围绕增强工作实效,规范开展支部主题党日,探索开展开放式主题党日、创意型组织生活;围绕实现常态长效,进一步落实“三会一课”、民主生活会等基本制度;围绕强化基本保障,进一步强化党建经费保障机制,落实村(社区)干部待遇和村民小组干部误工补贴、社区网格党小组长工作补贴。

       以提升组织力为重点,在加强各领域基层党建上创新提质。在农村,以“整县提升、整乡推进、百村示范、千组晋位”为抓手,加强农村基层党组织标准化规范化建设。在城市,深入开展全省城市基层党建示范引领行动,进一步做强街道、做优社区、做实系统、做活治理。在国企,落实党的领导与公司治理有机融合的制度安排,把企业党组织内嵌到公司治理结构中。在机关,加大机关党建“灯下黑”问题整治力度,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神。在事业单位,建立和落实高校、公立医院、科研院所党组织领导下的校长(院长、所长)负责制;深入开展“云岭红烛·育人先锋”创建,推动中小学校建设“五强五好”党组织;统筹推进民办高校、民办中小学校党建。在“两新”组织,探索建立社会组织党建考核评价机制,全面开展各级“两新”组织党工委向同级党委和上级党工委“双向述职”。在边境地区,继续深化边疆党建长廊建设;在藏区,把藏区基层党组织建设成为依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的坚强战斗堡垒。

      探索开展“智慧党建”,在推动基层党建信息化上创新提质。我省将重点推进基础党务信息化、党员电子身份认证,开发运用发展党员信息管理系统、党员涉嫌违纪违法信息管理系统、党代表信息管理系统等。推动“互联网+党建”进机关、企业、学校、园区、“两新”组织和流动党员群体全覆盖,并融合“互联网+政务服务”“一部手机办事通”、农村电商、普惠金融等资源,逐步实现全省“互联网+党建”“一张网”全覆盖。

    我省还将开展多项专项整治,在解决难点问题上创新提质。组织开展发展党员违规违纪、党员领导干部落实组织生活制度不经常不认真不严肃等问题专项整治,开展村组活动场所管理使用问题和基层党建工作中形式主义、官僚主义问题等专项整治,把中央、省委巡视发现问题的整改要求落实到位。

云报客户端记者:郎晶晶 尹瑞峰


(责任编辑:普玑轩)